福江駅→鋤尖山(すきさきやま)→竜王山→吉見駅(※道迷った)

Mさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大阪府浪速区へ転勤しました!
    これから、新たな登山スポットに挑戦していこうと思います。
    移動手段は、電車、バスがメインです。

アウトドアに目覚めたのが2012年の年末あたりからです。
    ソロキャンプをやっているうちに、いろいろ道具が揃ってきたので試しに初心者向けの登山をして以来面白くなってきましたw
    今までは山口県、福岡県。冬はボードで広島へ行くこともありました。

あっ!独身!平日休み!登山活動は基本的に一人です・・・(泣)
  • 生まれ年:1980

竜王山(下関市)・鋤尖山・鬼ヶ城

2015/05/08(金) 18:49

2015/05/08(金) 10:26

2015/05/08(金) 14:07

(※注:活動時間の休憩時間はバグってます!)

晴天っ!
福江駅から降りると、目の前には雲一つない青空に、紺碧の日本海!

”山と渓谷”のルートを参考にし、登山道へ向かう。

山道を目指して、山へ入り込んでいくと、”河内溜池”に着く。
ここで、道を間違えたことに気づくが、河内溜池と背景の山があまりに綺麗だったのでOKとしておきましたw

引き換えし、小さな溜池の横に分岐点らしき場所発見。草むらの為、分かりづらいのですが、入ると隠し通路のように山道が見えてくる。

ようやく登山道を気持ちよくスタートできたと思ったら、草むらの開けた場所に出る。
草むらで道らしきものが見当たらないので、何度かスマホのGPSで地図を見ながら確認しようとするが、GPSの電波がありません(^O^)
何度も道を確認しながら来た道を行き来するが結局道がない・・・。
もしやと、先ほどの草むらの開けた場所を、手さぐりに進むと、山道と言えるかわからないような通路?を発見・・・。
疑心暗鬼に進んでいくと、赤いテープを巻きつけてある木を発見しひとまず安心・・・。

その後・・・。

山道らしきものはありませんw

山の中の森林を赤いテープを探しながら、点と点(赤いテープと赤いテープ)を結びながら進みます。

登山ルートとしては、補正されてないことだけを挙げると今までで一番ひどい・・・。

その後、無事、主尾根と交わり、安心し進みましたw

過去、深坂溜池からのルートを登っているので、このルートは知っていたが、階段をひたすら登って行く。
ガンガン登れるのはいいが、周りの景色があまり変わらないのがイマイチ退屈かもしれません・・・。

母の日のプレゼントを選びに行くため、帰りの電車が1本遅れることを連絡。

山頂。

プロトレック(PRW-5100)を最近購入し、本日は高度計を試してみた。

竜王山山頂(613m)に対し、プロトレックは610mの表示!
5m起きの測定なので、完璧な記録であるww

昼飯は、久々にトランギアのアルコールバーナーとメスティンを使って炊飯。
久々の山カレーええ感じですっ!

その後、電車の時間が厳しくなってきたので、ダッシュで下山開始っ!
初のトレイルランです!ww(ザックをぶんぶん左右に揺らしながらですw)

何とか下山。
吉見駅には滑りこみセーフで乗れました!!

(その後電車の乗り換えで、乗り間違えました・・・。)