養老渓谷散策

2015.05.08(金) 日帰り

[千葉県・養老渓谷] 持病の腰痛再発につき、療養のため山行はしばしお休みに…涙 おばあちゃんの90歳のお祝いで、千葉の養老渓谷へ行ってきました。 約6.5kmの道程は、90歳のおばあちゃんと一緒に歩いたルートです。 最後の階段ですれ違った方々から口々に「とても90歳とは思えない、お元気ですね!」と言っていただけました。 スローペースとはいえ、階段もある6.5kmを歩ききったおばあちゃんに負けないように、今のうちから足腰を鍛錬したいと改めて思いました。(なんて、腰痛持ちには無理かもしれませんが……。。)

大福山・梅ヶ瀬渓谷 車道から養老の滝へ降りる入口。不思議な雰囲気
車道から養老の滝へ降りる入口。不思議な雰囲気
大福山・梅ヶ瀬渓谷 何故か怪しげな木彫りのレリーフがたくさん飾ってあります
何故か怪しげな木彫りのレリーフがたくさん飾ってあります
大福山・梅ヶ瀬渓谷 怪しげ…
怪しげ…
大福山・梅ヶ瀬渓谷 粟又の滝(養老の滝)。白く光る岩肌が艶めかしい
粟又の滝(養老の滝)。白く光る岩肌が艶めかしい
大福山・梅ヶ瀬渓谷 写生している方々がたくさんいました
写生している方々がたくさんいました
大福山・梅ヶ瀬渓谷 川面に映る新緑がきれい
川面に映る新緑がきれい
大福山・梅ヶ瀬渓谷 とかげ、かわいい(自分の地元ではカナヘビと言いました)
とかげ、かわいい(自分の地元ではカナヘビと言いました)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 絶壁
絶壁
大福山・梅ヶ瀬渓谷 水面
水面
大福山・梅ヶ瀬渓谷 不思議な形の葉っぱがたくさん
不思議な形の葉っぱがたくさん
大福山・梅ヶ瀬渓谷 プラモデルみたいな色のトンボ
プラモデルみたいな色のトンボ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 この先の橋を渡って階段を登れば車道へ戻ります
この先の橋を渡って階段を登れば車道へ戻ります
大福山・梅ヶ瀬渓谷 歩いてきたルート。川沿いなので増水に備えて避難口がたくさん設置されています
大福山・梅ヶ瀬渓谷 あざみとミツバチ
あざみとミツバチ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 植木屋さんがたくさんあり花が綺麗です
植木屋さんがたくさんあり花が綺麗です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 地図左下の、粟又の滝(養老の滝)自然遊歩道というグリーンの点線のルートを歩きます
大福山・梅ヶ瀬渓谷 駐車場は平日なのもあってガラガラ
駐車場は平日なのもあってガラガラ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 おまけ:鋸山山頂からの眺め。おばあちゃんの足を配慮して、道が舗装されていない日本寺ルートへはまわりませんでした
大福山・梅ヶ瀬渓谷 次はハイキングコースからリベンジするぞ!
次はハイキングコースからリベンジするぞ!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 おまけ2:鴨川シーワールドのくらげ
おまけ2:鴨川シーワールドのくらげ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鴨川シーワールドのくらげ
鴨川シーワールドのくらげ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鴨川シーワールドのくらげ
鴨川シーワールドのくらげ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鴨川シーワールドのイルカショー
鴨川シーワールドのイルカショー
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鴨川シーワールドのペリカン(意外と大きくてちょっとこわい)
鴨川シーワールドのペリカン(意外と大きくてちょっとこわい)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鴨川シーワールドの、愛してやまないチンアナゴ
鴨川シーワールドの、愛してやまないチンアナゴ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鴨川シーワールドの魚
鴨川シーワールドの魚
大福山・梅ヶ瀬渓谷 おまけ3:勝浦の朝市
おまけ3:勝浦の朝市
大福山・梅ヶ瀬渓谷 勝浦の朝市のねこ
勝浦の朝市のねこ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 おまけ4:フェリーから見た鋸山
おまけ4:フェリーから見た鋸山
大福山・梅ヶ瀬渓谷 フェリー上空を追い抜くとんび
フェリー上空を追い抜くとんび

• その他(Other)
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7