マイナー12名山・毛猛山1517.0m 毛猛連山🔲小雪崩沢2号スノーシェッド~尾根取付き点~鉄塔~足沢山~太郎助山~百字が岳~中岳~毛猛山※日帰りピストン山行

2017.05.02(火) 日帰り

新潟遠征、2座目です✋ 矢筈岳から1日の休養を入れて昨年、小雪⛄のため門前払い状態でマイナーからメジャーに変更したあの山です・・・😅 マイナー 12名山・毛猛山(けもうさん)🗻 福島県南会津只と新潟県北魚沼の境に有り勇猛と豪壮、凛冽にして果敢。 山名の如く猛烈な藪が待ち構えていますよ~😵😵💦 どれだけ残雪が残っているかがポイントになりますね💦😂 前日、登山口となる国道252号線・冬季閉鎖バリケードに向いました。 昨年は小雪⛄で解除されてましたが・・・✋ 現地に行くと今年も解除されていてましたが、福島の方には行けないとの表示が有りました。この先の小雪崩沢2号スノーシェッドが毛猛山の取付き点となります。 スノーシェッドの手前の広場に車を止めて車泊です🚕 周囲が明るくなってきたのを見計らって出発しました。まずは右手に見える鉄塔を目指して尾根に取付きます✋ 取付き口には、テープも確認出来ました。 鉄塔までは急登でしたが、その先の尾根は緩やかに登って行き、途中で美しいブナ林の森が有りましたよ~💦😄 斜面には、少し雪⛄が残っている状態です。標高が上がってくると、尖った内桧岳が良く見えて来ました~💦 足沢山では明瞭な踏み後も有り、藪こぎも無く来ましたよ~💦 今日は、まだ少し雲ってますが気温も低いので良い感じです😄 足沢山からはまだ、毛猛は見えません。 先には太郎助山が大きく見えてますよ~💦 この先から状況は一辺です😵😵 藪こぎの始りですよ~💦 時折、斜面に残る残雪に逃げながら登って行きます✋ ササでなく木が混じる藪こぎなんで、ほんと厄介ですよ~💦 また、枝も太くて・・・(*_*) 太郎助山に到着すると、毛猛山が始めて見る事が出来ました~💦 この山も、マイナー名山に相応しい風格が有りますね~💦👍👍 まだ、この先は百地が岳・中岳を越えて行かないと・・・また雪⛄が落ちて藪が見えているところが殆ど・・・😵 猛烈な藪と斜面に残る残雪を拾って進みます。雪庇には十分に注意して行きました。天気も回復し青空と山々の展望が見えて来ましたよ~💦🗻🗻 中岳から一旦下り、最後の毛猛へ登りに掛りました。ここは、太郎助山から見ても完全に雪⛄が落ちて藪が起きているのが確認してました。いちだんと藪が酷くなり急斜面の猛烈な藪こぎです(*_*)(*_*) 背を越すササに木が混じり、ここが1番手強かったですよ~💦 傾斜も緩くなり藪を抜けると、前方に毛猛の山頂が見えました❗ あ~💦 やっと来ましたよ👍👍😄 ちょっとした広場になっており三角点も確認出来ました。標識等は一切有りませんね~💦 景色も矢筈に劣らず素晴らしい展望ですよ❗✋ 山山山・・・ですね~💦(^_^) 少し食事して下山に掛ります。 下りの藪こぎは幾分ましですが、やはり木が有ると手間取ります。 残雪を拾っては、元に戻りを繰返します。 足沢山に戻って来ると、テント2張が見えて来ました~💦⛺⛺ 地元の方でしたが、昨年も来られて足沢山で撤退したとの事でした~💦😅 足沢山から藪こぎも無くなり、楽になりましたよ~💦✋ 一気に登山口まで降りて来ました~💦😄 山名の如く、手強い藪の連続でしたね~💦😅 もう少し雪⛄が落ちて藪が起きていたら ・・・厳しかったと思われます✋ 矢筈に続きなんとか、リベンジ出来て良かったです~💦👍👍

毛猛山・太郎助山・足沢山 鉄塔から国道方面
鉄塔から国道方面
毛猛山・太郎助山・足沢山 少し雲ってますが、景色は見えてます
少し雲ってますが、景色は見えてます
毛猛山・太郎助山・足沢山 ブナ林の森
711.2mの三角点
毛猛山・太郎助山・足沢山 ブナ林
ブナ林
毛猛山・太郎助山・足沢山 ちょっと雪⛄が出て来ました~💦
ちょっと雪⛄が出て来ました~💦
毛猛山・太郎助山・足沢山 まだ、雲ってます
まだ、雲ってます
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山に向います
足沢山に向います
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山からの尾根、太郎助山はガスが掛かってます✋
足沢山からの尾根、太郎助山はガスが掛かってます✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山に向かう尾根からの展望
太郎助山に向かう尾根からの展望
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山に向かう尾根からの展望②
太郎助山に向かう尾根からの展望②
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山と残雪
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山②
毛猛山②
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山の三角点
太郎助山の三角点
毛猛山・太郎助山・足沢山 振り返ります。
振り返ります。
毛猛山へ②
毛猛山・太郎助山・足沢山 雲が取れて来ました~💦
雲が取れて来ました~💦
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛が近くなって来ました❗
毛猛が近くなって来ました❗
毛猛山・太郎助山・足沢山 越えて来た尾根を振り返ります。
越えて来た尾根を振り返ります。
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山と山々の展望
毛猛山と山々の展望
毛猛山・太郎助山・足沢山 振り返ります✋
振り返ります✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛直下の藪が起きてますね~💦
毛猛直下の藪が起きてますね~💦
毛猛山・太郎助山・足沢山 谷か深い❗✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 山頂の様子②
山頂の様子②
毛猛山・太郎助山・足沢山 藪が起きてます✋
藪が起きてます✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 越えて来た尾根(下山時)
越えて来た尾根(下山時)
毛猛山・太郎助山・足沢山 守門方面(下山時)
守門方面(下山時)
毛猛山・太郎助山・足沢山 雪庇が割れているところも有ります。
雪庇が割れているところも有ります。
毛猛山・太郎助山・足沢山 下山時の展望
下山時の展望
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山と中岳の鞍部からの毛猛山(下山時)
毛猛山と中岳の鞍部からの毛猛山(下山時)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山と中岳(下山時、撮影)
毛猛山と中岳(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山(下山時撮影)
毛猛山(下山時撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山(下山時撮影)
毛猛山(下山時撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山展望(下山時、撮影)
毛猛山展望(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 内桧岳とダム湖(下山時、撮影)
内桧岳とダム湖(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山に向かってます(下山時、撮影)
太郎助山に向かってます(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山が遠くなって来ました~💦(下山時、撮影)
毛猛山が遠くなって来ました~💦(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛連山(下山時、撮影)
毛猛連山(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛連山(下山時、撮影)
毛猛連山(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 会津・越後の山々の展望(下山時、撮影)
会津・越後の山々の展望(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山に向かってます(下山時、撮影)
足沢山に向かってます(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 ⛺テン泊に最適
⛺テン泊に最適
毛猛山・太郎助山・足沢山 遠くなりました。
遠くなりました。
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山で、⛺テン泊の方と出会いました❗✋
足沢山で、⛺テン泊の方と出会いました❗✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山から下って行きます✋
足沢山から下って行きます✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山の展望(下山時、撮影)
太郎助山の展望(下山時、撮影)
毛猛山・太郎助山・足沢山 気持ちの良い尾根
群生してました❗
毛猛山・太郎助山・足沢山 ブナ林のルート
ブナ林のルート
毛猛山・太郎助山・足沢山 鉄塔に帰って来ました~💦✋
鉄塔に帰って来ました~💦✋
毛猛山・太郎助山・足沢山 国道に帰って来ました~💦
国道に帰って来ました~💦
毛猛山・太郎助山・足沢山 ここに車を止めました🚙
ここに車を止めました🚙