寂地山のカタクリ

2017.04.29(土) 日帰り

昨年の三段峡以来、私たち「のほほん隊」は、久しぶりの本格的な山歩きとなりました。 私は歩く自信もないくせに、「山頂で手巻きずしをしましょう♪」と提案し、自分は歩けなくなるからみなさん荷物を持ってくださいと、いつもながら勝手なことを言い出しましたが、皆さん快く賛同してくれて、重い荷物を抱えて上がってくれました。 松の木峠から出発でしたが、駐車場にはたくさんの登山者が居て、どれほど皆さんに追い抜かれるかと心の中で心配でしたが、荷物が無かったお蔭でそれほど足手まといにならなかったはず(笑)でも、えらかった~ 山頂近くになって、カタクリの花が見え始めたら写真を撮りながら、ゆっくり歩きだったので、疲れた足でも何とか山頂にたどり着くことが出来ました。 山頂も寂地峡から登って来た人と合わせて、すごい数の登山者でした。お昼はカタクリを踏まない様にちょっと戻った広い場所で、手巻き寿司パーティーでした。 持って来ただけは食べつくそうと、お腹いっぱい食べました。食後は気ままさんのお手前で、お抹茶をいただきました。重いのに本格的なお茶碗をリュックから取り出す気ままさん、流石お二人とも体力ありますね。 山でいただくお抹茶はとても美味しかったです。お茶名は「寂地の花」だそうです。素敵すぎます!! カタクリの花は、たくさん咲いていて満足でしたが、白いカタクリには出会えませんでした。 今回の山歩きも、山の仲間と楽しく歩くことが出来ました。 まだしばらくは体力不足&体重オーバーののほほん隊は皆さんの足手まといになりそうですが、また誘ってくださいね。

動画