芦屋ロックガーデン〜六甲山最高峰931m〜有馬温泉

doctorheadさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道からの単身赴任も一年が過ぎ、関西の山もだいぶ登ってきました。あとどれだけいるかわかりませんが、後悔ないよういっぱい登ろうと思ってます。
    プロフィール写真の、娘が作ってくれた山の切り絵は、私の心の励みです♪
  • 活動エリア:北海道, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:奈良

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/05/08(金) 19:00

芦屋ロックガーデン〜六甲山最高峰931m〜有馬温泉

2015/05/08(金) 08:57

2015/05/08(金) 15:34

初めての六甲山。今回は会社の後輩と2人メジャールートを行きました。

芦屋川から高級住宅街を15分ほどで、高座の滝へ。そこからいよいよロックガーデン。
岩登りを楽しみつつ高度を上げて行きます。その度に神戸大阪の街並み、その向こうの大阪湾の絶景が広がります。天気も申し分なく遠くまで見渡すことができました。
風吹岩までは1時間ほどでしたが、一番景色が良かったのは途中のルート脇にあった大きな岩場を登ったところでした。
風吹岩を越えると樹林帯のルート。途中ゴルフ場を横断して行きます。フェアウェイの芝の緑が鮮やかでした。
1時間弱で雨が峠に到着。特に眺望は望めませんでしたが、ここに大きなイノシシが登場。ホントにビックリしました。ジリジリと後ずさりしながら、なんとかすれ違い足早に通り過ぎました。後から出会った人に聞くと、この峠に住み着いている主らしく登山者のザックを狙ってくるらしいです。
そこからは1時間ほど七曲りと言われる登りが続きました。比較的ゆっくりとしたペースでしたのでさほど疲れることもなく、ほどなく六甲山最高峰手前の茶屋に到着。
こちらではトイレやゴミ箱まで整備されておりました。
そして冷えたビールを購入し、最高峰へ。
到着!そこからも阪神の街並みから大阪湾が一望。冷えたビールにいつものカレーヌードルをいただきました。
今日は後輩と一緒でしたので、後輩の分も湯を沸かし、食後のコーヒーを。愛用のプリムスのバーナーに後輩も魅力を感じたようでした♪多分すぐに買いに行くんだろうなと。(笑)
食事を終えて13時。まだまだ時間があるのでそこからは、汗を流しに有馬温泉へ行くぞぅ!ってことでコースタイム90分ほどのルートをゆっくりと散策しながら下ります。
気持ちにも体力にも余裕があるので、いろんなものが目に入ってきます。お花も探しながら歩いていると、クワガタ登場!ミヤマクワガタですね。もう夏だね!っと子どもの頃にクワガタ獲りをしたときの興奮を思い出しました。
その後も散策してると、真っ白なギンリョウソウを発見。初めて見た花でした。
二時間ほどで有馬温泉へ到着。お稲荷さんにお詣りし、金泉で日帰り温泉を楽しみ、汗を流し疲れた体を癒しました。

六甲山はいろんなルートがあるということなので、今度はまた違うルートを楽しみたいなと思いました♪