藪と格闘の末、幻の三角点を見た

2015.05.02(土) 3 DAYS

秘境と呼ばれる川内山塊。 銀太郎山から先の登山道はないので、そこから先は雪のある時期限定でしか入れない山域。 そんな山域のど真ん中にある、マイナー12名山の矢筈岳を目指すも、今年は雪が少なすぎて、通常残雪の上を歩く場所には全く雪がなく、藪との格闘で進んだ結果、そこで体力を使い果たしてしまいました_ノフ○ グッタリ 初日、2日目と、日帰りの超猛者数人とスライドしました。 別世界の人だと思います(笑) 目指した矢筈岳には、条件が悪すぎて辿り着く事はできませんでした。 それでも、通常は残雪に覆われて誰も見た事がないと言う噂の、青里岳の三角点が見れただけでも、いい思い出になったと思います♪ 地元の矢筈山岳会の方々ですら、初めて見たと仰ってましたので(笑) 仮に残雪がいい状態で残ってても・・・ 矢筈岳に届く気がしないくらいに、矢筈岳は遠い山でした_ノ乙(、ン、)_

木六山・銀次郎山 5月2日、6:04、悪場峠スタート
5月2日、6:04、悪場峠スタート
木六山・銀次郎山 6:23、仏峠着
6:23、仏峠着
木六山・銀次郎山 仏峠から水無平へ降りる。水無平のカタクリは、もう終盤。
仏峠から水無平へ降りる。水無平のカタクリは、もう終盤。
木六山・銀次郎山 4月にテントを張った場所は、藪に襲われかけていた(笑)
4月にテントを張った場所は、藪に襲われかけていた(笑)
木六山・銀次郎山 8:01、木六山着。御夫婦が2人いらっしゃったので、少しお話をする。
木六山・銀次郎山 川内の奥へと続く稜線。
川内の奥へと続く稜線。
木六山・銀次郎山 イカリソウがワッサワサ
イカリソウがワッサワサ
木六山・銀次郎山 七郎平への最後の急登
七郎平への最後の急登
木六山・銀次郎山 七郎平の水場で2リットル追加。ザックが19キロになった瞬間_ノフ○ グッタリ
木六山・銀次郎山 銀次郎山が見えて来た
銀次郎山が見えて来た
木六山・銀次郎山 山桜もまだ咲いていました
山桜もまだ咲いていました
木六山・銀次郎山 オオバキスミレ
オオバキスミレ
木六山・銀次郎山 タムシバの開花にドンピシャだった
タムシバの開花にドンピシャだった
木六山・銀次郎山 銀次郎への最後の登り
銀次郎への最後の登り
木六山・銀次郎山 11:07、銀次郎山。次は銀太郎へ向かう。
11:07、銀次郎山。次は銀太郎へ向かう。
木六山・銀次郎山 猛藪過ぎて訳が分からない
猛藪過ぎて訳が分からない
木六山・銀次郎山 落ちたらもう登りたくない( ̄ω ̄;)
落ちたらもう登りたくない( ̄ω ̄;)
木六山・銀次郎山 6;55、なんとなくノリで、青里に向かってみる
6;55、なんとなくノリで、青里に向かってみる
木六山・銀次郎山 雪庇の残骸の脇を歩く
雪庇の残骸の脇を歩く
木六山・銀次郎山 やっぱり藪だったヽ(冫、)ノ
やっぱり藪だったヽ(冫、)ノ
木六山・銀次郎山 青里岳の幻の三角点発見!!
青里岳の幻の三角点発見!!
木六山・銀次郎山 こんなに深く打ち込まれてたら、10cmも雪が積もれば見えなくなるかも(笑)
木六山・銀次郎山 急いで下山
急いで下山
木六山・銀次郎山 途中、雪庇から流れ落ちる雪解け水をくむ
途中、雪庇から流れ落ちる雪解け水をくむ
木六山・銀次郎山 五剣谷岳の二等三角点
五剣谷岳の二等三角点
木六山・銀次郎山 2日目は七郎平にテントを張る予定で移動
2日目は七郎平にテントを張る予定で移動
木六山・銀次郎山 15:40、涙をこらえ、やっとこ銀太郎着
15:40、涙をこらえ、やっとこ銀太郎着
木六山・銀次郎山 16;44、銀次郎着
16;44、銀次郎着
木六山・銀次郎山 もうクタクタで、着時刻は分からないけど、無事に七郎平着。福島の岳人さんと一緒に3張
木六山・銀次郎山 雪がガッチガチで怖かった
雪がガッチガチで怖かった
木六山・銀次郎山 8:42、木六山着。誰一人として上がって来ない、そんな日でした。この日だけで水分2ℓくらい摂取したかも
木六山・銀次郎山 シャクナゲも咲いていた
シャクナゲも咲いていた
木六山・銀次郎山 12:26、銀太郎山。登山道はここまで。
12:26、銀太郎山。登山道はここまで。
木六山・銀次郎山 あからさまに登山道が無くなった( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
あからさまに登山道が無くなった( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
木六山・銀次郎山 藪漕ぎ開始
藪漕ぎ開始
木六山・銀次郎山 藪を漕いだり、ちょっとだけ雪に乗ったりを1時間強し、やっと藪を抜けた。。。
木六山・銀次郎山 五剣谷岳への急斜面
五剣谷岳への急斜面
木六山・銀次郎山 14:47、五剣谷の上に立つ
14:47、五剣谷の上に立つ
木六山・銀次郎山 五剣谷と青里の中間にテントを張る予定なので、先へ進む
五剣谷と青里の中間にテントを張る予定なので、先へ進む
木六山・銀次郎山 五剣谷からほんの200mくらい進んだ所で、雪庇が切れ落ち道が寸断される
木六山・銀次郎山 もはや諦め、五剣谷でテントを張る。明日は下山しましょうブッ(´→з←):;*.:;
木六山・銀次郎山 ストロング酎ハイ
ストロング酎ハイ
木六山・銀次郎山 矢筈登頂乾杯酒を飲んでしまう(だって行けないし)
矢筈登頂乾杯酒を飲んでしまう(だって行けないし)
木六山・銀次郎山 粉末きのこポタージュでパスタ
粉末きのこポタージュでパスタ
木六山・銀次郎山 これが非常にうまかった
これが非常にうまかった
木六山・銀次郎山 (*´ω`)っ【゚.+゚.+:。おやすみ゚なさい.+:。】
(*´ω`)っ【゚.+゚.+:。おやすみ゚なさい.+:。】
木六山・銀次郎山 朝食(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
朝食(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
木六山・銀次郎山 どう考えても藪漕ぎだった
どう考えても藪漕ぎだった
木六山・銀次郎山 ここを進みます。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ
ここを進みます。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ
木六山・銀次郎山 矢筈山岳会のパーティーとスライドし、稜線に地味にあるトレースを使う(笑)
木六山・銀次郎山 青里への急斜面
青里への急斜面
木六山・銀次郎山 矢筈へのルートが見えた
矢筈へのルートが見えた
木六山・銀次郎山 記念に五剣谷岳の山頂を踏む
記念に五剣谷岳の山頂を踏む
木六山・銀次郎山 急いで撤収して、楽に下山する為に、少しでもゴールへ近づきます
木六山・銀次郎山 急ぎたいけど猛藪└(:3」┌)┘))ジタバタ
急ぎたいけど猛藪└(:3」┌)┘))ジタバタ
木六山・銀次郎山 青里でスライドした方のテントかな?
青里でスライドした方のテントかな?
木六山・銀次郎山 銀太郎が見えているのに、もうこの辺は体力の限界で、この雪庇の壁を登る力がなかった・・・
木六山・銀次郎山 登山道がある事が、こんなにうれしかった事はない。゚(゚´Д`゚)゚。
木六山・銀次郎山 2日目の夕食は、塩を追加でブチ込んだ、マルちゃんの塩ラーメン
木六山・銀次郎山 3日目朝。福島の猛者さんは、粟ヶ岳の山開き(下田)に登って、宝珠山に登って福島に帰ると言っていた。どんだけ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
木六山・銀次郎山 7:01、七郎平のテン場を出発
7:01、七郎平のテン場を出発
木六山・銀次郎山 ブナの新緑と、ブナの花の絨毯がきれい
ブナの新緑と、ブナの花の絨毯がきれい
木六山・銀次郎山 道があるだけでうれしいので、へつり道は怖くない(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン
木六山・銀次郎山 ここを抜けたら木六山!!と思って抜けたら、木六はあんなに先だったというオチ・・・
木六山・銀次郎山 ギフチョウがいっぱい飛んでました
ギフチョウがいっぱい飛んでました
木六山・銀次郎山 今年初のイワカガミ
今年初のイワカガミ
木六山・銀次郎山 カタバミ
カタバミ
木六山・銀次郎山 崩れるはずのお天気が、いい青空
崩れるはずのお天気が、いい青空
木六山・銀次郎山 10:36、仏峠
10:36、仏峠
木六山・銀次郎山 10:53、感動のゴール。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜誰もいない・・・
木六山・銀次郎山 ゲッソリしながらも、しっかり手にはお土産を持って歩いている私でした・・・

• ガルモント(GARMONT)
    GARMONT
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル65
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー
  • その他(Other)
    ESPACE DUO
  • パナソニック(Panasonic)
    DMC-FT3