イワザクラを求めて、舟伏山へ

2017.05.03(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は久しぶりのソロ。 写真を撮ったり、山頂でのんびりしよう! 花を期待して、舟伏山へ。 高速道路の渋滞も家からだと巻き込まれない(笑) 初めて行く山だから、ちょっとドキドキしながら… でも、お二人連れの方と、ランチしたりと、 楽しい山行でした。 道もしっかりしてますし、道標も沢山あり、迷う心配のない山でした。 来年の花の時期にも来たいな

舟伏山 今日は、東ルートから西ルートと周回
今日は、東ルートから西ルートと周回
舟伏山 駐車場にある、
東ルートの登山口です。
駐車場にある、 東ルートの登山口です。
舟伏山 シンボルの様な木
シンボルの様な木
舟伏山 伐採されたなか、一気に高度をあげるように登山道が…  駐車場が大分小さくなってきました。 道幅は細く、踏み外すと落ちるので慎重に
伐採されたなか、一気に高度をあげるように登山道が… 駐車場が大分小さくなってきました。 道幅は細く、踏み外すと落ちるので慎重に
舟伏山 お二人連れの方の話によると、以前は夏でも日焼けしないぐらいの樹林帯だったそうです。
この後のルートや、お花の位置も教えていただきました。
お二人連れの方の話によると、以前は夏でも日焼けしないぐらいの樹林帯だったそうです。 この後のルートや、お花の位置も教えていただきました。
舟伏山 やっと樹林帯に
そして、傾斜も緩くなりました!
やっと樹林帯に そして、傾斜も緩くなりました!
舟伏山 桜峠に到着  しばし休息
桜峠に到着 しばし休息
舟伏山 先程登ってきた伐採地がみえます
先程登ってきた伐採地がみえます
舟伏山 桜峠から、つづら折りの道が続きます
このあたりも踏み外さないように慎重に
桜峠から、つづら折りの道が続きます このあたりも踏み外さないように慎重に
舟伏山 傾斜が緩くなったあたりで、みのわ平
この手前で、焦げ茶色の動物に遭遇。
形と大きさからすると、タヌキかな?
傾斜が緩くなったあたりで、みのわ平 この手前で、焦げ茶色の動物に遭遇。 形と大きさからすると、タヌキかな?
舟伏山 ブナ林が気持ちいい!
ブナ林が気持ちいい!
舟伏山 みのわ平から、またつづら折りの登り
水たまり場に行ってみます
みのわ平から、またつづら折りの登り 水たまり場に行ってみます
舟伏山 これかな?
ただ、ここまでの道も踏み外すと谷底へ
これかな? ただ、ここまでの道も踏み外すと谷底へ
舟伏山 水たまり場から、すぐに咲いてました!
イワザクラ!
水たまり場から、すぐに咲いてました! イワザクラ!
舟伏山 他にも色々咲いてましたが、もう少し後のほうが一杯咲くかな?
他にも色々咲いてましたが、もう少し後のほうが一杯咲くかな?
舟伏山 このあたり、この葉がいっぱい
コバイケイソウ?
花、咲くかな?
このあたり、この葉がいっぱい コバイケイソウ? 花、咲くかな?
舟伏山 山頂に到着!
山頂に到着!
舟伏山 山頂の林の間から、かろうじてみえた、能郷白山
山頂の林の間から、かろうじてみえた、能郷白山
舟伏山 カタクリの花はもう終わり
なんとか一輪写真に納めれました
カタクリの花はもう終わり なんとか一輪写真に納めれました
舟伏山 さあ、山頂でお昼。
と、朝お話ししたお二人が到着。
さあ、山頂でお昼。 と、朝お話ししたお二人が到着。 ご一緒に山の話に花をさかせながら、楽しいランチタイムを過ごさせていただきました。
舟伏山 帰りは西ルート
帰りは西ルート 本来は、このあたりから、ニリンソウがさいてるらしいです。残念
舟伏山 すぐに小舟伏山  木の向こうには能郷白山がまだみえます
すぐに小舟伏山 木の向こうには能郷白山がまだみえます
舟伏山 再びブナ林
再びブナ林
舟伏山 つづら折りをどんどんおります。
つづら折りをどんどんおります。
舟伏山 展望台に行ってみました。
木が邪魔で見えない…(T_T)
展望台に行ってみました。 木が邪魔で見えない…(T_T)
舟伏山 杉林のつづら折りに
杉林のつづら折りに
舟伏山 沢にでました
水音が心地いい
沢にでました 水音が心地いい
舟伏山 ほぼ下りきったかな
ほぼ下りきったかな
舟伏山 西ルートの登山口にきました。
周回終了
西ルートの登山口にきました。 周回終了