雨かもしれないけど行ってみた!大台が原

2015.05.09(土) 日帰り

前から楽しみにしていた、大台が原! 「明日は雨やから辞めとく?」と言いながら 寝る寸前に 『やっぱり行く?』と。 言う事で仕度をし、車に荷物積み込んで就寝。 3時起床! 3時40分出発~! 途中🏪寄ったり 🚻休憩挟んでやっと着いたのが7時20分。 大台が原駐車場は、まだガラガラでした。 朝食済ませて登山!ハイキング!にいざ出発。 小鳥の声を聴きながら ☁空見上げなからテクテク。降るなよ~!と思いながらテクテク。 途中パラパラと☔にも降られたものの!対した事なく何とかなり、良かった~! 途中同行者と分かれてからは、一人で大蛇ぐら目指しました。大蛇ぐらは 霧で景色はいまいちでしたかスリルいっぱいで楽しかったです。 前回は紅葉シーズンに行ったんですが、その時も霧で残念(T_T)今回こそは!と思ったけど☔降るかも?って来たのだからそれほど強い☔になる前に、回れて良し♪と言う事にしておきます! ビジターセンターにシャクナゲの見頃は6月始めと 案内が有りました。シャクナゲのトンネル咲いてたら綺麗でしょうね! 次回こそは、晴天に訪れたいです。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道の駅  杉の湯川上で🚻休憩
道の駅 杉の湯川上で🚻休憩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上村の可愛い看板あるよ。
川上村の可愛い看板あるよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大滝ダムには素敵な橋かかってます。
大滝ダムには素敵な橋かかってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと着いた~!
やっと着いた~!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが登山口。ビジターセンター横ですよ。
ここが登山口。ビジターセンター横ですよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊も出没するかも(´д`|||)
熊鈴付けて出発。
熊も出没するかも(´д`|||) 熊鈴付けて出発。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コミヤマカタバミ
可愛い花です(^-^)v
コミヤマカタバミ 可愛い花です(^-^)v
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳への登り階段は なかなかハードです
(´・ω・`)
日出ヶ岳への登り階段は なかなかハードです (´・ω・`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳
日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが最高峰1695.1m
タッチ\(^_^)/
ここが最高峰1695.1m タッチ\(^_^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登ってきた階段をくだり正木峠に向かいます
登ってきた階段をくだり正木峠に向かいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って日出ヶ岳
振り返って日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷の登山口に行けるらしい!
どれくらいかかるのか?
大杉谷の登山口に行けるらしい! どれくらいかかるのか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今ここですよ!
今ここですよ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木が原  木道が続きます
正木が原 木道が続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れの景色
幻想的(^^)v
立ち枯れの景色 幻想的(^^)v
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻と大蛇ぐらの分かれ道にあずまやもあります。ここでおやつタイム。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 同行者と分かれ道で👋
一人で大蛇ぐら目指して出発q(^-^q)
同行者と分かれ道で👋 一人で大蛇ぐら目指して出発q(^-^q)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗な木道
綺麗な木道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲもまだまだ今からかな?
シャクナゲもまだまだ今からかな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗に咲いてるのもあるよ。
綺麗に咲いてるのもあるよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石を抱きこんで木が 育ってます。
凄い(⌒‐⌒)
石を抱きこんで木が 育ってます。 凄い(⌒‐⌒)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらは霧で景色が残念
大蛇ぐらは霧で景色が残念
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらの先まで恐る恐るすすんだものの霧で(´д`|||)
大蛇ぐらの先まで恐る恐るすすんだものの霧で(´д`|||)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらから本道に戻るとき綺麗な
ツツジ咲いてました!
大蛇ぐらから本道に戻るとき綺麗な ツツジ咲いてました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷から見上げた吊り橋
シオカラ谷から見上げた吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結構揺れたよ。
結構揺れたよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターに戻って来ました~。
ビジターセンターに戻って来ました~。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に有る土産屋さんでお土産買ったし。
駐車場に有る土産屋さんでお土産買ったし。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りのドライブウェイは、霧で前の車も見えにくい。安全運転で行かねば(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただいま~!
今日の走行距離336キロ
((o( ̄ー ̄)o))いっぱい走った~!
お疲れ様でした。
ただいま~! 今日の走行距離336キロ ((o( ̄ー ̄)o))いっぱい走った~! お疲れ様でした。