蛇峠山と食欲とワシ②

2017.05.03(水) 日帰り

まだ三日前に来たばかりですが、とても気に入ったので、再び蛇峠山に行ってきました。  かなり晴れるかと期待してたけど、すごく雲が多く、ウーン(-_-;)  治部坂の駐車場に着くと、大川入山に登っていく人が合計3人。 人気あるなあーと  思いながらザックをしょって歩き出すと、車が横に停まり、いかにも登山スタイルした  元気のよいおばさんが、『すいませーん‼大川入山ってどこですか?』と聞いてきた。  見るからに登山の格好だもんねワシも。 大川入山は、あっちです!と  道路の向こうの山を指して教える。    前回は初めてで緊張もあり、写真もたくさん撮ったり、何度も衣類調節で  止まってザックを下ろしたり(-_-;)だったけど、今日は二回目なので、  割りとスムーズに進めた。  アルプスはあきらめていたが、なんと❗ 馬の瀬展望台に着くと、  見えるじゃーーーーん❗ 先日よりもくっきりと白い中央アルプス♥ 感激。  そしてアルプス展望広場からは、、、、、  正面に中央アルプス、右手に南アルプスが すべて ズラズラズラ~~~っ‼と  くっきりと。。。。。 もう、それはそれは素晴らしい眺めでね(T-T)  そして今日は! 御嶽山もどーん‼ 乗鞍もうっすら。   ここ、 こんなに素晴らしい眺めだったなんて‼  先日もよかったけど、  今日はさらに、さらにイイ❗ヽ(゚д゚ヽ) しつこく、来てよかった!    今日は、今シーズン初のバーナー持参。 もうかなり暖かくなったし、  ここでゆっくりしよ~♪っと思い。  エビピラフと豚汁を食べた後、コーヒーを淹れて、山々を眺めながら飲んだ。  だ~れも来なくって、貸し切り。  こんなにいいところを、タダで、貸し切りなんて、、)^o^(  いいのか⁉  肉眼、双眼鏡で山々を眺め、はああああ~。。。。とため息。   おなじみ富士見台の萬岳荘の屋根が、  双眼鏡でわかった時は感動した!  富士見台の後ろにそびえる御嶽山の 大きさ。 一つの山なのに、なんと雄大なことか。  素晴らしい、御嶽山 やっぱりカッコいい❗  御嶽山も乗鞍も まだまだ真っ白だ。 すごい。  今日はうっすらと八ヶ岳も見える。 (T-T)  ポッコリは、赤岳かなぁ。 はああああ~、、、。  たっぷり堪能して、荷物をまとめて下山したら、ようやく登山者に会った。   かなりご高齢の方で、『山頂はどこですか?』と。    長者峰、茶臼山、平谷の道の駅も、よく見える。 でも圧倒的に見えるのは、  山。  ほんとに、山ばかり。 そんな眺めが、私は嬉しくなる。  いい山だった。 いい日だった。