西岡焼山(湿原コ-ス)

2017.05.03(水) 日帰り

西岡公園湿原の水芭蕉見に行くが少し遅かった。 西岡焼山は登山というより自然歩道を楽しみ森林浴です。 GPSトリップメ-タ-  コ-スタイム 2時間37分 積算距離 5.16㎞ 移動時間 1時間17分 停止時間 1時間20分

札幌市 西岡公園の水場所見に行くがそこし遅かった。
そのまま森林コ-ス廻って行く天気よい最高な森林浴ができた。
西岡公園の水場所見に行くがそこし遅かった。 そのまま森林コ-ス廻って行く天気よい最高な森林浴ができた。
札幌市 昨年廻った地図このように色々とコ-スを変えて回れる。
昨年廻った地図このように色々とコ-スを変えて回れる。
札幌市 西岡公園駐車場から出発
西岡公園駐車場から出発
札幌市 ここが登山口、左に行くと湿原コ-ス、階段上がって行くコ-スは森林コ-ス。湿原コ-スに行く
札幌市 八つ橋これを渡っても行けるが真っすぐ
八つ橋これを渡っても行けるが真っすぐ
札幌市 細い鉄橋を渡る突き当たって帆これから右
細い鉄橋を渡る突き当たって帆これから右
札幌市 水源地取り水口
水源地取り水口
札幌市 公園設備は良い、しばらく柵の横の歩道を行く
公園設備は良い、しばらく柵の横の歩道を行く
札幌市 あずま屋一休み場
あずま屋一休み場
札幌市 湿原に入る木道
湿原に入る木道
札幌市 東側コースが危険なため閉鎖取り壊しになった。
東側コースが危険なため閉鎖取り壊しになった。
札幌市 ビュ-ポイントが無くなった。見晴らし台に来るコ-スに変わった。
札幌市 見晴らし台からの景観
見晴らし台からの景観
札幌市 木道から西岡湿原も乾燥化して水芭蕉少なくなってきた。
木道から西岡湿原も乾燥化して水芭蕉少なくなってきた。
札幌市 群生が少なくなってきた。
群生が少なくなってきた。
札幌市 水芭蕉満開だが少し過ぎたかな?
水芭蕉満開だが少し過ぎたかな?
札幌市 もう3~4日といううことかな・・・
もう3~4日といううことかな・・・
札幌市 西岡公園終点ここから自然歩道~白旗山まで
西岡公園終点ここから自然歩道~白旗山まで
札幌市 白旗山までのル-ト
白旗山までのル-ト
札幌市 この辺の歩道脇、福寿草が満開
この辺の歩道脇、福寿草が満開
札幌市 自然歩道表示しっかり
自然歩道表示しっかり
札幌市 国際マラソンコ-ス夏は藪です。
国際マラソンコ-ス夏は藪です。
札幌市 積雪期に来ると迷って羊ケ丘ゴルフ場道路に出てしまう所
積雪期に来ると迷って羊ケ丘ゴルフ場道路に出てしまう所
札幌市 歩道にはエンレイソ満開
歩道にはエンレイソ満開
札幌市 右は自然歩道、羊が丘ゴルフ場経由白旗山、こちらからも焼山に行けます。真っすぐは旧自然歩道、道はしっかりついています。
札幌市 歩道脇にエジエンゴサク満開
歩道脇にエジエンゴサク満開
札幌市 旧自然歩道森林浴最高です急坂はないです。
旧自然歩道森林浴最高です急坂はないです。
札幌市 焼山分岐
焼山分岐
札幌市 右に行くと自然歩道白旗山へ、先の分岐から廻るとここに合流する、距離は同じくらい。
札幌市 焼山に行く歩道5~6年前はところどころ藪だったが、今はこの様によい歩道です。
札幌市 国際マラソンコースここも藪です。
国際マラソンコースここも藪です。
札幌市 山頂分岐先は農研道路通行禁止です。
山頂分岐先は農研道路通行禁止です。
札幌市 山頂看板10年前木が真っすぐでしたが木が大きくなった、看板手が届かなくなった、左のポ-ル三角点
札幌市 復路は林研作業歩道を通って帰る、笹の下ナニワズ、これから色々な花が咲く。
札幌市 左に八紘学園林道があるが藪で通れません、柵の右が林研、帰る近道ですから早く着きます。
札幌市 駐輪場につく、10時5分風もなくちょっと汗ばむ気候、最高な森林浴。