笹子雁ヶ原摺山(ガンガ1/3)

2017.05.03(水) 日帰り

雁ヶ原摺山、牛奥ノ雁ヶ原摺山、笹子雁ヶ原摺山。このスリーガンガに登りたい。 というわけで、ガンガー1つ目のお山として笹子雁ヶ原摺山に登ってきました٩('ω')ﻭ 笹子雁ヶ原摺山(以下、ササガン)よりも眺望はその先のお坊山が良し。富士山はもちろん、八ヶ岳、南アルプスが良く見えるー!(*゚▽゚)ノ ササガン山頂からは富士山はあまり良く見えず。山頂手前の反射板(?)辺りが一番良く見えるので、撮影するのを忘れずに( 'ω') 楽に登れるかと思いきや、急登オンパレードでなかなかキツかった…特にササガン過ぎてから米沢山、お坊山までが_( _´ω`)_ツライム 本日のコース 道の駅甲斐大和ー甲斐大和駅ー(電車)ー笹子駅ー笹子雁ヶ原摺山ー米沢山ーお坊山ー大鹿峠ー道の駅甲斐大和 ログは笹子駅から道の駅甲斐大和まで。ササガンを過ぎてから数箇所鎖場や岩場あり。熊の爪痕あり。入山者は少な目なので要注意。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道の駅甲斐大和に車を停め
道の駅甲斐大和に車を停め
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲斐大和駅まで🚶
甲斐大和駅まで🚶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 電車で笹子駅へ
電車で笹子駅へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子駅からスタート
笹子駅からスタート
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子峠の看板が見えたら左側へ
笹子峠の看板が見えたら左側へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここから入ります(わかりにくい)
ここから入ります(わかりにくい)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 しずかちゃん発見!(ブレブレ)
しずかちゃん発見!(ブレブレ)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鉄塔ー
鉄塔ー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これね、なかなかの急登なのよ
これね、なかなかの急登なのよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ツツジが咲いてたよ
ツツジが咲いてたよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これからほころぶ新芽
これからほころぶ新芽
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ原摺山ちゃく!ヾ( ゚∀゚)ノ゙
笹子雁ヶ原摺山ちゃく!ヾ( ゚∀゚)ノ゙
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 棒がたくさん(;´∀`)
棒がたくさん(;´∀`)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふおー!南アルプスぅぅぅー!
ふおー!南アルプスぅぅぅー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 プピャーーー( ゚∀゚)!!!
すてきー!
プピャーーー( ゚∀゚)!!! すてきー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 アレ?ふ、ふじさまが…(  ̄▽ ̄)
アレ?ふ、ふじさまが…(  ̄▽ ̄)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂からちょっと戻って撮影
富士山はここからが1番よく見える( ̄▽ ̄;)
山頂からちょっと戻って撮影 富士山はここからが1番よく見える( ̄▽ ̄;)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山を目指します
米沢山を目指します
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 右ね
右ね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お、ちょっと展望
お、ちょっと展望
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふじさまー!ヾ( ゚∀゚)ノ゙
ふじさまー!ヾ( ゚∀゚)ノ゙
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふおー!展望ぉー!
ふおー!展望ぉー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あれがササガンか( ˙3˙)ヘー
あれがササガンか( ˙3˙)ヘー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 !!!!!(OдO`)
く、くまさん!?(OдO`)
!!!!!(OдO`) く、くまさん!?(OдO`)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ワイルドになりました
ワイルドになりました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鎖です
鎖です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急登なのよー!
急登なのよー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山ちゃく!( ꒪Д꒪)ツカレタ
米沢山ちゃく!( ꒪Д꒪)ツカレタ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お次はお坊山へ~
お次はお坊山へ~
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あそこはどこのお山かな
あそこはどこのお山かな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山ちゃく!
お坊山ちゃく!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふじさま!またお会いしましたね(・∀・)/
ふじさま!またお会いしましたね(・∀・)/
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふおー!八ヶ岳ー!
ふおー!八ヶ岳ー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 むふおぉぉぉー!南アルプスがめっちゃミエール!
むふおぉぉぉー!南アルプスがめっちゃミエール!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふむふむよき眺め!
ふむふむよき眺め!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿峠方面へ
大鹿峠方面へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿峠ちゃく
大鹿峠ちゃく
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 階段~階段~
階段~階段~
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲斐大和駅方面へ
甲斐大和駅方面へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 神社発見
神社発見
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ふもとに降りてきたあ~
ふもとに降りてきたあ~
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鳥居発見
鳥居発見
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 民家の横を通ります。不安になるけど、これが正しいルートみたい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 吊り橋だ!(*'▽')
吊り橋だ!(*'▽')
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道の駅甲斐大和ちゃく!ゴール!
道の駅甲斐大和ちゃく!ゴール!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道の駅でかつ丼補給!
道の駅でかつ丼補給!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 アイスが食べたくなっちゃった~(*´з`)
サーティーワンアイスクリーム♪
ダブル~( ̄∇ ̄)
アイスが食べたくなっちゃった~(*´з`) サーティーワンアイスクリーム♪ ダブル~( ̄∇ ̄)