花の百名山 アモーレ❤︎森吉山の山開き♪

2017.05.03(水) 日帰り

何年も前から森吉山の山開きへ参加したいと思っていました(^_^*) 一年中美しい山ですが、残雪期の森吉山もなかなかなもので、やっぱり登ってみないと分からないですねぇ〜♪ ますます森吉山が好きになりました╰(*´︶`*)╯♡

森吉山 スタートは旧森吉スキー場(こめつが山荘)から♪
スタートは旧森吉スキー場(こめつが山荘)から♪
森吉山 結構な人が集まってきています(*゚▽゚)ノ
結構な人が集まってきています(*゚▽゚)ノ
森吉山 ゲレンデだった所を登ります(´∀`=)
ゲレンデだった所を登ります(´∀`=)
森吉山 すぐそばのブナ林♪
すぐそばのブナ林♪
森吉山 帰りに歩くのが嫌だから、お尻で滑るソリを持参だそうな(*゚▽゚*)とにかく登ります‼︎
森吉山 登って(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾登って…一の腰へ到着‼︎
森吉山 今日は鳥海山、白神山地、岩木山、八甲田、岩手山、早池峰山、秋田駒ヶ岳、北東北の秀峰が見渡せます(((o(*゚▽゚*)o)))
森吉山 一の腰で森吉山をバックに(o^^o)
テンションが上がりマス⤴︎⤴︎⤴︎
一の腰で森吉山をバックに(o^^o) テンションが上がりマス⤴︎⤴︎⤴︎
森吉山 おーーい‼︎ 森吉山❤︎ 今行くょ〜
おーーい‼︎ 森吉山❤︎ 今行くょ〜
森吉山 今日は、森吉山神社で登山の安全を祈願する神事が行われます。
今日は、森吉山神社で登山の安全を祈願する神事が行われます。
森吉山 ベンチ⁇ かと思ったら、なんと鳥居(*゚▽゚)ノでした(笑)
森吉山 アモーレ❤︎森吉山
アモーレ❤︎森吉山
森吉山 キレイな雨溝が伸びています(^_-)
キレイな雨溝が伸びています(^_-)
森吉山 一の腰、森吉山神社を振り返る
一の腰、森吉山神社を振り返る
森吉山 森吉山避難小屋 だいぶ雪が融けました=(^.^)=
森吉山避難小屋 だいぶ雪が融けました=(^.^)=
森吉山 今日は、元祖山の先生を追っかけます╰(*´︶`*)╯
今日は、元祖山の先生を追っかけます╰(*´︶`*)╯
森吉山 森吉山 山頂 〜 ♪
森吉山 山頂 〜 ♪
森吉山 ヤッホー♪
ヤッホー♪
森吉山 下山♪
この足跡って… 何人ぐらいの方が歩いたんでしょうね
下山♪ この足跡って… 何人ぐらいの方が歩いたんでしょうね
森吉山 下山中、一の腰で誘導ロープを撤去している森吉山岳会の方から肥料袋を譲り受ける*\(^o^)/*しかも、【ベゴちゃん】のイラスト付き(*゚▽゚)ノ滑りそぅww
森吉山 お尻で雪上を滑走する『ケツジョリ』(秋田弁)
やってみ〜♪  って事で…
肥料袋は、滑る‼︎ 滑る‼︎  超楽しい〜(*^^*)
お尻で雪上を滑走する『ケツジョリ』(秋田弁) やってみ〜♪ って事で… 肥料袋は、滑る‼︎ 滑る‼︎ 超楽しい〜(*^^*) 大人6人が、びしょ濡れになりながらも、夢中でケツジョリで下山(*゚▽゚*)なんて楽しいの♪
森吉山 森吉ダムから見た森吉山♪ また来るよ〜‼︎
山の神さま❤︎今日もありがとう(*^^*)
森吉ダムから見た森吉山♪ また来るよ〜‼︎ 山の神さま❤︎今日もありがとう(*^^*)
森吉山 下山してから、なんとお仕事(*゚▽゚)ノが待ってます
やるなぁ〜♪っかキツイなぁ〜〜^^;^^;
ここの温泉、アメニティが全くありません^^;
下山してから、なんとお仕事(*゚▽゚)ノが待ってます やるなぁ〜♪っかキツイなぁ〜〜^^;^^; ここの温泉、アメニティが全くありません^^; 入浴¥400- シャンプーセット¥80-ボディソープ¥50-でした。