地獄谷 東&西おたふく 七兵衛山

2017.05.03(水) 日帰り

今日もおニューの靴(ハイパーV)のテストを兼ねて、芦屋川~地獄谷~東おたふく山~石宝殿~山頂~西おたふく山~七兵衛山~岡本のコースです。 このメジャーな魚屋道は芦屋川前の広場からたくさんの人で、私も地獄谷を出てから雨ケ峠まで魚屋道を歩きましたが、渋滞をしている箇所もありました。 西おたふく山と東おたふく山から石宝殿も笹薮が多そうなので、今は少なくてよいですが夏とかになってきたら厳しいカモです。 七兵衛山の茶色猫に餌をやろうと思っていましたが今日はいなくて残念でした。 魚屋道の渋滞とは裏腹にこちらはよく空いていたので驚きました。 谷道はハイパーVは得意なのでスルーをして、問題は谷道を抜けてからのザラザラ道ですが、トレッキングシューズでも滑るときは滑るので、この靴だから特に滑るとは感じませんでした。 しかし挫いたときはハイカットとかではないので、足首を痛める可能性があると思います。 地獄谷ルートはヘタレの私でも楽しめるルートで、最後の方の3Ⅿくらいの高さから木の枝と短いロープに捕まりながら降りるのと、その手前のまた3Ⅿくらいの岩を登るのが掴みにくくて少しコツがいりましたが、それも巻道があるので大丈夫です。 先週はふくらはぎが攣り「芍薬甘草湯」にお世話になったので、今日予定していたコースを完歩できるか不安でしたが、まったりと歩いたのもあり帰ってからも筋肉痛はなく普段と変わらなかったので、水分の補給とかが大事だと思いました。 そして行きたかったコースを歩けて満足な日でした。