金華山~西山周回

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

金華山~西山周回

2015/05/09(土) 08:12

2015/05/09(土) 15:20

GWに御在所・伊吹山と登り、GWらしい(?)初の山渋滞を体験し、
しんどかったけどお天気も良く、素晴らしい景色を堪能しそれはそれで楽しかったけど
今日は少し静かな山に登りたいなと思った。

できれば簡単に行けて、まだGW気分が抜けていない為ちょっと観光気分も味わえる山にと思い、
そういえば金華山の馬の背という宿題が残してあったことに気づいた。

冬に金華山に登ったが、「老人・幼児には無理です」というインパクト大な
注意書きに躊躇してやめたのだった。

そんなわけで本日の目的は馬の背に行くこと、装備をなるべく軽くするため
お昼は山頂レストランで食べようということ、
それからネットで見つけたコースでとてもよさそうな西山へのコースを見つけ、
ここは静かだそうで行ってみたくなった。

あれもこれもと贅沢な感じで計画したけどとてもよかったです。
とくにこのコースは見晴らしの良い岩場が多く、楽しめました。

馬の背は…
実は思ったほどでもなかったです。御在所で慣れてしまっているのか?それとも
て自分がレベルアップしたのか?

簡単に登れてしまいました。でも短かいけど岩場登りは楽しかったです。
これからも気軽に登れそうです。

山頂レストランで飛騨牛ハンバーグをガッツリ食べました。
おいしかった~。ベリーミックスのアイスもおいしかった。
あ、みたらしも食べたし食べすぎかな…。

• 56分
  • 金華山09:08 - 09:20 (12分)
  • 西山10:53 - 11:04 (11分)
  • 金華山12:57 - 13:02 (5分)
  • 金華山14:05 - 14:09 (4分)