焼石岳(中沼登山口~銀明水避難小屋~姥石平~焼石岳)

2015.05.09(土) 日帰り

今週は岩手の焼石岳に向かいます。中沼登山口までのアプローチが不明でしたが、取り敢えず林道に入ります!あれ?以外と順調に進むぞ(^-^) ところが半分入ったところで駐車車両が・・・積雪のためこれ以上は入れません…車は5台程停まってます。 残り半分はなが~い林道歩きです…😢 30分程で中沼登山口に到着!登山道は雪解け水で湖のようになってます⤵上流まで登ってから渡渉します。ここから中沼まではトレースも不明瞭でルート取りが難しかった・・・夏道はまだ2割位しか出てません。 中沼先から避難小屋上部までは残雪歩きが続きます。姥石平付近は積雪無し。全行程アイゼンなし、つぼ足で大丈夫でした。 下山時にルートを外し、気づいたときには岳山方面に向かってました・・・(-_-)GPS頼りで、藪漕ぎして何とかルートを戻しました・・・夏道は大体把握しているつもりでしたが、残雪期はまるで別の山のように感じます。 (尿前林道の残雪は融けるまでまだ時間がかかりそうです。つぶ沼コースでも林道歩きを考えると、時間はあまり変わらないかも知れません)

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼から天竺山方面。沼に写る山がキレイです✨
中沼から天竺山方面。沼に写る山がキレイです✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口への尿前林道は残雪が多く中間までしか車両の乗り入れが出来ません・・・5台ほどは駐車できます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口の水芭蕉。今日もがんばりまーす!
中沼登山口の水芭蕉。今日もがんばりまーす!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 尿前林道を30分ほど歩き中沼登山口に到着
尿前林道を30分ほど歩き中沼登山口に到着
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山道は川のようになってます・・・こりゃ歩けんわ…😞
登山道は川のようになってます・・・こりゃ歩けんわ…😞
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼まではトレースを見失いやすくルート取りが難しいです。地元の方は先週も遭難者がでたとか言ってましたよ・・・😱
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 GPSに頼って夏道に戻ります
GPSに頼って夏道に戻ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 1時間ちょいで中沼に到着
1時間ちょいで中沼に到着
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 新緑と残雪と沼
新緑と残雪と沼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 残雪豊富です⛄
残雪豊富です⛄
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上沼を通過
上沼を通過
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓歩きが続きます
雪渓歩きが続きます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水。冷たくておいしー!
銀明水。冷たくておいしー!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 避難小屋通過。ここまで約2時間半
避難小屋通過。ここまで約2時間半
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳方面。ここの雪渓は真夏でも残っています。
横岳方面。ここの雪渓は真夏でも残っています。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水量豊富です
水量豊富です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り返り胆沢町方面
振り返り胆沢町方面
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石の山頂が見えてきたー
焼石の山頂が見えてきたー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平分岐。経塚山まで縦走路があるんですねー
姥石平分岐。経塚山まで縦走路があるんですねー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 泉水沼。ベンチや標識は雪に埋もれてました・・・
泉水沼。ベンチや標識は雪に埋もれてました・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳、横岳分岐
焼石岳、横岳分岐
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳山頂1,547.3Mやったー!約4時間の道のりでした・・✌
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大森山、柴沢山方面
大森山、柴沢山方面
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 三界山
三界山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ???名前わかりません・・
???名前わかりません・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳に向かう稜線
横岳に向かう稜線
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 残雪の下りは楽チンです!
残雪の下りは楽チンです!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 高校総体をやっているそうで、登山部の学生さんたちとすれ違いました。ツブ沼登山口からピストンだそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この後、ルートを外して焦りました・・・中沼を通らずに大幅にショートカットして下山しました。おかげで下りは半分の2時間で・・・あははー😅結果オーライ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 石淵ダム。今日も無事下山です。
石淵ダム。今日も無事下山です。