太尾登山口から釈迦ヶ岳・孔雀岳・大日岳

2017.05.03(水) 日帰り

GWで一番天気の良さそうな日を選んで来たつもりが天気悪っ! この日は雨こそ降っていないものの、もの凄く寒く時折雹らしきものが パラパラと体に当たっていたような気がします 山はガスに包まれ遠くの景色はあまり見えませんでしたが 幻想的な霧の釈迦ヶ岳は意外と良かったです とは言え有名な孔雀ノ覗からの五百羅漢等が全く見ることができなかったので またいつか晴れた日に訪れたいですね

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥吉野発電所です
ちなみにこの日はそれほど落石ありませんでした
奥吉野発電所です ここから太尾登山口までの車道は落石がゴロゴロしていて、釈迦ヶ岳に登るより大変と噂されているそうです ちなみにこの日はそれほど落石ありませんでした
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 グーグルマップの到着予測タイムは11kmを1時間16分
グーグルマップの到着予測タイムは11kmを1時間16分 実際はそこまで時間はかかりませんが、パンクした人もいるそうなので安全運転で行きましょう
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 駐車場到着
さすがGWです朝早くからたくさん人がいます
駐車場到着 さすがGWです朝早くからたくさん人がいます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 では出発
では出発
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ガスってますなぁ
ガスってますなぁ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 まるで霊界のよう
霊界を見たことは無いですけどね
まるで霊界のよう 霊界を見たことは無いですけどね
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 雪も少し残っています
雪も少し残っています
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 おお!あのお姿は…
おお!あのお姿は…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ありがたやありがたや
ありがたやありがたや
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂からの眺めは
う~ん
山頂からの眺めは う~ん
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳へと向かいます
孔雀岳へと向かいます 難易度はむちゃくちゃ高いわけじゃないですが、油断して足を滑らせるとアウトな場所が結構あります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 モアイ発見
モアイ発見
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 空鉢岳だそうです
空鉢岳だそうです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 両部分けの蔵王権現像
足元の小さな人が役小角さんだそうです
両部分けの蔵王権現像 足元の小さな人が役小角さんだそうです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さて孔雀ノ覗からの
さて孔雀ノ覗からの
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 五百羅漢は見えず…
五百羅漢は見えず…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳到着です
孔雀岳到着です
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳へと引き返し大日岳を目指します
釈迦ヶ岳へと引き返し大日岳を目指します
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙宿を通り
深仙宿を通り
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳を
大日岳を
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 迂回路からサクっと大日如来とご対面
迂回路からサクっと大日如来とご対面
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 間違えてちょっとだけ前鬼方面に来てしまいました
この後の釈迦ヶ岳方面への登りがキツい
前鬼から登るキツさの一端を味わいました
間違えてちょっとだけ前鬼方面に来てしまいました この後の釈迦ヶ岳方面への登りがキツい 前鬼から登るキツさの一端を味わいました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この後スマホのバッテリーが切れて変なところにEマークが付いてしまいます
この後スマホのバッテリーが切れて変なところにEマークが付いてしまいます 最近バッテリーの持ちが悪かったのですがどうやら寿命のようです