筋湯温泉花火大会とテント泊(注意)

2015.05.09(土) 2 DAYS

549 m
695 m

※注意 H27.5.15追記 阿蘇くじゅう国立公園は,指定地(つまり,キャンプ場や坊がつるや法華院のテン場等)以外で許可なくテント設営することは禁じられています。 但し,特別保護地区,特別地域,普通地域と分かれており,普通地域であれば許可は必要ない(環境省に問い合わせました)とのことでした。 一目山は特別地域と普通地域の境界線のところにありますので,今回のテント泊の場所は微妙です(*_*; http://www.env.go.jp/park/aso/intro/files/area_1.pdf 自然が大好きで,キャンプ場以外でテント泊されたい場合は,くじゅうでしたら,環境省長者原ビジターセンター(0973-79-2154)に出向いて下さいとのことでした。 自然公園法第20条↓をご参照下さい! ※テントは工作物にあたるそうです。 http://ja.wikibooks.org/wiki/%E8%87%AA%E7%84%B6%E5%85%AC%E5%9C%92%E6%B3%95%E7%AC%AC20%E6%9D%A1 ということで,お友達から指摘を受けて,一旦,非公開にしましたが,失敗の参考例として公開させて頂きます。皆さんもご注意下さい。 てか,私が無知なだけでしょうが(;´Д`) ***************************************************************************** 土曜日は雨予報。祖母傾縦走の疲れも残ってるし,GWは全く家に居なかったので,土曜日くらいは家に居よう思っていたけど,誘惑に負けて,筋湯温泉の花火大会を見に行くことに。ww もちろん,このメンバー(A-taさん,abeちゃん,N森さん,Iさん)で普通に花火を見るはずがありません。 一目山から見るのです!花火大会終了後は皆さん車中泊するということでしたので,私は山頂でテン泊することにしたのでした。(#^.^#) 花火大会が始まるまでは宴会🍺 N森さんのお好み焼きは本当に美味しかった👍 20:45に花火大会が始まったのですが,寒いこと(>_<) サーマレストを敷いて,膝にはシュラフをかけて花火を鑑賞したのでした。 今年初めての花火大会!しかも山頂からとは…こんなの初めて。さすが,アミューズトラブル社のA-taさんの企画は磨きがかかっています(#^.^#) 花火大会終了後,テントを撤収して皆さんは暗闇を下山されたようですが,約1名は酔っ払いによりずっこけたとか。危ない危ない(-.-) そういう私もテントに帰る時に転びそうになりましたが…^_^; さて,5日ぶりのテント泊。ちょっぴり寒かったけど,まったりと過ごすことが出来ました(^^)v アクトの居心地が良いので,週末はテン泊が定着しそうな予感 ヤバイヤバイ(^_^;)

九重山(久住山)・大船山・星生山 九重スキー場の駐車場からスタート
九重スキー場の駐車場からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山山頂集合ということで思い思いのコースで行きます。
一目山山頂集合ということで思い思いのコースで行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きの後なので草丈が短いのでこの時期なら歩けます。
野焼きの後なので草丈が短いのでこの時期なら歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に到着して,私は下の方の平らな所にテントを張ることに 【A-ta撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家が完成!
我が家が完成!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山山頂に向けてGOGO
一目山山頂に向けてGOGO
九重山(久住山)・大船山・星生山 既に宴会が始まっていました。
既に宴会が始まっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインメニューはN森さんのお好み焼き めちゃウマでした(^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 サンセット
サンセット
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャッターチャンスを狙うA-taさん
シャッターチャンスを狙うA-taさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 花火大会が始まるまで宴会が続きます。
花火大会が始まるまで宴会が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 20:45分に始まりました! 私のアイフォンではこれが精一杯なので(-.-)
九重山(久住山)・大船山・星生山 A-taさんから写真の使用許可を頂きました。 【A-ta撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山  【A-ta撮】
 【A-ta撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山  【A-ta撮】
 【A-ta撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 21:10に花火大会が終了 私はテントへ,皆さんは駐車場へ
21:10に花火大会が終了 私はテントへ,皆さんは駐車場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝です。 既に明るかった…(;´・ω・)
翌朝です。 既に明るかった…(;´・ω・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家と共に
我が家と共に
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントの窓から
テントの窓から
九重山(久住山)・大船山・星生山 05:41 太陽が顔を出しました!
05:41 太陽が顔を出しました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家と共に
我が家と共に
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて,テントが乾くまで一目山に散歩に行きましょう!
さて,テントが乾くまで一目山に散歩に行きましょう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウはまだ就寝中
ハルリンドウはまだ就寝中
九重山(久住山)・大船山・星生山 地面近くのMKは5分咲き
地面近くのMKは5分咲き
九重山(久住山)・大船山・星生山 開花準備中
開花準備中
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山山頂より風車を望む
一目山山頂より風車を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山山頂より涌蓋山
一目山山頂より涌蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山山頂より筋湯温泉方面 花火が上がっていたところ
一目山山頂より筋湯温泉方面 花火が上がっていたところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴火ではありません。八丁原地熱発電所の水蒸気です。
噴火ではありません。八丁原地熱発電所の水蒸気です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなが居るスキー場の駐車場
みんなが居るスキー場の駐車場
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてと我が家に戻りましょう。
さてと我が家に戻りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 06:55 テント撤収開始
06:55 テント撤収開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 07:27 この目線のコースで下りました。
07:27 この目線のコースで下りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に到着
駐車場に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキー場のトイレをお借りしました(#^.^#) 鍵がかかってなかったので