筋湯温泉花火大会とテント泊(注意)

ゆりさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡
  • レベル:

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/05/15(金) 11:43

筋湯温泉花火大会とテント泊(注意)

2015/05/09(土) 17:13

2015/05/10(日) 07:36

※注意 H27.5.15追記
阿蘇くじゅう国立公園は,指定地(つまり,キャンプ場や坊がつるや法華院のテン場等)以外で許可なくテント設営することは禁じられています。
但し,特別保護地区,特別地域,普通地域と分かれており,普通地域であれば許可は必要ない(環境省に問い合わせました)とのことでした。
一目山は特別地域と普通地域の境界線のところにありますので,今回のテント泊の場所は微妙です(*_*;

自然が大好きで,キャンプ場以外でテント泊されたい場合は,くじゅうでしたら,環境省長者原ビジターセンター(0973-79-2154)に出向いて下さいとのことでした。

自然公園法第20条↓をご参照下さい! ※テントは工作物にあたるそうです。

ということで,お友達から指摘を受けて,一旦,非公開にしましたが,失敗の参考例として公開させて頂きます。皆さんもご注意下さい。
てか,私が無知なだけでしょうが(;´Д`)

*****************************************************************************

土曜日は雨予報。祖母傾縦走の疲れも残ってるし,GWは全く家に居なかったので,土曜日くらいは家に居よう思っていたけど,誘惑に負けて,筋湯温泉の花火大会を見に行くことに。ww

もちろん,このメンバー(A-taさん,abeちゃん,N森さん,Iさん)で普通に花火を見るはずがありません。
一目山から見るのです!花火大会終了後は皆さん車中泊するということでしたので,私は山頂でテン泊することにしたのでした。(#^.^#)

花火大会が始まるまでは宴会🍺 N森さんのお好み焼きは本当に美味しかった👍

20:45に花火大会が始まったのですが,寒いこと(>_<) サーマレストを敷いて,膝にはシュラフをかけて花火を鑑賞したのでした。
今年初めての花火大会!しかも山頂からとは…こんなの初めて。さすが,アミューズトラブル社のA-taさんの企画は磨きがかかっています(#^.^#)

花火大会終了後,テントを撤収して皆さんは暗闇を下山されたようですが,約1名は酔っ払いによりずっこけたとか。危ない危ない(-.-) そういう私もテントに帰る時に転びそうになりましたが…^_^;

さて,5日ぶりのテント泊。ちょっぴり寒かったけど,まったりと過ごすことが出来ました(^^)v
アクトの居心地が良いので,週末はテン泊が定着しそうな予感 ヤバイヤバイ(^_^;)