急坂の武奈ヶ岳、ガレガレの青ガレ。大変でした。

2015.05.09(土) 日帰り

8:50 バスで樫田駅出発 9:37 坊村着 11:21 御殿山 12:07 武奈ヶ岳 12:51 中峠 13:31 金糞峠 14:42 大山口 15:00 イン谷口 15:35 比良駅 坊村から武奈ヶ岳、金糞峠を経由して比良駅までの縦走です。 この日の天気は生憎の曇空で肌寒かったですが動いてる分には丁度よかったです。 スタート直後からいきなりの急坂。1000m程一気に登るので1時間ほどかかりますが ここは黙々と登るしかありません。 武奈ヶ岳は360度周りが見渡せますが霞んでしまい残念。またの機会の楽しみにしておきます。 ここをを過ぎると後は下りですがガレ場が多くなかなか楽をさせてくれません。 最後の山場は青ガレの下りでここで転倒すると大怪我なので時間をかけて慎重に下りました。 普通の道に着いた時にはホッとしました。    今回歩いたコース上のトイレは坊村と大山口下の駐車場の2ヶ所だけです。 もちろん途中自動販売機はありませんので飲料水は多目に携帯してください。 急坂、ガレ場も多いので普段の山以上に足が疲れます。 ペースダウンも頭に置いて時間に余裕を持って行動してくださいね。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖西線堅田駅より出発です( ̄▽ ̄)/。
湖西線堅田駅より出発です( ̄▽ ̄)/。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8時50分発のバスで坊村まで行きます。
8時50分発のバスで坊村まで行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村到着。中央に見える建物がトイレです。すでに沢山の人が準備中。大学の登山部らしき団体さんも準備運動してました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三宝橋。赤が綺麗だなと思ってたら。
三宝橋。赤が綺麗だなと思ってたら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりの急坂が待ち構えていました。早くも心が折れそうになりますが黙々と登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 角度はこんな感じです。息が上がりっぱなしです。
角度はこんな感じです。息が上がりっぱなしです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ!大渋滞。団体さんに追い付きました。ノンビリ後ろを付いて行こうかと思ってたら全員止まって道をゆずってくれました。ありがとうございます 。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳へ。
武奈ヶ岳へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほんの少しだけ斜度がマシになりました。
ほんの少しだけ斜度がマシになりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何だか元気のない空模様と思ってたら雨がパラパラ降ってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着。
御殿山到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな標識がくくり付けられてるだけです。
小さな標識がくくり付けられてるだけです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に向かいます。
武奈ヶ岳に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苦労して登ったのに下ります。
苦労して登ったのに下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が強いのか木が根元から曲がってます。
風が強いのか木が根元から曲がってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠。ここからまた登ります。
ワサビ峠。ここからまた登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳頂上が近づいてきました。
武奈ヶ岳頂上が近づいてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あともう少し。
あともう少し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳頂上到着( ̄Д ̄;)/。
武奈ヶ岳頂上到着( ̄Д ̄;)/。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 360度見渡せます。
360度見渡せます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 視界が悪くて残念。
視界が悪くて残念。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵様(=ω=)。
お地蔵様(=ω=)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 体が冷えて人も増えてきたので移動します。
体が冷えて人も増えてきたので移動します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレガレ道。
ガレガレ道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最短距離で降りようとコヤマノ岳方向に向かいましたが・・・
最短距離で降りようとコヤマノ岳方向に向かいましたが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 え!通行止め??しょうがないので遠回りして中峠経由でヨキトウゲ谷を通って金糞峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マイナールートなのかな。誰にも会いません。
マイナールートなのかな。誰にも会いません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠到着。金糞峠に向かいます。
中峠到着。金糞峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレガレ道です。疲れた足に堪えます・・・。
ガレガレ道です。疲れた足に堪えます・・・。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何ヶ所も川を渡りますので時間がかかります。
何ヶ所も川を渡りますので時間がかかります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鎖場有り。
鎖場有り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやくまともな道に出ました。
ようやくまともな道に出ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着。有難いのか汚いのか分からない名前ですね。ここでようやく人に会えました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠を見守るお地蔵様。
金糞峠を見守るお地蔵様。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレルートから降ります。かなりの急斜面。転ばないように注意です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 街が見えてきました。
街が見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩だらけの道です。転んだらタダでは済まないので慎重に足を運びます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレガレ。
ガレガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ終りました。我ながらよくこんなところを降りたものです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 普通の道になりました。
普通の道になりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは非常に岩が多いので土石流に備えて川沿いに砂防ダムが何基も設置されてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口到着。
大山口到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレは危険なので別ルートに迂回してくださいね。でも私の他に10人くらい降りてましたけど。( ̄▽ ̄;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場到着。トイレあります。
駐車場到着。トイレあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から比良駅行のバスがありますが、ここまで来たので最後まで歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀バイパスの下をくぐります。
志賀バイパスの下をくぐります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 別荘地を通り抜けます。
別荘地を通り抜けます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれ!あんなところにシカがいますね。
あれ!あんなところにシカがいますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社。
樹下神社。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何故かこの田んぼだけカラスが集まってます。
何故かこの田んぼだけカラスが集まってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこから降りてきたんですね。
あそこから降りてきたんですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅到着。お疲れ様でした(o^-')b。
比良駅到着。お疲れ様でした(o^-')b。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ム!駅前の自販機に戦隊ロボのフラッシュキングが鎮座。何故に(; ̄O ̄)。