四国お遍路31番竹林寺から35番清瀧寺へ

2017.05.03(水) 日帰り

歩き遍路は10年前から始めたライフワークみたいな(大げさすぎますな😅) GWを使ってのちょっと歩きなので、気持ちは既に100回くらい「結願」してるのだけど、現実はなかなか前に進めません😥 同じく歩き遍路をしている人にはどんどん追い越されていき、毎回、自分の不甲斐なさに打ちのめされて、帰宅の途に就くのです😢 そんな自分でも、地元の人たちは優しく迎え入れてくれます🙋 お大師様も、そぉ~っと傍で見守ってくれます☺ そして、ふいっと助け船を出してくれます🙌 「ウソ」と思っている人は一度、歩いて見ませんか?

四国遍路その6 人気者の高速夜行バス😱今回、運よく予約が取れました🙌
人気者の高速夜行バス😱今回、運よく予約が取れました🙌
四国遍路その6 高知駅前に立つ三勇の志士に旅の無事を祈願🙏
高知駅前に立つ三勇の志士に旅の無事を祈願🙏
四国遍路その6 前回、打ち止めの31番竹林寺山門にて一礼🙏
前回、打ち止めの31番竹林寺山門にて一礼🙏
四国遍路その6 いよいよ、今回のお遍路スタートです🙋目指すは32番禅師峰寺へ…。この後直ぐ、右脹ら脛にアクシデントが…😨😫
四国遍路その6 何とか下山して、因縁の竹林寺を振り返ります。
何とか下山して、因縁の竹林寺を振り返ります。
四国遍路その6 32番禅師峰寺到着と思いきゃ、ここから急坂がスタートするのです💦💦
四国遍路その6 納経所からこれから歩いていく桂浜方面、太平洋を眺みます☺
納経所からこれから歩いていく桂浜方面、太平洋を眺みます☺
四国遍路その6 禅師峰寺の本堂☺
禅師峰寺の本堂☺
四国遍路その6 33番雪渓寺へ向かう道中、見つけました🙋
33番雪渓寺へ向かう道中、見つけました🙋
四国遍路その6 お遍路の道すがら、所々にこのような休憩場所を設けてくれています🙇
四国遍路その6 県営の渡船に乗りました🙌お遍路では初めての体験です🙌
県営の渡船に乗りました🙌お遍路では初めての体験です🙌
四国遍路その6 GWにも関わらず、職員の方々に脱帽です🙇
GWにも関わらず、職員の方々に脱帽です🙇
四国遍路その6 33番雪蹊寺に到着🙌
33番雪蹊寺に到着🙌
四国遍路その6 ここでクルマ遍路のご夫婦からお弁当の差し入れを頂きました🙇感謝感謝です🙏
四国遍路その6 お遍路の道すがら、歩き遍路さんに道を示してくれています☺
お遍路の道すがら、歩き遍路さんに道を示してくれています☺ 色んなタイプの道しるべがあるので、探しながらの歩きも楽しみの一つです🙋
四国遍路その6 種間寺の手前に藤棚のある商店を発見☺
種間寺の手前に藤棚のある商店を発見☺
四国遍路その6 34番種間寺に到着🙌
34番種間寺に到着🙌
四国遍路その6 種間寺を出て、一か八か35番の清瀧寺を目指しましたが、道中道をロストして納経所の時間に間に合わず😣とりあえず、山門まで登ります💦💦
四国遍路その6 この日は、清瀧寺の駐車場にテント⛺を張って、一夜を過ごします😪
四国遍路その6 今回新調したモンベルのクロノスドーム🙋組み立てが簡単なので、あっと言う間に組み上がります🙌