憧れの縦走路(1日目)御池~会津駒ケ岳

2017.05.03(水) 日帰り

御池駐車場にて準備 やってしまいました😱⤵️😰 アイゼンを車に置いてきた。車は滝沢口のグランドです 最初は4/29 会津入。番屋で前泊して4/30〜5/1での計画でしたが、七入りから先がまだ通行止めだった事と5/1悪天候の予報に、予定を変更し荒海山を登って帰宅。 天気が安定した5/3〜4での仕切り直しとなった。 5/2 午後二時に出発🚗3台、五人で道の駅 番屋で前泊。夜中にドンドン車がやって来た様子 朝食を済ませ、予定通り5時発 まず、下山予定の小豆温泉に一台🚙デポ。次は滝沢口のグランド脇にわが家🚗デポ(体調、天候により滝沢口に下山の可能性もあり) もう一台🚘乗り合って御池駐車場に。 予定通り7時に出発だー!😱⤵️😰アイゼンが… 「はい、車貸すから二人で取ってきてね」気まずい静まりかえる車中👿😩 靴とゲイター、アイゼンを一袋にして置いたのですが、行動に手間取る私は早く靴を履いておこう!と靴とゲイターを付けて車に乗り込んでいました。車を乗り換えるときザックとストックのみ持って、アイゼンを忘れたのです。 猛スピードで峠を下り滝沢口へ、アイゼンを持ち御池へ💨 みなさん、ごめんなさい🙏 7:20 予定より20分遅れてスタート! さあ、いよいよ憧れの縦走路へ 今回の山行はYさんとKさんに「全て」お世話になりました、ありがとうございます。 お二人がいなかったら無理でした。 そしてKAさん、YさんとKさんを紹介していただき、この計画の実現へと🤝ありがとうございます。

会津駒ヶ岳 福島側の尾瀬の入り口、御池駐車場は雪の壁。
雪が多く昨日オープンとなった
福島側の尾瀬の入り口、御池駐車場は雪の壁。 雪が多く昨日オープンとなった
会津駒ヶ岳 樹海ラインはまだ通行止め、アイゼンを手に樹海ラインへと
樹海ラインはまだ通行止め、アイゼンを手に樹海ラインへと
会津駒ヶ岳 新潟へと抜ける道
新潟へと抜ける道
会津駒ヶ岳 登山口はもっと先、雪の壁が低いこの場所から入山。標高1523m
単純に考えると標高差は580mなのだが…
登山口はもっと先、雪の壁が低いこの場所から入山。標高1523m 単純に考えると標高差は580mなのだが…
会津駒ヶ岳 雲の上まで↗️Kさん、素敵です
雲の上まで↗️Kさん、素敵です
会津駒ヶ岳 登り始めて一時間が過ぎた。ひとがんばりで大杉岳山頂
登り始めて一時間が過ぎた。ひとがんばりで大杉岳山頂
会津駒ヶ岳 さあ稜線歩きが始まる♫標高1921m
さあ稜線歩きが始まる♫標高1921m 先行者一名の踏みあとあり。駐車場が開いたのが昨日2時なので、今日の踏み跡だが姿は見えず Yさんは今は亡きDさんが先行して歩いているように思えたそうです
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳が後ろから元気を贈ってくれる
燧ヶ岳が後ろから元気を贈ってくれる
会津駒ヶ岳 会駒を見ながら一歩一歩進む
会駒を見ながら一歩一歩進む このコースは会津駒が見えているのが魅力だが、距離が長く雪庇やルートに注意が必要。安易には歩けない
会津駒ヶ岳 Yさん、Kさんに続き私
Yさん、Kさんに続き私
会津駒ヶ岳 雪が割れて来ている
雪が割れて来ている
会津駒ヶ岳 YさんとKさん、お二人はここを何度も歩いている
YさんとKさん、お二人はここを何度も歩いている
会津駒ヶ岳 雪庇が崩れ始めている。樹林帯に逃げる
雪庇が崩れ始めている。樹林帯に逃げる
会津駒ヶ岳 うねりが出ている
うねりが出ている
会津駒ヶ岳 雪庇の根元を歩く
雪庇の根元を歩く
会津駒ヶ岳 大きな日光白根山、その前に燕巣山と四郎岳
大きな日光白根山、その前に燕巣山と四郎岳
会津駒ヶ岳 鉄塔に向かって進む
鉄塔に向かって進む
会津駒ヶ岳 東電の巡視小屋、朝食が早かったので、ここで大休止🍴
東電の巡視小屋、朝食が早かったので、ここで大休止🍴
会津駒ヶ岳 スキーヤーとスライド、キリンテから
スキーヤーとスライド、キリンテから
会津駒ヶ岳 駒を見ながら
駒を見ながら
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳と中央にまっ白な至仏山、
至仏山に被るような大杉岳と歩いてきた縦走路
燧ヶ岳と中央にまっ白な至仏山、 至仏山に被るような大杉岳と歩いてきた縦走路
会津駒ヶ岳 遥かかなたに駒の小屋が見えるそうだが、私には見えない…😆
遥かかなたに駒の小屋が見えるそうだが、私には見えない…😆
会津駒ヶ岳 虎?ユキヒョウだ!犬でしょ!
虎?ユキヒョウだ!犬でしょ! アイヌ犬の血を引く🐶を連れてキリンテから駒に登ったようだ(しっぽさんとレイラ?😆そんな訳ない)日帰りだったそうで、結局姿を見ることは無かった
会津駒ヶ岳 少しずつ近くなる
少しずつ近くなる
会津駒ヶ岳 大杉岳がずっと向こうに遠くなった
大杉岳がずっと向こうに遠くなった
会津駒ヶ岳 駒から下山している人影が見える
駒から下山している人影が見える
会津駒ヶ岳 うねる雪庇を乗り越え
うねる雪庇を乗り越え
会津駒ヶ岳 まだまだ続く
まだまだ続く
会津駒ヶ岳 この先、樹林帯に入り踏み抜きに苦労する。
前情報で一番注意が必要な小屋直下の崩れている箇所
この先、樹林帯に入り踏み抜きに苦労する。 前情報で一番注意が必要な小屋直下の崩れている箇所
会津駒ヶ岳 右側の崩れている箇所の通過が大変だった(振り返って見て)
右側の崩れている箇所の通過が大変だった(振り返って見て) 下の方でヘリの音、後で聞いたが滑落事故が有ったそうだ。道迷いも。
会津駒ヶ岳 見えているのは、トイレの屋根。
こんな方向から来るんだネ、夏はあり得ないけど
見えているのは、トイレの屋根。 こんな方向から来るんだネ、夏はあり得ないけど
会津駒ヶ岳 着いたね✌️
燧ヶ岳と至仏山、白根山、歩いてきた縦走路を背に
着いたね✌️ 燧ヶ岳と至仏山、白根山、歩いてきた縦走路を背に
会津駒ヶ岳 スキーで下山する人たち、上手👏
スキーで下山する人たち、上手👏
会津駒ヶ岳 あっと言う間🎿
全部は滑れないよね…
もっと遅くなってからも登ってくる人がかなりいた。
あっと言う間🎿 下山するには少し遅い時間かなと思うが、スキーは滑れば早い!それでも登山口まで 全部は滑れないよね… もっと遅くなってからも登ってくる人がかなりいた。
会津駒ヶ岳 駒の小屋に着いた〰✨
ほぼ予定通り
駒の小屋に着いた〰✨ ほぼ予定通り
会津駒ヶ岳 ガソリンストーブは調理室で使えないそうなので、雪のテーブルとベンチで調理。
シェフがハンガリー産鴨をさっとロースト
ガソリンストーブは調理室で使えないそうなので、雪のテーブルとベンチで調理。 シェフがハンガリー産鴨をさっとロースト
会津駒ヶ岳 お隣では茨木からの男性二人組がおしゃれなディナー、シャンパン🍾🥂
会津駒ヶ岳 茨城のお二人、トマトやサラダ、お水いただいた。
ありがとうございます
茨城のお二人、トマトやサラダ、お水いただいた。 ありがとうございます
会津駒ヶ岳 調理中、今回のディナーの食材からメニュー全てリーダーにお任せ
ありがとうございます、ここではシェフに変身
調理中、今回のディナーの食材からメニュー全てリーダーにお任せ ありがとうございます、ここではシェフに変身
会津駒ヶ岳 会津駒山頂、スキーのシュプールやヒップソリのあと
会津駒山頂、スキーのシュプールやヒップソリのあと
会津駒ヶ岳 寒くないので、外で食べよう
最高だね💓
柴漬け、イケます!じゃがりこ🍟🥗
寒くないので、外で食べよう 最高だね💓 柴漬け、イケます!じゃがりこ🍟🥗
会津駒ヶ岳 チキンにいちごジャムを合わせて
もちろんシェフお手製。イチゴの酸味と甘味がマッチ👍
チキンにいちごジャムを合わせて もちろんシェフお手製。イチゴの酸味と甘味がマッチ👍
会津駒ヶ岳 鴨汁煮込み蕎麦、力餅添え。
あたたまってお腹いっぱい〜ごちそうさまでした。
鴨汁煮込み蕎麦、力餅添え。 あたたまってお腹いっぱい〜ごちそうさまでした。
会津駒ヶ岳 越後駒に沈む夕陽
越後駒に沈む夕陽
会津駒ヶ岳 神々しい、神様が舞い降りて✨
明日も良い天気になります様に👏
いよいよ、三ツ岩岳から窓明山への縦走!
おやすみなさい💤
神々しい、神様が舞い降りて✨ 明日も良い天気になります様に👏 いよいよ、三ツ岩岳から窓明山への縦走! おやすみなさい💤