琉球八社 巡り

2017.04.30(日) 4 DAYS

ダイビングで沖縄へ。 空いた時間を利用して、琉球八社巡りをして来ました。自分見つめの旅へ… 4月30日 1社目 波の上宮 ブラタモリにも出ていた。地形を楽しむ。 波の上ビーチの横です。 巫女さんに御朱印帳を頼んで、ここからお参りです。 2社目 識名宮 有名な識名園の近くです。が、宮司さん不在。帰りにまたよってみよう。 3社目 金武宮 金武観音寺の横の鍾乳洞の中に祀られているみたいですね。 中は冷んやりで、この冷んやり感が独特な雰囲気を。 ここも宮司さん不在。残念。ここは今回の日程ではもうこれない。 4社目 普天間宮 宮の後ろに普天間鍾乳洞があり、祀られています。社務所で受付です。 帰りに識名宮から夕方にはいますとの連絡が、帰りに再訪。御朱印もらいました。 5月1日 5社目 天久宮 泊高校横、民家っぽいが宮です。 夕陽が沈む方向に鳥居が向いているそうだ。 5月3日 6社目 沖宮 奥武山公園に鎮座 どこも大戦が影響しているみたいですね。以前ここら辺が漫湖の端みたいです。 近くに護国神社もお参りしてあとにしました。 7社目 末吉宮 末吉公園の1番奥に鎮座。やっと?プチ登山です。着いたら、ラピュタ?みたいな雰囲気。あの地平線🎶 偶然、ここの宮司さん会う。地元の人もそんなに来ないよと。ここからの景色は別格です。 8社目 安里八幡宮 保育園と併設みたいな。おもろまちのビルの中にひっそりとでした。 無事にお参り出来ました。感謝です。 沖縄の新たな発見です