由布岳の山開き

2015.05.10(日) 日帰り

今日は由布岳の山開きに行ってきた 5月10日が由布岳の山開きと聞いていたので行ってきました 人も多いだろうと思い、朝駆けしようとKと話をして、前の日に早めに寝ることに しかし、子供の遠足じゃないけど楽しみで眠れない それでも三時間くらいは寝れたのでKと待ち合わせし、福岡を1時に出発! 正面登山口に着いたのが2時半 やはり山開きのためか、沢山の車が停まっていた 準備して3時前に出発♪ あまり寝てないのに疲れは少なく順調に進む 天気は良くて、月明かりの中で湯布院の街が霧に包まれて幻想的な景色を見せてくれる 頂上まで2時間ちょい だいぶ速く登れるようになった 頂上は沢山の人が朝日が昇るのを待っていた 日の出は5時15分くらい 別府湾から朝日が登り、後ろを見ると湯布院の街が朝霧に包まれて雲海になっていた 空は青空♪ 最高の景色を見ることができた これだから登山はやめられない(笑) 頂上でいつもの雑炊を食べて下山開始 山開きの記念品(帽子)をGETしたくて(笑) 下山は、1時間半くらい 7時半くらいに登山口まで戻ってくると記念品目当ての人の行列 記念品配布は8時半からだというのにすごい人 多分500人くらいの位置に並べた 無事に記念品をGETした♪(^^) 今週の登山も最高だった しかし、明日は仕事(泣) 来週はどこに行こーかなぁ~♪ できれば土曜日にのぼろーね