かたくり日記 鋸山〜豊受山

2017.05.04(木) 日帰り

きょうわ赤いおぢさんが好感度があがるから、かたくりを見に鋸山にのぼりました。 しょうじき好感度とかどうでもいいなーって思ったけどかたくりは生で見たことがなかったので連れていってもらいました。 きょうわ、歩きたらない散歩みたいな山だよと言われました。 明日も予定があるのでちょうどいいやと思いました。 また、だまされました。 えげついアップダウンの登山道をのっけからハイペースであがっていきます。 酸っぱいです。 これからは自分でちゃんと下調べしないといけないと思いました。 でも初めて生で見るかたくりには感激しました。 後から後からかたくり目当てに重いカメラを担いだおじさん達が登ってくる気持ちがよくわかります。 ぼくも赤いおぢさんも負けじと良いアングルで撮れるようにがんばりました。 しばらく登山道にそって群生地がつづきます。 前をすたすた歩く赤いおぢさんに、ここにもあるよと教えてあげます。 するとおぢさんはチラッと見るなり 「ここのは元気がない。好感度には一切関係ないから無視」 とスピードを落とすことなく進みます。 徹底してると思いました。 群生地をすぎるととたんに目的がなくなります。 ぼくわこのまま帰ってもいいと思いましたが、赤いおぢさんは 「こんな距離で帰ったら世間体が悪い。豊受まで行くぞ。」 大人はたいへんだなと思いました。 たっぷりえげつないアップダウンでゴリンゴリンに足を削られて下山です。 少し下りた東屋兼展望所でランチを食べました。 赤いおぢさんは、きょうも写真映えする女子が好きそうな写真が撮れたようでほくそ笑みます。 このマメさは本気でスゴイと思います。 きょうわ、いろんな意味で勉強になりました。 おしまい ※多忙につきスミマセンがコメ蘭を閉じさせていただきます。 決して赤いおぢさんのコメントが面倒くせぇとか思っているわけではありません。 予めご了承下さい。