4年ぶりっす!

2017.05.04(木) 日帰り

今回4年ぶりに取立山に登ってきたぜ! GW中盤で予想はしていたが・・・ま〜なかなかの人でしたね。 久しぶりに登ってから、4年前のブログをチェックしてみると、登山道の案内の木とか新しくなってましたね! 前回は、山に登り始めたばかりのど素人!だから、天気なんて全く気にしなくて登ったから、景色が全く良くなかったが・・・ 今回は晴天だから!チョイ悪オヤジにどんな景色を見せてくれるか?ホントに楽しみながら登山してきましたー

取立山 東山いこいの森を車で上がると・・・
デタ━━━゚(∀)゚━━━!! 駐車料金の徴収!
500円払うのが嫌な人はチョット下から歩いています。
東山いこいの森を車で上がると・・・ デタ━━━゚(∀)゚━━━!! 駐車料金の徴収! 今日は人がいっぱい来るから儲かりまんなぁーw おとなしく500円支払います。。。 500円払うのが嫌な人はチョット下から歩いています。
取立山 登山口駐車場に到着。8:30分(標高870m)
既に20台チョット車が停まっています。
登山口駐車場に到着。8:30分(標高870m) 既に20台チョット車が停まっています。
取立山 みんな登山届けを無視して登る人が多かったですね〜。
岐阜なら叱られるなwww
みなさん!シッカリ登山届けは記入しましょう!
みんな登山届けを無視して登る人が多かったですね〜。 岐阜なら叱られるなwww みなさん!シッカリ登山届けは記入しましょう!
取立山 今日の山歩きの図を見て再度確認する!
今日の山歩きの図を見て再度確認する!
取立山 さぁ〜今日も元気に行ってみよう!
コースは右側の直登コースから行くぜー
さぁ〜今日も元気に行ってみよう! コースは右側の直登コースから行くぜー
取立山 オィオィオィ!そんなに荷物いっぱい何入れてんだよぉ〜!と思うでしょ( ̄ー ̄; ヒヤリ
オィオィオィ!そんなに荷物いっぱい何入れてんだよぉ〜!と思うでしょ( ̄ー ̄; ヒヤリ 見た目通りめっちゃ重たいですwww ま・練習には丁度良いんじゃねε=( ̄。 ̄;)フゥ
取立山 登山道に木が横たわっていたんだが、荷物がデカくて引っかかりなかなか通れないw
取立山 新緑はまだ先かな〜。
新緑はまだ先かな〜。
取立山 2リッターの水をガンガン飲むぜ!
早く軽くなれ〜
2リッターの水をガンガン飲むぜ! 早く軽くなれ〜
取立山 個性的な山が集まり、まさしく奥越銀座!
個性的な山が集まり、まさしく奥越銀座!
取立山 この辺りから残雪登場!(゜ロ゜)ギョェ
この辺りから残雪登場!(゜ロ゜)ギョェ
取立山 しかしストックもアイゼンも必要ない感じですね!
ズボッと足が雪の中に入り込む事も無いです。
しかしストックもアイゼンも必要ない感じですね! ズボッと足が雪の中に入り込む事も無いです。
取立山 雪が無くなったと思ったが、また上のピークで雪が見えるなw
雪が無くなったと思ったが、また上のピークで雪が見えるなw
取立山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
「経ヶ岳」が綺麗に見えるなぁ〜!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 「経ヶ岳」が綺麗に見えるなぁ〜!
取立山 右側の越前大日山もキレイだね〜
右側の越前大日山もキレイだね〜
奥に見えるのは・・・・・
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 奥に見えるのは・・・・・
取立山 白山キタ━━━(ノ・(ェ)・)ノ :。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆━━━!!!!
取立山山頂(標高1307m)10:03分
ここはみんなが写真を撮るんだから、そこで飯くーなよw
てかさ、時間は10:03分・・・まだ飯食うの早いわw
白山キタ━━━(ノ・(ェ)・)ノ :。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆━━━!!!! 取立山山頂(標高1307m)10:03分 ここはみんなが写真を撮るんだから、そこで飯くーなよw てかさ、時間は10:03分・・・まだ飯食うの早いわw
取立山 ここまで全く疲れはないです!余裕!余裕!
さぁ〜次の「こつぶり山」に行くよ〜
ここまで全く疲れはないです!余裕!余裕! ここには5分もいません。狭いし人が多いし、次から次へと人が来るからね。 さぁ〜次の「こつぶり山」に行くよ〜
取立山 ここからはズッと白山の存在を感じながら歩きます。
ここからはズッと白山の存在を感じながら歩きます。
取立山 相棒を前に出してついて行く。
相棒を前に出してついて行く。 残雪の上には足跡が付いてるからそのまま足跡について行くと・・・・
取立山 オィオィオィ!|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?
取立山 ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ 崖ジャンキ、キエル・・・( ̄□ ̄ *) ( ̄□:;.:... ( ̄:;.... ::;.:. .:... ,
取立山 絶対に道が違うと確信して少し戻るアタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ
取立山 新たな足跡を見つけて正規の登山道に戻る事に成功!
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
新たな足跡を見つけて正規の登山道に戻る事に成功! ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
取立山 おっとと〜
おっとと〜
取立山 取立山避難小屋(標高1240m)
取立山避難小屋(標高1240m)
取立山 水芭蕉群生地(標高1240m)10時34分
水芭蕉群生地(標高1240m)10時34分
取立山 まだチョット早いなぁ〜w
まだチョット早いなぁ〜w
取立山 こつぶり山山頂(標高1264m)10時42分
こつぶり山山頂(標高1264m)10時42分
取立山 白山キタ━((((((((((っ・ω・)っo((・ω・))oc(・ω・c)))))))))))━ !!!!!
白山キタ━((((((((((っ・ω・)っo((・ω・))oc(・ω・c)))))))))))━ !!!!! 前回は真っ白で何にも見えなかった「こつぶり山」からの〜デッカイ白山!
取立山 室堂から御前峰・.大汝峰までハッキリクッキリ見えるね!
取立山登山の見所は間違いなくここだよ!
室堂から御前峰・.大汝峰までハッキリクッキリ見えるね! 取立山登山の見所は間違いなくここだよ!
取立山 手取湖も見えますね〜!
手取湖も見えますね〜!
取立山 さぁ〜!山ごはんだぁ〜
先ずは「鶏肉と野菜のハーブ焼き」
さぁ〜!山ごはんだぁ〜 先ずは「鶏肉と野菜のハーブ焼き」
取立山 次は「タコの胡椒焼」
次は「タコの胡椒焼」
取立山 そして「目玉焼き」
そして「目玉焼き」
取立山 最後は「デミグラスハンバーグ」といきたい所だったが・・・皿に乗せる直前にガチャン!エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエライコッチャ
最後は「デミグラスハンバーグ」といきたい所だったが・・・皿に乗せる直前にガチャン!エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエライコッチャ 結局もぉ〜食べれなくなってしまったΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
取立山 相棒と険悪ムードになったが、気を直しておにぎりで〆
相棒と険悪ムードになったが、気を直しておにぎりで〆
取立山 最後はコーヒーで乾杯!
最後はコーヒーで乾杯!
取立山 山での宴会も終わり、下山開始。11時59分
山での宴会も終わり、下山開始。11時59分
取立山 越前甲(越前大日山)もホントにキレイに見えるね!
越前甲(越前大日山)もホントにキレイに見えるね!
取立山 そして俺が大好きな「経ヶ岳」
待ってろよ〜今年も登るからなぁ〜!
そして俺が大好きな「経ヶ岳」 待ってろよ〜今年も登るからなぁ〜!
取立山 後ろからお兄ちゃん達が走って来たから道を譲る時に見たのだが・・・
なぜ!今!白のシューズよぉ・・・(⌒_⌒; タラタラ
後ろからお兄ちゃん達が走って来たから道を譲る時に見たのだが・・・ なぜ!今!白のシューズよぉ・・・(⌒_⌒; タラタラ
取立山 しばらく、「越前大日山」を見ながら歩きます。
しばらく、「越前大日山」を見ながら歩きます。
取立山 後ろを振り返り取立山とお別れ
またネェ~(≧◇≦)/゙゙゙゙ヾ
後ろを振り返り取立山とお別れ またネェ~(≧◇≦)/゙゙゙゙ヾ
取立山 残雪が出て来て登山道が狭くなって来ましたw
残雪が出て来て登山道が狭くなって来ましたw
取立山 この辺りから危険箇所です!
人の足跡の上に自分の足を乗せながら慎重に下って行きます。
この辺りから危険箇所です! 人の足跡の上に自分の足を乗せながら慎重に下って行きます。
取立山 エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエライコッチャ
大丈夫かぁ〜o(*^▽^*)o ゲラゲラゲラ
エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエライコッチャ 大丈夫かぁ〜o(*^▽^*)o ゲラゲラゲラ
取立山 滝谷の大滝(標高890m)12時54分
滝谷の大滝(標高890m)12時54分
取立山 残雪があって大滝の近くに行けない(T-T )
残雪があって大滝の近くに行けない(T-T )
取立山 大滝〜(●ゝω・)ノメまたねバイバイ♪
大滝〜(●ゝω・)ノメまたねバイバイ♪
取立山 この後の残雪もかなり危険!
この後の残雪もかなり危険!
取立山 少しでも滑ったら大変な事になるなw
ここはふざけないで本気で歩くよ。
少しでも滑ったら大変な事になるなw ここはふざけないで本気で歩くよ。
取立山 相棒も文句タラタラで慎重に歩い来てます( ̄ー ̄; ヒヤリ
取立山 雪解け水で川が増水していて渡るのも一苦労w
雪解け水で川が増水していて渡るのも一苦労w
取立山 一人の登山者が俺を待っていて、「登山道はここで合ってますよね?」と聞いて来たけど・・・聞かれる俺がいい加減だからねププッ ( ̄m ̄*)
一人の登山者が俺を待っていて、「登山道はここで合ってますよね?」と聞いて来たけど・・・聞かれる俺がいい加減だからねププッ ( ̄m ̄*) とりあえずヤマップの地図を確認して合ってる事を伝えて、川を渡る事を告げる。
取立山 俺も慎重に川渡り。
俺も慎重に川渡り。
取立山 杉林を抜けて・・・
杉林を抜けて・・・
取立山 登山口駐車場に到着。13:18分(標高870m)
登山口駐車場に到着。13:18分(標高870m) 車がスッゲー増えてる∑(゚台゚lll ナンバー見ると、北は北海道から、南は九州まで全国から来てたね(@。@)/まじで!
取立山 くまちゃんも(`∀’)ノお⊃かれちゃ~ん
くまちゃんも(`∀’)ノお⊃かれちゃ~ん