☆鞍岳1118m(熊本県菊池市旭志)

2017.05.04(木) 日帰り

昨年から登山を始めて5つ目の山。いつもは友人や登山グループでのぼっていますが、今回は主人と二人でのぼることにしました☆今回から初めて使うYAMAP‼︎私のミスでGPSをonにしてないことに(>_<)登頂後気づきました…私のペースでのぼり、休憩もこまめに取れたので無事に登頂することができました‼︎最後の方は急勾配でキツかったけど、達成感があり気持ち良かったです♪( ´▽`)山の中から見る空や緑、お花も好きだし、山頂での昼食もすごく好きです‼︎下山後の温泉もいいですよね〜‼︎全部がまた山に挑戦したいなという気持ちにさせてくれます☆☆

ツームシ山・鞍岳 どのコースを行こうか〜行きは森林コースに決定‼︎
どのコースを行こうか〜行きは森林コースに決定‼︎
ツームシ山・鞍岳 イノシシに注意⁉︎出るの〜(>_<)出会わないことを願って…
ツームシ山・鞍岳 さぁ、出発だ〜‼︎ガンバルゾー٩(^-^)۶
さぁ、出発だ〜‼︎ガンバルゾー٩(^-^)۶
ツームシ山・鞍岳 これがマムシソウね〜‼︎茎の方がマムシの模様してた‼︎なるほど〜☆毒がありそうな色!
ツームシ山・鞍岳 空の青さと葉っぱの緑がいい感じ〜☆爽やか〜☆
空の青さと葉っぱの緑がいい感じ〜☆爽やか〜☆
ツームシ山・鞍岳 あと少しで鞍岳頂上だ〜‼︎
あと少しで鞍岳頂上だ〜‼︎
ツームシ山・鞍岳 頂上は風が強くて寒い〜!はやく風がない所へ行こ〜と言われるが何枚も撮る私
ツームシ山・鞍岳 登頂〜‼︎頑張りました(^^)雲で阿蘇方面が見えない…(o_o)雲よ去ってくれ〜‼︎
ツームシ山・鞍岳 山のりんどう達♡小さくて上品でカワイイ♡
山のりんどう達♡小さくて上品でカワイイ♡
ツームシ山・鞍岳 大きいおにぎり🍙お腹いっぱいになったけどお菓子もしっかり食べた(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 金峰山方面。自宅は見えるかな〜?
金峰山方面。自宅は見えるかな〜?
ツームシ山・鞍岳 涼しい音が鳴りそうな花♡
涼しい音が鳴りそうな花♡
ツームシ山・鞍岳 ↑鞍岳頂上。どちらから帰ろうか行ったり来たり
↑鞍岳頂上。どちらから帰ろうか行ったり来たり
ツームシ山・鞍岳 山のツツジも綺麗だね
山のツツジも綺麗だね
ツームシ山・鞍岳 ツツジの花がたくさん咲いていた
ツツジの花がたくさん咲いていた
ツームシ山・鞍岳 写真撮るから待って〜と言ったら止まって笑顔で待ってくれる主人♪
ツームシ山・鞍岳 奥には海が見える
奥には海が見える
ツームシ山・鞍岳 帰りは女岳コース‼︎下りは何度かこけそうになったがセーフ☆
帰りは女岳コース‼︎下りは何度かこけそうになったがセーフ☆
ツームシ山・鞍岳 これから下山〜気をつけて下りよう
これから下山〜気をつけて下りよう
ツームシ山・鞍岳 遠くから撮った大きいツツジ
遠くから撮った大きいツツジ
ツームシ山・鞍岳 石がいくつもくっついたような岩
石がいくつもくっついたような岩
ツームシ山・鞍岳 岩と岩の間から大きい木!生命力を感じる
岩と岩の間から大きい木!生命力を感じる
ツームシ山・鞍岳 最後に撮りたかった植物を下山時に‼︎
帰りは膝が痛くなったりもしたけど無事にゴール
最後に撮りたかった植物を下山時に‼︎ 帰りは膝が痛くなったりもしたけど無事にゴール