犬山 寂光院~継鹿尾山~鳩吹山 縦走

2015.05.10(日) 日帰り

ストックを買ったので、大きめの山に行く前に練習したくてソロ縦走してきました。 縦走って大変なんですね…! 登って下って登って下って登って下って… もう下りたくないよ!また登るんでしょ、…ほら! …ってひとりで頭のなかで突っ込んでました← 鳩吹山のほうはとくに、割と傾斜きつめで。 下りも登りも。右膝が悲鳴をあげました。 サポーターとストック使いなのになぁ。 歩き方がまだ悪いんですね。 鳩吹山の表記をみたとき、まだここから110分…(゚ㅂ゚) という気持ちになったりしながら(笑) 縦走、たのしかったです。 右膝は痛くなりましたが、ストックさんは思いの外、膝への負担を軽くしてくれるなぁ、これから相棒として活躍してくれそうです。 毛虫さんとか虫さん避けにも使えますしね(๑و•̀ω•́)و ← 毛虫アタックはほんとに怖いので手加減していただきたい…。 登山後のお風呂って良いなぁとあらためて実感。 疲れがとれますね。ここは温泉から無料バスで西可児まで送ってもらえたので、 マイカーの無いソロ登山者にはありがたかったです。(一時間に一本ですが) 次はストックをもって少し大きな山にいきたいな^o^

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅スタート
犬山遊園駅スタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川ってテンション上がります
川ってテンション上がります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは寂光院へ
まずは寂光院へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑の紅葉
秋にまた来たいね
緑の紅葉 秋にまた来たいね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあここから登山開始
さあここから登山開始
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 割とはじめから険しいなー(…あとから思えば笑えますけど)
割とはじめから険しいなー(…あとから思えば笑えますけど)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい天気
いい天気
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綺麗
綺麗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段
階段
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東海自然歩道です
東海自然歩道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿尾山の休憩所からの展望
継鹿尾山の休憩所からの展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望
展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回から初登場のストックさん。
右足傷めやすいのでこれから強い味方になりそう。
今回から初登場のストックさん。 右足傷めやすいのでこれから強い味方になりそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか良い景色です
なかなか良い景色です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点
三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小屋の脇の道に進んでは行けません。
間違えかけた。
小屋の脇の道に進んでは行けません。 間違えかけた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段下って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段登って
階段登って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下って
下って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これなんだろう?
これなんだろう?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 善師野方面へ行きますね
善師野方面へ行きますね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔方向に向かいます
鉄塔方向に向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分かれ道!?正解は左。
分かれ道!?正解は左。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ロープで下るところも
ロープで下るところも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 110分の表記にめげそうに(笑)
110分の表記にめげそうに(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どちら?
どちら?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右でした
右でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板が多くて助かります
看板が多くて助かります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これなんだろう?(2回目)
これなんだろう?(2回目)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板と自分の地図を照らし合わせ
看板と自分の地図を照らし合わせ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ
まだまだ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだまだ
まだまだまだ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お、先が開けてる
お、先が開けてる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔ふたたび!
結構いい景色です
鉄塔ふたたび! 結構いい景色です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どーん
どーん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちら。(どちら?)
こちら。(どちら?)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北か西か
北か西か
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北は険しいそうです
北は険しいそうです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山へ向かいます
西山へ向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山休憩所は学生さんの遠足?とかぶって大混雑でした。この辺りは火を使えないそうで。パンといろはす。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日当たり最高
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望
展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山
鳩吹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう少し!
もう少し!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上手前
頂上手前
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上!
頂上!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上よ!
頂上よ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上の景色②
頂上の景色②
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上の景色③
頂上の景色③
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上少し先の休憩所の階段降りていきます
カタクリ口へ降りたい
頂上少し先の休憩所の階段降りていきます カタクリ口へ降りたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急な下り
急な下り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 若干下り疲れた頃にこの景色!元気もらいます
若干下り疲れた頃にこの景色!元気もらいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリ-40 もう少し!
カタクリ-40 もう少し!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右膝がそろそろ悲鳴…
右膝がそろそろ悲鳴…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリ登山口ゴール!
降りたすぐに温泉があります♡登山後の目的地。
カタクリ登山口ゴール! 降りたすぐに温泉があります♡登山後の目的地。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これかなぁ(歩いてきた山がわからない←)
これかなぁ(歩いてきた山がわからない←)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 温泉に併設の市場で!
温泉に併設の市場で!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 五平餅も!^o^
電車でソロ縦走、たのしかったです。
5時間くらい。

五平餅も!^o^ 電車でソロ縦走、たのしかったです。 5時間くらい。 途中で不思議な哲学のおじさまに20分くらいつかまりましたが←
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなルートでした。
温泉からは無料送迎バスで西可児駅へ。
こんなルートでした。 温泉からは無料送迎バスで西可児駅へ。