新緑の裏六甲(炭ヶ谷~黄蓮谷)

*カタリーナさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です
    性別:女性
    レベル:初心者

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/05/11(月) 10:45

兵庫, 大阪

新緑の裏六甲(炭ヶ谷~黄蓮谷)

2015/05/10(日) 09:00

2015/05/10(日) 11:53

清々しい五月晴れとなった母の日
山友さんたちが神戸市立森林植物園で開かれるリレーマラソンに出場するというので応援に。
せっかくだからハイキングしていきましょうと別の山友Hと二人で歩きました

このルートは初めて
神戸電鉄谷上駅~炭ヶ谷(双子山通過)~石楠花山~黄蓮谷~徳川道~森林植物園東門より入園

谷上駅より東へ住宅地をしばらく歩いて登山口へ入るわけだが
登山地図も本アプリ地図を見てもとてもとてもわかりにくい
同じようなハイカーがたくさんいるのでしょう
親切なおじちゃまが こっちやで と案内してくださいました
そして私たちが山へ消えて行くまで見送ってくださってました
ありがたかった~
あのおじちゃまいなかったらきっと登山口探しまくってたと思います

この日は湿度がなく、気温もそこそこで風が吹いていたのですごく気持ちのいいハイキングとなりました
竹藪を抜け、青紅葉やウツギなどの木々の間から木漏れ日が心地よく、新緑がキラキラして素敵な山道です
「谷」と名がついてる通り沢沿いを歩く、、、というよりしばらく沢を歩きます
ヒキガエルの鳴き声がそこここから聞こえてくるんだけど姿はまったく確認できず。。。

ヒバリ、ウグイス、キツツキ、ツツドリなどの鳥の鳴き声は癒しだね~♪

マムシグサもたくさん見ました
秋にもう一度来たい! 真っ赤なトウモロコシが確認できるでしょう

石楠花山って名がついてるわけだから石楠花がたくさん咲いているのか?と思ったが
樹ありましたっけ??
三角点見つけるのにこれまた一苦労
地図上破線の登山道にありました
クマ笹だらけの細い道で踏み跡もあまりなかったので人もそう通らないんでしょうね

森林植物園は入場料300円
これは季節ごとに、いや、もう少し頻繁に来たいところ
今はシャクナゲやカキツバタ、モチツツジなどがきれいに咲いていました
ハンカチの木って初めて聞いたよ?
エントランスで職員さんがここ見てこっち寄って見て行きなさい と園内地図にマークしてくれます
6月になるとアジサイ、夏になると蓮の花で池も彩りを増します

そうこうしながらマラソン会場へ~
メンバーたちに無事逢えました
みなさん結構なスピードで走って行きますね
あたしゃ無理

バスで三宮まで下りてきて二宮のクアハウスへ
天然温泉で疲れをとってぷは~
その後、登山部交流会へと向かいました
朝から晩まで充実の一日となって満足満足♪

(夏場はこのルート、いいかもしれません。かんかん照りのところはあまりなく比較的涼しいかと)

• 石楠花山10:26 - 10:36 (10分)