しわいマラソンのしわい所に行ってみた(^^♪その1

こうきちさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:運動が苦手なオヤジが減量目的でウォーキングを始めてから今では走ったり歩いたりすることが大好きになってしまいました(^^)
    地図を眺めながらその場所の地形や風景を想像する自称地図おたく。
    いつもおもしろそ~な山や珍スポットを探索しては隙あらばヤマップを活用して休日は広島近郊の里山を中心に楽しんでいます♪
    皆様の美味しそうな山メシを見るとたまらずいいねも押しちゃいます(^^♪
    人生の最終目的は、この先ケガなく末永く運動を続けられる爺になって健康体のままポックリ逝くこと(笑)。
    この先長く走り続けるために気をつけたいことは多少の無理はしても無茶はしない。
    着実に一歩ずつ進めばいつかは頂きに辿り着く(^-^)
    あさきた里山マスターズにも挑戦中(現在29/39座のゴールドマスター)。
    出身地の四国お遍路ランや日本百名山にも行ってみたいし、いろんな大会にも出てみたい。
    でも金もヒマもそんなに無いの(笑)
  • 活動エリア:広島, 高知

広島

しわいマラソンのしわい所に行ってみた(^^♪その1

2017/05/04(木) 11:05

2017/05/04(木) 12:31

9月に行われるしわいマラソンの88km部門に無謀にもエントリーした私。
なんとフルマラソン2周以上!
しかも平坦なコースならまだしも、かなりアップダウンの厳しいタフなコース💦
その中でも棚田百選の井仁の棚田への登りはかなり「しわい」らしいです。
何回も車で通ったことあるので知っていますが(^o^;)
走ってみるとどんな感じなのかな~とちょいと脚試し笑

ちなみに「しわい」とは広島弁でしんどいとかつらいという意味らしいですね。
らしいというのは、私が高知県出身でネイティブな広島弁を知らないからですf(^_^)
私の出身地ではしつこいという意味になります。同じ方言でも違った意味になるなんて面白いですね♪

井仁の棚田はちょうど田植えの時期でした。
ほんの短い時間でしたが、とてもいい気候で日本の里山の春を満喫できました(^^♪

それでは昼食後はもうひとつの「しわい」箇所に向かおうと思います。