しわいマラソンのしわい所に行ってみた(^^♪その1

こうきちさん

• 自己紹介:運動苦手なオヤジが減量目的のウォーキングから走ったり登ったりすることにすっかりハマってしまい、休日は山にランに健康的に遊びたくてしょうがない(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    日々地図を眺めては気になった場所の地形や風景を確認せねば気がすまない自称地図おたく(≧∇≦)b
    おもしろそ~な山や珍スポットを探索しては基本ソロで広島近郊の里山中心に徘徊してます♪
    皆様の美味しそうな山メシを見るとたまらずいいねも押しちゃいます(^^♪
    あさきた里山マスターズにも挑戦中(現在36/39座のゴールドマスター)
    日本中の山にも行ってみたいし四国出身なんでお遍路ランやいろんな大会にも出てみたい。
    でも金もヒマも無いのにどうしよう(笑)
    ※返信は遅くなっても書きますね~(^^ゞ
    生まれ年:1968

広島

しわいマラソンのしわい所に行ってみた(^^♪その1

2017/05/04(木) 11:05

2017/05/04(木) 12:31

9月に行われるしわいマラソンの88km部門に無謀にもエントリーした私。
なんとフルマラソン2周以上!
しかも平坦なコースならまだしも、かなりアップダウンの厳しいタフなコース💦
その中でも棚田百選の井仁の棚田への登りはかなり「しわい」らしいです。
何回も車で通ったことあるので知っていますが(^o^;)
走ってみるとどんな感じなのかな~とちょいと脚試し笑

ちなみに「しわい」とは広島弁でしんどいとかつらいという意味らしいですね。
らしいというのは、私が高知県出身でネイティブな広島弁を知らないからですf(^_^)
私の出身地ではしつこいという意味になります。同じ方言でも違った意味になるなんて面白いですね♪

井仁の棚田はちょうど田植えの時期でした。
ほんの短い時間でしたが、とてもいい気候で日本の里山の春を満喫できました(^^♪

それでは昼食後はもうひとつの「しわい」箇所に向かおうと思います。