しわいマラソンのしわい所に行ってみた(^^♪その2

2017.05.04(木) 日帰り

午後は、アーチ式では日本で黒部ダムに次いで2番目の高さ(156m)を誇る温井ダムにやってきました。 毎年この時期に水位低下放流というのを行っているらしく、その様子を見学する事ができるようです🎵 しかもこの5月3日から5日までの間は、ダム直下のしわい階段も開放するとか❗ これはしわいマラソンのシミュレーションとして大変ありがたいので行ってみました^^ ゴール目前では、温井ダムの直下からてっぺんまでこの階段を駆け上がらなければいけないからです💦 この3日間の放流時間は11時からと14時からのそれぞれ15分間なので午後の放流時間に合わせてGO❗ 事前情報によるとポンチョか傘を用意するほうがいいということだったのですが、 濡れてもいいウインドブレーカーと折り畳み傘を装備して下流の広場に下りて待機。 はじめはミストみたいな感じで、暑かったので気持ちいい~(*´∀`)♪と思っていましたが 直下に近づくとびしゃびしゃになりますよ(^^; しわい階段も段数を実際に数えてみようかと思ったがそれどころじゃなかった笑 階段がジグザグじゃなくて1フロア毎にZ型に折り返すんで(この表現伝わるかな?)意外と登るのに苦戦する💦 でもなんとか放流終了までに登りきり間に合いました❗ 放流を眺めながらだといつの間にか着いていた感じ(*^-^) 大会当日も放流してくれないかな笑

五輪山 さて温井ダムに移動してきました🎵
さて温井ダムに移動してきました🎵
五輪山 案内図
案内図
五輪山 貫通石というのを祀っています
貫通石というのを祀っています
五輪山 説明
説明
五輪山 龍姫湖(りゅうきこ)ダム湖百選です(最近なんか○○百選みたいなネタが多いな^^;)
五輪山 歩いていきます
歩いていきます
五輪山 駐車場はこれからダムの放流を見学するひと達の🚗ですでに満杯です
五輪山 しわいマラソンのポスター、去年は中止だったんですね、
今年は開催されますように(。-人-。)
しわいマラソンのポスター、去年は中止だったんですね、 今年は開催されますように(。-人-。)
五輪山 これがウワサのダム管理用階段、通称しわい階段、
これがウワサのダム管理用階段、通称しわい階段、 大会では右岸側のこちらを開放するみたいですが今日は反対側を開放しています
五輪山 一番下はどうなってるのか覗いても分かりません^^;
一番下はどうなってるのか覗いても分かりません^^;
五輪山 あちら側の階段が開放されています、あとで上ってくる予定(^_^ゞ
五輪山 いやもの凄い数の段ですね、481段(し・わ・い)もあるらしいのですが💦
五輪山 下りている人がいました
下りている人がいました
五輪山 下流の広場にはもうスタンバってる人達が見えますね
下流の広場にはもうスタンバってる人達が見えますね
五輪山 この時間はあそこから放流しているんですね
この時間はあそこから放流しているんですね
五輪山 真ん中の放流口付近になにやら人影が見えるのでズームします
真ん中の放流口付近になにやら人影が見えるのでズームします
五輪山 ん?直立不動のキミは誰?
ん?直立不動のキミは誰?
五輪山 真下を覗き込むと、うへ~💦お尻の穴がキュッとなります笑
真下を覗き込むと、うへ~💦お尻の穴がキュッとなります笑
五輪山 実際にしわいマラソンで登るしわい階段はあっち側ですね😆
実際にしわいマラソンで登るしわい階段はあっち側ですね😆
五輪山 この見学トンネルのエレベーターで降ります
この見学トンネルのエレベーターで降ります
五輪山 エレベーターが下に着きました
エレベーターが下に着きました
五輪山 ダム内部の通路のようです、ひんやりとしてます
ダム内部の通路のようです、ひんやりとしてます
五輪山 現在地はココ
現在地はココ
五輪山 14℃しかありません(外は25℃くらいありました)
14℃しかありません(外は25℃くらいありました)
五輪山 あの扉の奥は何だろう?
あの扉の奥は何だろう?
五輪山 クイズです
クイズです
五輪山 答えです
答えです
五輪山 堤体を支える岩です
堤体を支える岩です
五輪山 下に降りてきました、ここでしばし待ちます
下に降りてきました、ここでしばし待ちます
五輪山 先ほどの人影が正面に
先ほどの人影が正面に
五輪山 ズームします
ズームします
五輪山 おや?下の広場にも同じような方が
おや?下の広場にも同じような方が
五輪山 なるほど、ダムの放流設備に居るのはお兄さんなんですね😆
なるほど、ダムの放流設備に居るのはお兄さんなんですね😆
五輪山 いよいよ放流が始まりました!
いよいよ放流が始まりました!
五輪山 だんだんと勢いが⤴️
だんだんと勢いが⤴️
五輪山 さて徐々に上側に移動してみます
さて徐々に上側に移動してみます
五輪山 水しぶきがミストのように降ってきます
水しぶきがミストのように降ってきます
五輪山 さらに寄ってみます
さらに寄ってみます
五輪山 うひゃあ~こりゃたまらん❗
うひゃあ~こりゃたまらん❗
五輪山 前が見えない!ド迫力!
前が見えない!ド迫力!
五輪山 ものすごい水流の風圧で傘がすっ飛ばされそうです!(@_@;)
五輪山 そー言えばひとつ気がかりが
そー言えばひとつ気がかりが
五輪山 この水量と水圧の中、兄は無事なのだろうか?
この水量と水圧の中、兄は無事なのだろうか?
五輪山 居た!何とか無事なようです(笑)
居た!何とか無事なようです(笑)
五輪山 傘かカッパが無いと全身びしょ濡れですよ!
傘かカッパが無いと全身びしょ濡れですよ!
五輪山 さてそれでは、この気が遠くなるようなしわい階段を登っていきますよ!
五輪山 放流終了までにてっぺんまで間に合うか?
放流終了までにてっぺんまで間に合うか?
五輪山 放流口と同じ高さまで登ってきた
放流口と同じ高さまで登ってきた
五輪山 この内部には何があるんだろう?
この内部には何があるんだろう?
五輪山 だんだんと上から見下ろす感じになってきた
だんだんと上から見下ろす感じになってきた
五輪山 真上から見学してる人も大勢います
真上から見学してる人も大勢います
五輪山 最上段にたどり着きました、間に合った!
最上段にたどり着きました、間に合った!
五輪山 治水太郎もしっかりと見守っています(^^)
治水太郎もしっかりと見守っています(^^)
五輪山 美しい放物線✨
美しい放物線✨
五輪山 下の広場、水しぶきでめっちゃ濡れていますね
下の広場、水しぶきでめっちゃ濡れていますね
五輪山 そろそろ放流が終わりそう
そろそろ放流が終わりそう
五輪山 終わった
終わった
五輪山 帰りに行列できるほど人気のよしおのたい焼きへ🎵
加計方面に来るとつい寄っちゃう(^^)
平日水曜は定休日なのでご注意を!
帰りに行列できるほど人気のよしおのたい焼きへ🎵 加計方面に来るとつい寄っちゃう(^^) 平日水曜は定休日なのでご注意を!