熊野古道紀伊路2 布施屋駅~矢田峠~伊太祁曽神社~汐見峠~海南駅

2017.05.04(木) 日帰り

連休の真っ只中で山はどこも人がいっぱいだろうと思い、ちょうど一ヶ月ぶりに熊野古道紀伊路を歩くことにした。今回は前回より車道歩きは少なく、のどかな開けた道や峠越えや、街歩きもあり変化に富んでいた。和歌山電鉄伊太祁曽駅のようなちょっとした観光地?もあった。道標もしっかりしていたにもかかわらず、ポカをして引き返したり、押印のためコースをはずれたりでだいぶ時間がかかってしまった。これからどんどん遠くなるので、もっと早起きしなくては。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前回の続きで布施屋(ほしや)駅からスタート。
前回の続きで布施屋(ほしや)駅からスタート。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前回渡った紀ノ川沿いの道に戻り、次の王子をめざす。わかりやすい道標。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 吐前(はんざき)王子。
吐前(はんざき)王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ぐるっと回って駅前に戻り、前回電車の時間待ちに訪れた川端王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 看板と道路埋め込みの道標と二重で案内。
看板と道路埋め込みの道標と二重で案内。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 旧中筋家住宅。今日は中が見学できるとのことで入ってみる。
旧中筋家住宅。今日は中が見学できるとのことで入ってみる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 説明が聞けるとのことで、お願いする。
説明が聞けるとのことで、お願いする。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和佐王子址。県道の横にあった。
和佐王子址。県道の横にあった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから矢田峠へ。
ここから矢田峠へ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そこそこの急登。
そこそこの急登。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し登ると見晴らしのよい所に出る。
少し登ると見晴らしのよい所に出る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな所も!
こんな所も!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) すぐに整備された所に出て、ほっとする。
すぐに整備された所に出て、ほっとする。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠の下りからの展望。
峠の下りからの展望。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本当にご丁寧だ。
本当にご丁寧だ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平緒王子跡。
平緒王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 古道のルートから少しはずれるが、スタンプ押印のため、伊太祁曽神社へ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ついでに近くにある、和歌山電鉄貴志川線の伊太祁曽駅へ。あの有名なたま駅長が存命だったころ、この駅で駅長をしていた“にたま”がたま駅長亡き後二代目に任命されたあと、この駅の駅長はどうなってるかと来て見たら・・・。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) “よんたま”という猫が駅長見習いで任務??していた。“さんたま”はどうなった?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そしてこれが、前に乗ったことのある《たま電車》
そしてこれが、前に乗ったことのある《たま電車》
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) とっても可愛いデザイン!ここだけはたくさんの人で賑わっていた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 寄り道から戻った所にある六地蔵。
寄り道から戻った所にある六地蔵。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここは看板だけ。
ここは看板だけ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) のどかな風景。連休の混雑など、どこ吹く風!
のどかな風景。連休の混雑など、どこ吹く風!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四石。
四石。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この祠の周りに四つの石が。
この祠の周りに四つの石が。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな路地を通ると思えば・・・。
こんな路地を通ると思えば・・・。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 田んぼの中のこんな広~い道も。
田んぼの中のこんな広~い道も。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松坂王子跡。
松坂王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 立派な石碑。
立派な石碑。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) やっぱり熊野古道と言えば、石畳がよく似合う。
やっぱり熊野古道と言えば、石畳がよく似合う。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 車道にある汐見峠。
車道にある汐見峠。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから急坂を登って・・・。
ここから急坂を登って・・・。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松代王子跡。ここも押印帳良にあるのだがスタンプが見当たらず、よく見るとこの先の離れた所にある春日神社にあるとのこと。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日山城跡からさらに地道を奥へ進み・・・
春日山城跡からさらに地道を奥へ進み・・・
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから登り返し・・・。
ここから登り返し・・・。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) やっとスタンプゲット。
やっとスタンプゲット。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 再び古道に戻り、菩提房王子に。建具やさんの看板と並んでいる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅に行く前に祓度王子を抑えておく。
海南駅に行く前に祓度王子を抑えておく。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四国八十八箇所めぐりの石仏の立ち並ぶ山中を行く。最後に山道とは!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 10分足らずで祓度王子に到着。
10分足らずで祓度王子に到着。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南の町を見下ろすところにある。
海南の町を見下ろすところにある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さきほどの分岐点から本日のゴール、海南駅へ。しっかりした道標にもかかわらず、道間違いや、寄り道のため結構時間がかかった。