御嶽~小金ヶ嶽 クリンソウ群生地

2015.05.10(日) 日帰り

多紀連山の主峰、御嶽にクリンソウを訪ねました。御嶽から縦走して小金ヶ嶽へ。 小金ヶ嶽はの山頂部は、岩が突き出すアルプス風の登山道です。ミニ鎖場が数ヵ所あります。 切り立った岩場は、ちょっとスリリングです。 群生するクリンソウは、6分咲き。地元の方の話だと今年は少し不作気味だそうです。 今日は地元のイベントで、多くの人で賑わっていました。群生地までは渋滞していて、スローな登山となりました。 快晴の絶好な登山となりました。 標高、走路共にもう少し延ばせば良かったかも。物足りない感じが少し残念でした。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多紀連山に近づきました 中央が御嶽
多紀連山に近づきました 中央が御嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場に到着、9時30分です。既に集まっています。
駐車場に到着、9時30分です。既に集まっています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山道への道標 残念ながら見づらいです
登山道への道標 残念ながら見づらいです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の脇から登山口へ
民家の脇から登山口へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この山が御嶽かな?
この山が御嶽かな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小さな花が迎えてくれます。
小さな花が迎えてくれます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽登山口です
御嶽登山口です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽(三嶽)山頂まで2.8km
御嶽(三嶽)山頂まで2.8km
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 緩やか登りが尾根まで続きます。
緩やか登りが尾根まで続きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の中腹にある九輪草群生地。多くの人が来られてます。
御嶽の中腹にある九輪草群生地。多くの人が来られてます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 九輪草群生地 6分咲きだそうです。
九輪草群生地 6分咲きだそうです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ピンク色のかわいい花です。
ピンク色のかわいい花です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウの名は、五重塔の九輪(クリン)に由来との事
クリンソウの名は、五重塔の九輪(クリン)に由来との事
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 中腹までは穏やかな登山道です
中腹までは穏やかな登山道です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 谷を挟んで小金ヶ嶽を望みます
谷を挟んで小金ヶ嶽を望みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山方面の景色
篠山方面の景色
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂付近は、岩肌が出てきます。
山頂付近は、岩肌が出てきます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂 793m
御嶽山頂 793m
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂より若狭湾方面を望みます
山頂より若狭湾方面を望みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 避難小屋 収容は5~6人くらい
避難小屋 収容は5~6人くらい
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 長い階段道を下ります
長い階段道を下ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 新緑がきれいです
新緑がきれいです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「おおたわ」に到着 大きな駐車場が整備されてます。
「おおたわ」に到着 大きな駐車場が整備されてます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽へ再度の登ります
小金ヶ嶽へ再度の登ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岩(ロープがあり、登り禁止のようです)
大岩(ロープがあり、登り禁止のようです)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場
鎖場
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっとスリリングな岩場
ちょっとスリリングな岩場
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 前を行く人が、岩肌のむき出した尾根を進んでいます。
前を行く人が、岩肌のむき出した尾根を進んでいます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もうすぐ小金ヶ嶽山頂です。中央に岩場に立つ人影があります。
もうすぐ小金ヶ嶽山頂です。中央に岩場に立つ人影があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな岩場を進みます
こんな岩場を進みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返って、御嶽を望みます
振り返って、御嶽を望みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽 山頂到着 725m
小金ヶ嶽 山頂到着 725m
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂は北東側のみ開けていました。木陰で昼食。
山頂は北東側のみ開けていました。木陰で昼食。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖を頼りに岩場を下りて行きます。
鎖を頼りに岩場を下りて行きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下りの岩場は慎重に行きます
下りの岩場は慎重に行きます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 谷川沿いに入ると緩やかな下山道が続きます。コケや緑の共生を見ながらゆっくり下山
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無事 小金ヶ嶽登山口に下山 駐車場まで山里を歩きます。
無事 小金ヶ嶽登山口に下山 駐車場まで山里を歩きます。

• キーン(KEEN)
    マーシャルMID WP
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
  • その他(Other)
    KAVU ストラップキャップ
  • その他(Other)
    アンチトードリザーバー 2.0L