萩往還マラニック

2017.05.04(木) 日帰り

70キロ完踏しました。 140キロの友人たちは全員 リタイア(>_<) 250も友人4人のうち2人リタイア  70キロを走ってみて、 140や250を 走った人 完踏した人を あらためて尊敬します。 140、250キロの人は 体が斜めになって走っている人も多く 身体のSOSで皮膚が赤く腫れあがったり  寝ないで走るので意識低下も越えての自分との戦い・・・ とてもじゃないけど まねできません。 いや、出たいと思わなーい!(笑) ☆ 備考 ☆ ほとんど食べ物を取らずに飲み物(コーラ、アミノバリュー、麦茶 バームウォーター) とBCAA数本 塩サプリ ゼリー1個 吐いたり 胃が悪くなったりとかはなかった。 食べたもの おにぎり一個(折り返しで) 梅干し たくあん ドライマンゴー(気分転換で) お守りのロキソニンも 芍薬甘草湯も使わずに済みました。 ☆感想だけ書いちゃったので 自分のために備忘録として記録を残します。スルーしちゃってください。☆ 2017 萩往還マラニック 70キロ ルートを見ると私の足では往復、走り通す見通しが立たなかったので 下りの長い往路でなるべく頑張ることを決めてスタート。 ロードと山下りはすべて走り  折り返しの陶芸の村へ4時間半で到着。 おにぎり一個のみの補給で20分休憩後出発。 食べ物をあまりとらずに走ったのが良かったのか 気分悪くならず足もだるくならずに済みましたが やはり長過ぎる上りロードや山の登りで足は疲弊。 往還道の石畳だけでなくロードでも足の裏は熱くて痛いし 普段痛くなったことがない腰や股関節も しびれてるのか痛んでるのかわからない感覚。 戻りの往還道では走ってる感覚がないほど歩いた気がします。 もしかしたら10時間切れちゃうかもー? なんて甘い考えは一升谷登っている最中にさくっと消えましたので とにかく無理せずマイペースに進む。 往還道降りてきていざロード!となるといっそ足が動かない。 ガス欠。当たり前。食べてない。飲んでない。 里恵さんに頂いて大事に持ってきたドライマンゴーを 続けて2つ口にしたらあらあら蘇る( ̄▽ ̄) 42の曲がりを降りる前に気づけばよかった。 とぼとぼ歩いていた最後のロードを下りは全部走って下りれました。 ゴール手前200mは(ビクトリーロードと言うらしい) リタイアした人 ゴールした人 応援の人すべての人の声援とハイタッチの洗礼を受け びっくりして涙がこみあげました。 でもあまりにも復路が情けなかったんでしょうか 号泣できず(笑) 復路はほぼ5時間半でゴール 10時間23分  なおっぺを待っている間  本当にドキドキで何度も ロタさんに連絡があるか 聞いて待っていました。 関門は必ず通り過ぎているはずなので 連絡の来ないうちは必死で走っているはず❗️ きっとゴールする❗️ と皆で祈りました。 来たーって声がかかった時はすぐそこに! 写真を撮れてよかった! もう涙涙・・ 一番の感動で大泣きしました。 「往還道の復路があまりにも可愛くなさ過ぎて酷!」 とお互いに泣きながら叫びました。 70Kmを走ってみて  本当に140とか250とかが想像を 絶する過酷さだと感じました。 皆さんのチャレンジに敬意を表します。 140をリタイアした後も残ってゴールを待ってくださった はるりんさん みっちゃん 月子さん お疲れの所、途中の応援までありがとうございます。 月子さんから頂いたゴール写真 家宝にしますヽ(^o^)丿 35キロを歩かず激走したちょー速い 〇関さん  スタートでも陶芸の村でも 励ましてくれてありがとうございます。 2日間お世話になりました。 ロタさん 夫と一緒に歩いてくれてありがとうございます。 復路で二人に会えたらこれまた元気出ました。 「ゴールで待ってるよ」って男の約束してくれた(笑) 250の神様YABUさん とてもとても力になりました。 めちゃ!めちゃ!かっこよかったです。 250の女神のあっこちゃん  素晴らしい記録おめでとうございます。 240キロ走ってるのに長い坂を走って上る姿はあの時、 全てのランナーが感動しました! もう神様の領域です😆

萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 前日3日 夕方18時 140キロの部 50人ごとにウェーブスタート!
友達のスタート応援
250キロの部は2日夕方18時にすでにスタートしています。
前日3日 夕方18時 140キロの部 50人ごとにウェーブスタート!  友達のスタート応援 250キロの部は2日夕方18時にすでにスタートしています。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 友人たちをハイタッチで見送りました。
友人たちをハイタッチで見送りました。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 明けて 4日 朝5時
あまりの日差しの暑さに前日 百均で麦わら帽子を買う。
明けて 4日 朝5時  私は70キロの部で 夫は35キロ(萩往還道片道)歩け歩けコースに参加。 あまりの日差しの暑さに前日 百均で麦わら帽子を買う。 頭でがいので麦わら帽子は浮いたままだけど(笑)無いよりましです。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 瑠璃光寺前で元気なうちの写真を撮る。
青い人は35キロ歩け歩けコースを走りぬく気満々
瑠璃光寺前で元気なうちの写真を撮る。 青い人は35キロ歩け歩けコースを走りぬく気満々
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 70キロに出る友達と。
広島南アルプス縦走の効果が出るか?!
6時10分ウェーブスタート。3.5キロロードを行きます。
歩きコースの人たち半数はフライングでスターとしました。
70キロに出る友達と。 広島南アルプス縦走の効果が出るか?! 6時10分ウェーブスタート。3.5キロロードを行きます。 歩きコースの人たち半数はフライングでスターとしました。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 3.5キロ登りロードの後 往還道に到着
3.5キロ登りロードの後 往還道に到着
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 一反木綿を背負った鬼太郎!頑張れ!
つづら折りの42回曲がり( ̄▽ ̄)
これを足が終わった最後に下りてくるのが怖い。
一反木綿を背負った鬼太郎!頑張れ! つづら折りの42回曲がり( ̄▽ ̄) これを足が終わった最後に下りてくるのが怖い。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 先にスタートしていた夫に追いつく。
結構速いペースで登っていたことに驚き。
先にスタートしていた夫に追いつく。 結構速いペースで登っていたことに驚き。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 坂堂峠 てっぺん
坂堂峠 てっぺん
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ロードに出て私設エイドでコーラを頂く。
ロードに出て私設エイドでコーラを頂く。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 松陰先生 おつです。
松陰先生 おつです。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) スタート後1時間ちょっと 12キロ地点で 250キロの部、ゴールに向かう神に会う!
女子で3位 40時間切り達成(°▽°)
一緒に広島南アルプス縦走
してくれてありがとう!
スタート後1時間ちょっと 12キロ地点で 250キロの部、ゴールに向かう神に会う! 女子で3位 40時間切り達成(°▽°) 一緒に広島南アルプス縦走 してくれてありがとう!
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 最初のエイド 佐々並エイドに到着。
小雨に降られたけど暑い。
最初のエイド 佐々並エイドに到着。 小雨に降られたけど暑い。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ここのお豆腐で生き返ります。
トイレに立ち寄り10分休憩
ここのお豆腐で生き返ります。 トイレに立ち寄り10分休憩
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 2つ目の大きな山を登ります。
2つ目の大きな山を登ります。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) てっぺんかな?
てっぺんかな?
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ちょっと降りた山の中に私設エイド?
熱いお茶と梅干しがふるまわれます。
このあっついお茶が激うまです。
飲み干すのに時間もかかりますが休憩できて幸せ。
ちょっと降りた山の中に私設エイド? 熱いお茶と梅干しがふるまわれます。 このあっついお茶が激うまです。 飲み干すのに時間もかかりますが休憩できて幸せ。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) お茶のエイドの後 長い長い長い長い 坂を下りていき
ロードも長い長い坂を上り下り ここで速度をキープしないと
帰りは走れないので必死でした。
そして 待望の明木(あきらぎ)エイド。
お茶のエイドの後 長い長い長い長い 坂を下りていき ロードも長い長い坂を上り下り ここで速度をキープしないと 帰りは走れないので必死でした。 そして 待望の明木(あきらぎ)エイド。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) おにぎり 名物おまんじゅうなどが並びますが
胃腸が強くないので コーラと麦茶でリフレッシュ
折り返しの陶芸の村まで10キロ・・・が遠いのよ~
おにぎり 名物おまんじゅうなどが並びますが 胃腸が強くないので コーラと麦茶でリフレッシュ 折り返しの陶芸の村まで10キロ・・・が遠いのよ~
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 道の駅 萩往還の裏手で ラン友達とご主人が応援してくれました
元気出た!
道の駅 萩往還の裏手で ラン友達とご主人が応援してくれました 元気出た!
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 300m行くと 250キロから帰ってくる 神その2に出会えました。
がっちりハイタッチ
「ゴールで待ってるぞ」ってYABUさんと男の約束(笑)
300m行くと 250キロから帰ってくる 神その2に出会えました。 がっちりハイタッチ 「ゴールで待ってるぞ」ってYABUさんと男の約束(笑)
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 山を下りてロードを延々。
日差しが強い上に風も強い。
ここでも飲み物をもらって いざ陶芸の村へ
山を下りてロードを延々。 日差しが強い上に風も強い。 ここでも飲み物をもらって いざ陶芸の村へ
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 陶芸の村 チェックポイントに到着!
陶芸の村 チェックポイントに到着!
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) お弁当をもらってしばし休憩。から元気。
お弁当をもらってしばし休憩。から元気。 140キロのリタイア組が応援に来ていて 元気をもらいました。 140キロ250キロの人もここに立ち寄るので園内は座ってご飯タイム
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 10時45分に到着 ほぼ4時間半で到着。順調だけど・・・この後何が起こるかわからない
おにぎり一個を無理やり食べて あとは全部残しました。
休憩20分で出発 11時10分前後
10時45分に到着 ほぼ4時間半で到着。順調だけど・・・この後何が起こるかわからない おにぎり一個を無理やり食べて あとは全部残しました。 休憩20分で出発 11時10分前後
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 萩市内を走って 140キロの友達を追い越して山に入る。これがまた長い・・・
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 明木エイド手前で 歩きコースの夫に再会。
彼らは陶芸の村がゴール。
明木エイド手前で 歩きコースの夫に再会。 彼らは陶芸の村がゴール。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) そして長い長い長い長い一升谷を登り切る。皆歩きです。
そして長い長い長い長い一升谷を登り切る。皆歩きです。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) この山をすぐに下りて
長い長い長いロードの登りを歩く
この山をすぐに下りて  長い長い長いロードの登りを歩く
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) この峠から走れるけど・・・もう足が…(>_<)
でも気持ちだけでも走る!
そんな走りです。
この峠から走れるけど・・・もう足が…(>_<) でも気持ちだけでも走る!  そんな走りです。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 佐々並エイドでお豆腐を再び食べて
何度目かのドーピング。
幸い私は足が攣らないので薬はお守りの役割だけになりました。
佐々並エイドでお豆腐を再び食べて  何度目かのドーピング。 幸い私は足が攣らないので薬はお守りの役割だけになりました。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 最後の山だよ~って140キロのおじさま(65歳くらいの方)に教えてもらって
最後の力を振り絞って登る
最後の山だよ~って140キロのおじさま(65歳くらいの方)に教えてもらって 最後の力を振り絞って登る
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) てっぺん 急激に下りた後 また登りが・・・
てっぺん 急激に下りた後 また登りが・・・
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 42の曲がり つづら折れに 足が持っていかれる。
得意の下りでまったく走れず。
足の裏は 燃えてるように熱いし痛い
親指のマメもじくじく痛む。
腰も股関節ももはや痛いのかしびれているのかわからない
42の曲がり つづら折れに 足が持っていかれる。 得意の下りでまったく走れず。 足の裏は 燃えてるように熱いし痛い  親指のマメもじくじく痛む。  腰も股関節ももはや痛いのかしびれているのかわからない
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 往還道を出て長い長い下りもガス欠で思うように走れなかったけどドライマンゴーを思い出して食べて生き返る
往還道を出て長い長い下りもガス欠で思うように走れなかったけどドライマンゴーを思い出して食べて生き返る そしてラスト200mは リタイアしたりゴールしたりした人に大声で掛け声 ハイタッチを受けながら 涙が溢れて。もう顔も終わってるー(笑)
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) そしてゴールへ
そしてゴールへ
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 関門は通り過ぎたから必死で走ってると信じて皆で友人を待っていました。
制限時間20分前!
友人の涙涙の感動のゴール
一緒に大泣き(>_<)
関門は通り過ぎたから必死で走ってると信じて皆で友人を待っていました。 制限時間20分前! 友人の涙涙の感動のゴール 一緒に大泣き(>_<) 「往還道の帰りが 可愛くなさ過ぎていやー!」とお互い泣き笑い。
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) お疲れ様でした
お疲れ様でした
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 行きの順調な走りで 10時間は切れるかも!と思ったけど
帰りはいっそ走れなかったです。
暫く 走りたくない(笑)
行きの順調な走りで 10時間は切れるかも!と思ったけど 帰りはいっそ走れなかったです。 暫く 走りたくない(笑)