一目山~みそこぶし山~涌蓋山

2015.05.10(日) 日帰り

前日は一目山山頂から筋湯温泉の花火大会を鑑賞し,とある場所でテン泊。 朝,車中泊していたメンバーと合流して涌蓋山へ。 メンバーは,A-taさん,abeちゃん,N森さん,Iさん,私の5名。 A-taさんが,abeちゃんに隊長を命じます。恐らく,祖母傾縦走の疲れがあったから,ゆっくり歩きたかったのでしょう。 ところが,abe隊長ガシガシ歩かれます! あれれ? もしや疲れが残っていないの? 侮れないabeちゃんでした(^_^;) 幸いにもみそこぶし山山頂ではゆっくりと休憩を取って頂きましたが,女岳山頂まで一気に行かれました(+o+) 女岳山頂に着き,水分補給をして涌蓋山山頂へ 山頂の指定席で,牛肉カルビ,鶏肉を焼いて,泡の出る飲み物を頂き,デザート&コーヒータイム。 昼寝もしてゆっくりと山頂で過ごしました。 下山はこれまたabe隊長ガシガシと行かれます。疲れが蓄積しないabeちゃんの体が羨ましい(#^.^#) 下山後,abe隊長の指導の下で整理体操をした後,解散となりました。 私は奥黒川温泉の耕吉の湯に立ち寄りましたが,サウナが無いので水風呂無し!なので,クールダウンは水シャワーで!ところが,寒いこと。5分で止めちゃいました。トホホ(+o+) ということで,祖母傾完全縦走で疲れた体を癒すことなく,またもや山に登って疲労を蓄積したのでした(^_^;) でも,こんな良い天気の日にじっとしていたら,ストレスが溜まりますよね(^^) 山に行って良かった💛 涌蓋山はこのコースがやはり一番ですね!!

涌蓋山・猟師山 本日快晴なり☀ スキー場の駐車場から登山口へ向かいます
本日快晴なり☀ スキー場の駐車場から登山口へ向かいます
涌蓋山・猟師山 水場チェックをするというA-taさんについて行く
水場チェックをするというA-taさんについて行く
涌蓋山・猟師山 水の音はするけど水が出ていないので
水の音はするけど水が出ていないので
涌蓋山・猟師山 蓋を開けてチェック!下からそのまま流れていますね。非常時には使えますね!
涌蓋山・猟師山 本日はabeちゃんが隊長です!
本日はabeちゃんが隊長です!
涌蓋山・猟師山 ほとんどのMKはこれ位
ほとんどのMKはこれ位
涌蓋山・猟師山 でも,こんな状態のも結構多かった 今年はMKの開花も早いですね~
涌蓋山・猟師山 青空~♪
青空~♪
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山でabe隊長からバナナを頂きました!いつも有難うございます。
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山山頂より涌蓋山を望む
みそこぶし山山頂より涌蓋山を望む
涌蓋山・猟師山 座って休憩中
座って休憩中
涌蓋山・猟師山 ハルリンドウが沢山咲いてるよ~と言うと,abe隊長が止まってくれました。
涌蓋山・猟師山 ほらこんなにキレイ
ほらこんなにキレイ
涌蓋山・猟師山 ここはいつ歩いても気持ちイイです
ここはいつ歩いても気持ちイイです
涌蓋山・猟師山 女岳への登り地味にキツイです。
女岳への登り地味にキツイです。
涌蓋山・猟師山 女岳への登りの途中で振り返る
女岳への登りの途中で振り返る
涌蓋山・猟師山 女岳山頂に到着
女岳山頂に到着
涌蓋山・猟師山 N森さんあんまり飲むと○○○が美味しくないよ! A-taさん汗びっしょりやん
涌蓋山・猟師山 あとひと踏ん張り
あとひと踏ん張り
涌蓋山・猟師山 イワカガミが咲いていました。
イワカガミが咲いていました。
涌蓋山・猟師山 キスミレも沢山咲いていました
キスミレも沢山咲いていました
涌蓋山・猟師山 涌蓋山山頂に到着 多くの人で賑わっていました。
涌蓋山山頂に到着 多くの人で賑わっていました。
涌蓋山・猟師山 MK越しのくじゅう連山
MK越しのくじゅう連山
涌蓋山・猟師山 N森さん頂きま~す! 泡が出る飲み物を頂いています(#^.^#)
涌蓋山・猟師山 次は鶏肉です。Iさんご馳走様でしたーー
次は鶏肉です。Iさんご馳走様でしたーー
涌蓋山・猟師山 ここにもイワカガミ
ここにもイワカガミ
涌蓋山・猟師山 下山しています。abe隊長足取り軽やかです。
下山しています。abe隊長足取り軽やかです。
涌蓋山・猟師山 ミソコブシ山山頂には行かずに巻き道を行くことに。
ミソコブシ山山頂には行かずに巻き道を行くことに。
涌蓋山・猟師山 遠回りだけど楽ちんです。
遠回りだけど楽ちんです。
涌蓋山・猟師山 こんな感じの道に
こんな感じの道に
涌蓋山・猟師山 最後はガレ場の斜面を登り上がります。
最後はガレ場の斜面を登り上がります。
涌蓋山・猟師山 するとここに出ます!
するとここに出ます!
涌蓋山・猟師山 歩き易い道を行きます。
歩き易い道を行きます。
涌蓋山・猟師山 アセビの新芽が艶やかでした。
アセビの新芽が艶やかでした。
涌蓋山・猟師山 帰りは一目山に登り
帰りは一目山に登り
涌蓋山・猟師山 スキー場駐車場へダイレクトに下山しました。
スキー場駐車場へダイレクトに下山しました。