吹上峠→大平山→(大きなドリーネ)→貫山→茶ヶ床園地→平尾台自然観察センター→吹上峠

2015.05.10(日) 日帰り

晴天っ! 前日あまり寝つけず、1時間ほど遅いスタート。 秋吉台のカルスト台地は去年から何度もトレッキングしているが、前から気になっていた北九州、平尾台(カルスト台地)に初めて挑戦する。 吹上峠駐車場が満車だったので、10分程度空くのを待った。 目の前には急な登山ルートがあるので、ここの駐車場は非常に便利w 晴天で、パラグライダーを楽しんでいる人が平尾台上空に見える。 秋吉台と比べ、カルスト台地以外の景色も楽しめるのがいい感じw 大平山を越えて、貫山まで直進ルートが目の前に見えるが、今回は平尾台を満喫したかったので一旦、中峠までの別のルートを予定に入れていました。 しかし、中峠までのルートを間違え、大きなドリーネに出くわした。(このドリーネがなかなかの迫力で一つの見どころとなる) 結局、登りは中峠を経由せず、ドリーネ前のルートを満喫しながら進む。貫山までのルートを発見し、四方台経由で貫山へ向かう。 秋吉台より高めの山が大平山、貫山とあり、大きなドリーネもある。さらに、山頂付近では、北九州の市街地、海も展望できるので、個人的には平尾台のほうが好み。 今回の反省点 ①大平山を抜けたあたりから中峠へのルートをたどろうとしたけど、行き過ぎて、大きなドリーネ周辺の前のルートを通り、その後はカルスト台地を楽しみつつ予定にない山頂へのコースと通ってしまったこと。 ②帰りは中峠過ぎた辺りから、茶ヶ床園地へのトレッキングルートを外れてしまい、人口道へ出てしまったことでしょうか・・・。 ③後から気づきましたが、茶ヶ床園地から、吹上峠までわざわざ狭い道路を歩いて戻らなくても、平尾台をトレッキングしながら戻れたようです。