土器(かわらけ)山はアスレチックな山 そしてまた軌跡が切れた~(-.-)

2015.05.10(日) 日帰り

またもや軌跡切れ!活動時間は合っているけど・・・ 天気は良いし、今週末涸沢テン泊(予定)。先週祖母山に行ったけど、ツレは向こうで春日井三山の歩荷トレ! 何もしないで行くのも不安、でも、暑い!色々山に行かない理由を探していたけど何もなく・・・^^; 九州の低山は暑い!そして虫がいる!おまけにマムシも!アレ?山に行かないで済む理由あるじゃん(>_<) でも車はあっというまに仁比山(にいやま)公園の駐車場に到着~ 八天神社まで5分位歩いて土器山(かわらけやま)登山口へ! いきなり花崗岩のえぐれた道を登り、アスレチックっぽい道をルンルンで登って行く! 調子いいやん(*^^)vと登って行くとガサガサ! あ~れ~!ニョロがいました(*_*; マムシです! さっきまでの元気はどこへやら。急にオドオド、キョロキョロ。挙動不審者ではありません(>_<) マムシが怖いだけ~! あ~こんなことならちゃんと登山靴履いて来ればよかったな~(泣)暑いからってサンダルなんか履いてくるんじゃなかった~(T_T) と後悔してもアフターカーニバル。 こうなればあきらめて登るしかありません。 水場?(ひしゃくがあるので飲める?)でも、分県登山ガイドには途中には水はないと書いてあったな~と手だけ洗わせてもらって、ひんやりした花崗岩の間を通り抜けると広場のある中宮菩提寺に。 でも、菩提寺は傾いて潰れかけている・・・これまた怖いので前を通り抜け、さらに岩盤が細くえぐられた誰が名づけたか「メタボ検診の道」を身体を斜めにして通った(^^ゞ  とりあえず通ったから大丈夫? 親不孝者が通ると岩が落ちるという左上にある親不孝岩の下を無事通り抜け、アスレチックのような橋や丸太の上を通り石段が見えたら上宮のある御神体岩に到着~♪ 巨岩が積み重なったり、岩の隙間があったり巨岩たちとしばし楽しんでひと登りで山頂へ! 山頂は四等三角点があります。脊振山地、佐賀平野を見渡して、霞んでなければ雲仙岳や多良岳も見えるはず・・・今回は残念でした(>_<) 山頂は狭いものの私一人なので、ゆっくりしたいところだけど、日陰がないのでそそくさと下山! 滑りやすい道を自業自得のサンダルを恨みながら、そして思い出してしまったマムシの恐怖におののきながら、ビビリの下山を果たしたのでした(T_T) 土器山は低いけれど楽しいお山!山椒は小粒でピリリと辛い!でした。 皆さんもぜひ来てください!楽しいよ~~~ ところで、今週末涸沢行けるんでしょうか・・・台風も来てるし。土曜は雨!だいじょうぶかぁ~~

土器山(八天山)・腰巻山 八天神社 土器山登山口
八天神社 土器山登山口
土器山(八天山)・腰巻山 木漏れ日の中を歩く♪
木漏れ日の中を歩く♪
土器山(八天山)・腰巻山 腹切り岩 細い道 木の根の両側にかろうじて足が置ける
腹切り岩 細い道 木の根の両側にかろうじて足が置ける
土器山(八天山)・腰巻山 水場?登山口以外に水場はないと書いてあったけど・・・
水場?登山口以外に水場はないと書いてあったけど・・・
土器山(八天山)・腰巻山 階段かと思いきや
階段かと思いきや
土器山(八天山)・腰巻山 丸太の階段 普通じゃおもしろくないしね
丸太の階段 普通じゃおもしろくないしね
土器山(八天山)・腰巻山 岩にこすれそうになりながら
岩にこすれそうになりながら
土器山(八天山)・腰巻山 この足場も楽しい♪
この足場も楽しい♪
土器山(八天山)・腰巻山 出た!メタボ検診の道
出た!メタボ検診の道
土器山(八天山)・腰巻山 足元はこんな
足元はこんな
土器山(八天山)・腰巻山 石段が出てきた!頂上・・・ではない
石段が出てきた!頂上・・・ではない
土器山(八天山)・腰巻山 御神体の岩 下に小さな祠 八天神社の上宮?
御神体の岩 下に小さな祠 八天神社の上宮?
土器山(八天山)・腰巻山 すきまがおもしろそうなので
すきまがおもしろそうなので
土器山(八天山)・腰巻山 行ってみました
行ってみました
土器山(八天山)・腰巻山 山頂はこの岩を登って
山頂はこの岩を登って
土器山(八天山)・腰巻山 でも、寄り道
でも、寄り道
土器山(八天山)・腰巻山 金立(きんりゅう)山まで縦走できるみたい
金立(きんりゅう)山まで縦走できるみたい
土器山(八天山)・腰巻山 岩が多い
岩が多い
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀平野 向こうは久留米市
佐賀平野 向こうは久留米市
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀市方向 霞んでないなら雲仙だって!
佐賀市方向 霞んでないなら雲仙だって!
土器山(八天山)・腰巻山 脊振山 かすかにレーダーが見える
脊振山 かすかにレーダーが見える
土器山(八天山)・腰巻山 天山方向
天山方向
土器山(八天山)・腰巻山 山頂です
山頂です
土器山(八天山)・腰巻山 地鶏はこっぱずかしいので、影を(*^^)v
地鶏はこっぱずかしいので、影を(*^^)v
土器山(八天山)・腰巻山 西九州自動車道 麓の神埼市
西九州自動車道 麓の神埼市
土器山(八天山)・腰巻山 四等三角点でした
四等三角点でした
土器山(八天山)・腰巻山 誰もいないので、岩に広げて「がんばろう!岩手」
誰もいないので、岩に広げて「がんばろう!岩手」
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩
親不孝岩
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の下をドキドキして
親不孝岩の下をドキドキして
土器山(八天山)・腰巻山 そしてまたワクワクして下ります(^^)
そしてまたワクワクして下ります(^^)
土器山(八天山)・腰巻山 水は冷たい
水は冷たい
土器山(八天山)・腰巻山 マムシ草は終わり
マムシ草は終わり
土器山(八天山)・腰巻山 中宮菩提寺?廃屋?
中宮菩提寺?廃屋?
土器山(八天山)・腰巻山 岩に木の根が這いつくばって(*_*;
岩に木の根が這いつくばって(*_*;
土器山(八天山)・腰巻山 藤のツルがロープ代わり?
藤のツルがロープ代わり?
土器山(八天山)・腰巻山 到着~♪
到着~♪
土器山(八天山)・腰巻山 マムシよけに杖持っていけばよかった~(T_T)
マムシよけに杖持っていけばよかった~(T_T)
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社
八天神社
土器山(八天山)・腰巻山 御手水 猫の置物がかわゆい
御手水 猫の置物がかわゆい
土器山(八天山)・腰巻山 無事下山 ありがとうございました
無事下山 ありがとうございました
土器山(八天山)・腰巻山 帰ってきたよ~♪仁比山(にいやま)公園のP
帰ってきたよ~♪仁比山(にいやま)公園のP