土器(かわらけ)山はアスレチックな山 そしてまた軌跡が切れた~(-.-)

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

土器山(八天山)・腰巻山

2015/05/11(月) 00:39

2015/05/10(日) 13:37

2015/05/10(日) 15:17

またもや軌跡切れ!活動時間は合っているけど・・・

天気は良いし、今週末涸沢テン泊(予定)。先週祖母山に行ったけど、ツレは向こうで春日井三山の歩荷トレ!
何もしないで行くのも不安、でも、暑い!色々山に行かない理由を探していたけど何もなく・・・^^;

九州の低山は暑い!そして虫がいる!おまけにマムシも!アレ?山に行かないで済む理由あるじゃん(>_<)
でも車はあっというまに仁比山(にいやま)公園の駐車場に到着~
八天神社まで5分位歩いて土器山(かわらけやま)登山口へ!

いきなり花崗岩のえぐれた道を登り、アスレチックっぽい道をルンルンで登って行く!
調子いいやん(*^^)vと登って行くとガサガサ!
あ~れ~!ニョロがいました(*_*; マムシです!
さっきまでの元気はどこへやら。急にオドオド、キョロキョロ。挙動不審者ではありません(>_<)
マムシが怖いだけ~!
あ~こんなことならちゃんと登山靴履いて来ればよかったな~(泣)暑いからってサンダルなんか履いてくるんじゃなかった~(T_T) と後悔してもアフターカーニバル。
こうなればあきらめて登るしかありません。

水場?(ひしゃくがあるので飲める?)でも、分県登山ガイドには途中には水はないと書いてあったな~と手だけ洗わせてもらって、ひんやりした花崗岩の間を通り抜けると広場のある中宮菩提寺に。
でも、菩提寺は傾いて潰れかけている・・・これまた怖いので前を通り抜け、さらに岩盤が細くえぐられた誰が名づけたか「メタボ検診の道」を身体を斜めにして通った(^^ゞ
とりあえず通ったから大丈夫?

親不孝者が通ると岩が落ちるという左上にある親不孝岩の下を無事通り抜け、アスレチックのような橋や丸太の上を通り石段が見えたら上宮のある御神体岩に到着~♪

巨岩が積み重なったり、岩の隙間があったり巨岩たちとしばし楽しんでひと登りで山頂へ!
山頂は四等三角点があります。脊振山地、佐賀平野を見渡して、霞んでなければ雲仙岳や多良岳も見えるはず・・・今回は残念でした(>_<)
山頂は狭いものの私一人なので、ゆっくりしたいところだけど、日陰がないのでそそくさと下山!

滑りやすい道を自業自得のサンダルを恨みながら、そして思い出してしまったマムシの恐怖におののきながら、ビビリの下山を果たしたのでした(T_T)

土器山は低いけれど楽しいお山!山椒は小粒でピリリと辛い!でした。
皆さんもぜひ来てください!楽しいよ~~~

ところで、今週末涸沢行けるんでしょうか・・・台風も来てるし。土曜は雨!だいじょうぶかぁ~~