八海山 八ッ峰(大日岳)へ  不動岳で敗退

2017.05.04(木) 2 DAYS

今年のGWは「8」がキーワード!! 5日前には赤岳、横岳がある「八ヶ岳」 で、今回は「八海山」 予想以上に多く雪が残ってて目標にしてた大日岳まで届きませんでしたが、 とても楽しい山行になりました。 山での夕日、日の出は感動しますね。 それにしてもあの虹 何だったんだろう?初めてみました

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 高速道路からも存在感がある八海山
八ッ峰のギザギザが目立ちます
高速道路からも存在感がある八海山 八ッ峰のギザギザが目立ちます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 9:00発の八海山ロープウェイで山頂駅へ移動
9:00発の八海山ロープウェイで山頂駅へ移動
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 9:15 装備を整えて登山開始
朝一にもかかわらず完全に雪がくさってます
9:15 装備を整えて登山開始 朝一にもかかわらず完全に雪がくさってます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 予想以上に残雪の残る八海山
早速ワカン装着
目標の大日岳まで行けるか?
あわよくば、最高峰の入道岳まで行けるか?
予想以上に残雪の残る八海山 早速ワカン装着 目標の大日岳まで行けるか? あわよくば、最高峰の入道岳まで行けるか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 序盤はたらたらと登って下ってを繰り返します。
上の方に女人堂の避難小屋が見える
序盤はたらたらと登って下ってを繰り返します。 上の方に女人堂の避難小屋が見える
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから急に勾配がきつくなり、冬道と夏道を行ったり来たり
ここから急に勾配がきつくなり、冬道と夏道を行ったり来たり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ワカンを到着しての初ハシゴでしたが、意外とすんなり登れました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あちこちで雪が割れてたり(小さなクレパス)、切れ落ちてらり・・・
慎重に踏み跡に沿って進みます
あちこちで雪が割れてたり(小さなクレパス)、切れ落ちてらり・・・ 慎重に踏み跡に沿って進みます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 落ちても大ケガは無さそうだけど・・・
やっぱ怖い
落ちても大ケガは無さそうだけど・・・ やっぱ怖い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 10:35 女人堂 到着
10:35 女人堂 到着 メインザックをここにデポして、飲み水や防寒の最低限装備で山頂へアタック
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いきなり怖い!!
完全に雪が緩んでるから、雪が崩落しないかヒヤヒヤします
いきなり怖い!! 完全に雪が緩んでるから、雪が崩落しないかヒヤヒヤします 先に2人 そのまた先に4人 さらに上に4人以上登ってるが確認できます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今、登ってきた道
遠くにロープウェイ山頂駅が見えます
今、登ってきた道 遠くにロープウェイ山頂駅が見えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今にも崩落しそうな雪の割れ目
今にも崩落しそうな雪の割れ目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここからは かなりの急登です。
しかもあちこち 小さなクレパスが出来てます
ここからは かなりの急登です。 しかもあちこち 小さなクレパスが出来てます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪がくさってるから滑落に心配はないけど、息が上がります
雪がくさってるから滑落に心配はないけど、息が上がります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 虹??
雨も降ってないのに虹?
しかも、丸くない 真一文字に近い
虹?? 雨も降ってないのに虹? しかも、丸くない 真一文字に近い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 かなり長い急登の一枚バーン
スキーやボードが楽しめそうな感じ
かなり長い急登の一枚バーン スキーやボードが楽しめそうな感じ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪の下には岩と鎖が見える。
夏道では、鎖を使わなきゃいけないくらいの急登です
雪の下には岩と鎖が見える。 夏道では、鎖を使わなきゃいけないくらいの急登です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大きな一枚岩のクサリ場
登りは鎖に頼らなくても行けました
大きな一枚岩のクサリ場 登りは鎖に頼らなくても行けました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夏道が出てきても急登は続きます
夏道が出てきても急登は続きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 11:35 薬師岳 到着
11:35 薬師岳 到着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳では子供を含む大パーティがお食事中でした。
薬師岳では子供を含む大パーティがお食事中でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋と八ッ峰が目の前に現れました。
八ッ峰の初峰 地蔵岳に人影が見える??アレ?動かない???
(先行していた方々は、皆さんここまでの様子でした)
千本檜小屋と八ッ峰が目の前に現れました。 八ッ峰の初峰 地蔵岳に人影が見える??アレ?動かない??? (先行していた方々は、皆さんここまでの様子でした)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここでいきなり雪壁の下り
垂直に近い感じで高さ約6m!!
雪がくさってるから、なおさら怖い!!
ここでいきなり雪壁の下り 垂直に近い感じで高さ約6m!! 雪がくさってるから、なおさら怖い!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 12:00 千本檜小屋 到着
また虹??
12:00 千本檜小屋 到着 また虹??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何なんでしょ?
こんな虹初めてみました
何なんでしょ? こんな虹初めてみました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋で休憩してた人に挨拶をしていよいよ八ツ峰へアタック
(後でわかったんですがここの方々は山岳救助隊の方でした)
小屋で休憩してた人に挨拶をしていよいよ八ツ峰へアタック (後でわかったんですがここの方々は山岳救助隊の方でした)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さっきの雪壁を下ってる人が見えます。
危ないから気を付けてねぇ~
さっきの雪壁を下ってる人が見えます。 危ないから気を付けてねぇ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから先には新しい踏み跡はない・・・ってことはここから先は今日は誰も登ってない!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大きく垂直にそびえ立つ八ッ峰最初の地蔵岳は右に巻いてから登ります
(夏道ルートを予習してた)
大きく垂直にそびえ立つ八ッ峰最初の地蔵岳は右に巻いてから登ります (夏道ルートを予習してた)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このトラバース 只々恐怖です。
くさった雪で足を滑らせれば・・・・考えたくもない!!
慎重に進みます
このトラバース 只々恐怖です。 くさった雪で足を滑らせれば・・・・考えたくもない!! 慎重に進みます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いよいよ地蔵岳への急登!!
雪が無ければクサリがあるはずだけど残念ながら雪の下。
いよいよ地蔵岳への急登!! 雪が無ければクサリがあるはずだけど残念ながら雪の下。 雪がくさっててピッケルも使えないのはわかってたから所持しておらず、ポールを補助に慎重に登っていきます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 昔は海の底だった?
そう思わせる丸く削られた岩
昔は海の底だった? そう思わせる丸く削られた岩
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 12:20 まずは、地蔵岳
12:20 まずは、地蔵岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先ほど薬師岳から見えた人影はお地蔵さんだったのね。
そりゃ動くはずないわ!!
先ほど薬師岳から見えた人影はお地蔵さんだったのね。 そりゃ動くはずないわ!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 続いてすぐ横に見える不動だけを目指すが、雪が多くて四苦八苦
続いてすぐ横に見える不動だけを目指すが、雪が多くて四苦八苦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 12:30 なんとか第2峰 不動岳
12:30 なんとか第2峰 不動岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次の七曜岳へはかなり下ってから登り返さなきゃいけない。
しかも雪が多くて先の状況が読めない
次の七曜岳へはかなり下ってから登り返さなきゃいけない。 しかも雪が多くて先の状況が読めない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 協議の結果、ボスの判断で、ここで撤退することにしました。
協議の結果、ボスの判断で、ここで撤退することにしました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪が無くなってて、夏道のクサリが出てれば行けそうな気もするけど、
写真中央部のスノーブリッジ
雪が無くなってて、夏道のクサリが出てれば行けそうな気もするけど、 写真中央部のスノーブリッジ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここの状況がわからない。もし踏み抜けば確実に・・・
ロ-プもハーネスもない。
やはり、この先は危険なのでここで撤退するのがいいと僕も思う
ここの状況がわからない。もし踏み抜けば確実に・・・ しかも、迂回路は完全に雪で埋まってるので、帰りも折り返さなきゃいけない。 ロ-プもハーネスもない。 やはり、この先は危険なのでここで撤退するのがいいと僕も思う
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 不動明王像の周りにはたくさんの墓石かな?
過去に事故で亡くなった方々のものかもしれないです
不動明王像の周りにはたくさんの墓石かな? 過去に事故で亡くなった方々のものかもしれないです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しばし、周囲の絶景を見て休憩
左は越後駒ケ岳、右は中岳 ココ八海山を含めて越後三山です。

ここで、千本檜小屋にいた3人が登ってこられました。
「私達はここで撤退しますわ」と言うと
しばし、周囲の絶景を見て休憩 左は越後駒ケ岳、右は中岳 ココ八海山を含めて越後三山です。 反対側には巻機山や妙高山、火打山も見えるし、麓の街並みもすごく近い!! ここで、千本檜小屋にいた3人が登ってこられました。 「私達はここで撤退しますわ」と言うと 「それが良いと思います。私達もココまでです」という方の袖口には「山岳救助隊」の文字!! おそらく八ッ峰に向かった私達を心配して様子を見に来られたんだと思います。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 13:00 下山開始
くさった雪の急斜面は登り以上に慎重に下ります。
13:00 下山開始 くさった雪の急斜面は登り以上に慎重に下ります。 先の見えない深い谷が目の前で待ち構えてますので、慎重に慎重に!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トレッキングポールのスノーバスケットを外し、ピッケルのように雪に突き刺して体を確保してしながら下ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして恐怖のトラバース
そして恐怖のトラバース
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 強烈な細尾根!!
左に落ちればかなりヤバい!!
強烈な細尾根!! 右に落ちれば高さ2m無いくらいだから痛いだけ済むだろうけど、 左に落ちればかなりヤバい!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋を通過し、薬師岳横の雪壁登り!!
くさった雪はステップが切りにくく登るのも一苦労でした
千本檜小屋を通過し、薬師岳横の雪壁登り!! くさった雪はステップが切りにくく登るのも一苦労でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ボスもポールを突き刺しながら無事に上がってきました
ボスもポールを突き刺しながら無事に上がってきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 残念だけど、八ッ峰は雪が完全になくなってから再挑戦したいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 13:30 薬師岳
危険なエリアから無事生還でき、ここで昼食
もう 誰も居ない・・ゆっくりと休みます。
13:30 薬師岳 危険なエリアから無事生還でき、ここで昼食 もう 誰も居ない・・ゆっくりと休みます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登りが急登なら帰りはもちろん尻制動!!
一気に滑り降ります
登りが急登なら帰りはもちろん尻制動!! 一気に滑り降ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ボルト並みのスピードで駆け下る人も!!
ボルト並みのスピードで駆け下る人も!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すぐ近くの下界の風景にしばし見とれる
すぐ近くの下界の風景にしばし見とれる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後の危険地帯 クレパスエリア
最後の危険地帯 クレパスエリア
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 14:00 楽しい下山を終え ようやく女人堂に戻ってきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は女人堂の避難小屋で泊まります。
ってことで、まずはビールで乾杯!!
一気に飲み干します!!
今日は女人堂の避難小屋で泊まります。 ってことで、まずはビールで乾杯!! 一気に飲み干します!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 時刻はまだ3時!!
時刻はまだ3時!! 夕食には早いので、お刺身やイカの燻製、チーズとワインでチビチビやりながら、今日の山行の話題で時間をつぶします
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5時になったので、ようやく夕食開始!!
 (だいぶお腹は膨れてきてますが)
なんと豪華にすき焼きですよ!!
5時になったので、ようやく夕食開始!!  (だいぶお腹は膨れてきてますが) なんと豪華にすき焼きですよ!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 肉や野菜と共に雪で味の濃さを調整します
肉や野菜と共に雪で味の濃さを調整します
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すき焼きが出来上がったころ、
ようやくメインのお酒
もちろん「八海山」です
すき焼きが出来上がったころ、 ようやくメインのお酒 もちろん「八海山」です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 18:37 いよいよ日の入りです
18:37 いよいよ日の入りです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 楽しい一日が終わりました
楽しい一日が終わりました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の入りと共に就寝し、
日の入りと共に就寝し、 夜中 1130みんなで起きて、天体観察・・・が月明りで星空はイマイチ!! その代わり、下界の夜景は綺麗でした。都会のような派手さはないけど、静かでいい街だと思います
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 早朝4:30
昨日見送ったお日様に会うため、全員で外に出ました。
雲が一足先に赤く染まってました
思ってたほど寒くない!! 雪も凍ってない!!
早朝4:30  昨日見送ったお日様に会うため、全員で外に出ました。 雲が一足先に赤く染まってました 思ってたほど寒くない!! 雪も凍ってない!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の出 待ち!!
日の出 待ち!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お!!
太陽が顔を出した
お!! 太陽が顔を出した
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おはようございます
おはようございます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ご来光でお約束の「バンザーイ」をしてみました。
「バンザーイ」のタイミングには地域差があって、
関東では完全に太陽が出た瞬間に、
知らんかった!!
ご来光でお約束の「バンザーイ」をしてみました。 「バンザーイ」のタイミングには地域差があって、 関東では完全に太陽が出た瞬間に、 白山など北陸では太陽が完全に出て地平線から浮き上がった瞬間に万歳するそうですよ!! 知らんかった!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂の屋根に映る5人の仲間
女人堂の屋根に映る5人の仲間
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝焼けに染まる女人堂 上部
朝焼けに染まる女人堂 上部
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝焼けに染まる女人堂 下部
朝焼けに染まる女人堂 下部
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋内部
定員30人の避難小屋でたったの5人!!
広々寝れました。全然寒くなかったです。
避難小屋内部 定員30人の避難小屋でたったの5人!! 広々寝れました。全然寒くなかったです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝食後、下山準備を終え最後にこの景色を目に焼き付ける。
朝食後、下山準備を終え最後にこの景色を目に焼き付ける。 女人堂は綺麗で清潔でトイレもあって、とても快適な避難小屋でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 7:00 下山開始
7:00 下山開始
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワウチワ まだ咲いてない
イワウチワ まだ咲いてない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂 直下は急斜面の夏道冬道ミックス!!
まだ、体が温まってないのと、重たいザックで慎重に下ります。
女人堂 直下は急斜面の夏道冬道ミックス!! まだ、体が温まってないのと、重たいザックで慎重に下ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな時間に下山するのは なんだか新鮮
こんな時間に下山するのは なんだか新鮮
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平坦部には、竹竿に赤テ-プが定期的に設置されてて、ガスったり吹雪いたりした時の目印にありがたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って八海山 薬師岳と八ッ峰
行ったからこそ 険しさがよく分かる
振り返って八海山 薬師岳と八ッ峰 行ったからこそ 険しさがよく分かる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 gondola山頂駅手前
最後にこの景色を堪能する
海側には雪景色なし
gondola山頂駅手前 最後にこの景色を堪能する 海側には雪景色なし
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山側には 赤城山、火打山など高山が多く まだ雪もしっかり残ってる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山ロープウェイの始発 8:20 に乗り 無事に下山完了

ロープウェイ乗り口に有った 八海山の拡大図
八海山ロープウェイの始発 8:20 に乗り 無事に下山完了 ロープウェイ乗り口に有った 八海山の拡大図
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真だと尚更ありがたい
写真だと尚更ありがたい