古賀志山【とことん岩場!】

2015.05.10(日) 日帰り

GWに乾徳山に行って以来、岩場の楽しさにはまってしまい、関東近郊に手頃な岩場のある山がないか探してたところ、古賀志山の岩場が楽しそうとの情報を見つけ、挑戦することに。 古賀志山はハイキングルートから本格的岩場まで、無限にルートがあるらしいとのこと。 綿密に情報を集め、難易度の高そうなルートを選択しました。 まずは森林公園から551mピークまで。 ここの岩場はそんなに難易度は高くないものの、岩の上に登ると絶景が見れて本当に気持ちいい。 男体山から宇都宮の市街地まで、楽しめました。 その後に古賀志山を目指します。 ここは西側が開けていて、風が気持ちいい。 対して体力を消耗することもなく、頂上に到着。 ものすごい人の多さでした。 そこを通過し、赤岩山を目指します。 ここが今日のハイライト、岩場の連続コースが出現します。 小さな岩場から、20m近く垂直に切り立った岩場まで色々。 普通の山だと坂の合間に岩場がある感じですが、ここはほとんどが岩場の連続です。 高山とは違って、切れ立った所は少ないので、そんなに怖さはありませんが、この間行った乾徳山よりも、難易度は高いと感じました。 垂直に切り立った岩場も何ヵ所もありますが、鎖の付いている場所は少ないです。 ロープが付いている岩場が多いのですが、使うと振り回されてしまい、かえって危ないので、使わない方が安全です。 突起の多い岩なので、三点支持を守れば、垂直でも、スイスイ行けます。 なかなか満足の行く山行でした。 来月辺りは、両神山で本格的岩場を堪能したい‼

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮駅前に面白いビル発見
宇都宮駅前に面白いビル発見
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 餃子の街
餃子の街
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 バス停近くののどかな田園風景
バス停近くののどかな田園風景
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 バス停から登山口までは40分くらいかかります
バス停から登山口までは40分くらいかかります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園はキャンプやサイクリングする人で、賑わってました
森林公園はキャンプやサイクリングする人で、賑わってました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山が見えた!
古賀志山が見えた!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースから直ぐに分岐する551mピークを目指すルートを選びました。
こちらの方が岩場が多いらしいので
北コースから直ぐに分岐する551mピークを目指すルートを選びました。 こちらの方が岩場が多いらしいので
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっそく岩場が
さっそく岩場が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ものすごい突起が!
ものすごい突起が!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先端近くまで、行ってみました
先端近くまで、行ってみました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 栃木県の花と言えば、ヤシオツツジですよね!
栃木県の花と言えば、ヤシオツツジですよね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このピークも迫力あります
このピークも迫力あります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このピークは巻き道を通らず、あえて左側の崖を登りました
このピークは巻き道を通らず、あえて左側の崖を登りました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ようやく到着。
ものすごい人だかりです。
ようやく到着。 ものすごい人だかりです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽神社です。
古賀志山を過ぎると、静寂が。
ほとんど誰もいません。
御嶽神社です。 古賀志山を過ぎると、静寂が。 ほとんど誰もいません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いよいよ岩場の連続です
いよいよ岩場の連続です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハシゴがありましたが、使わずに左側の岩から登りました
ハシゴがありましたが、使わずに左側の岩から登りました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山が見えた!
日光連山が見えた!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩は左側から行くのがコースですが、あえて中央から垂直に降りました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープがありますが、使わない方が登りやすいです
ロープがありますが、使わない方が登りやすいです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山を振り返る
古賀志山を振り返る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた面白い岩が
またまた面白い岩が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上に登って休憩です。風が気持ちいい‼
上に登って休憩です。風が気持ちいい‼
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだ続きます
まだまだ続きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは登ると折れそうなので、さすがにやめました(笑)
これは登ると折れそうなので、さすがにやめました(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尖った尾根です
尖った尾根です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下を覗くと切り立ってます。
でも割りと突起が多いので、登りやすいです
下を覗くと切り立ってます。 でも割りと突起が多いので、登りやすいです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大谷石の石段です。
大谷石はこの辺りが産地ですよね
大谷石の石段です。 大谷石はこの辺りが産地ですよね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ようやく下山しました
ようやく下山しました