高尾山(稲荷山~5・3・6号路)~湖のみち

2015.05.10(日) 日帰り

どこに行こうか迷ったけれど、高尾山へ! 稲荷山コース⇒5号路⇒3号路⇒6号路で歩いてきましたヽ(・∀・)ノ 人の多い道は嫌なので稲荷山コースにしたけれど、さすが高尾山。 稲荷山コースも思ってたより人が多かった(´ε`;) 山頂は言うまでもなく大混雑。 初めてビジターセンターに入ってみました◎ と言っても、靴を脱ぐのは面倒くさかったので入口だけだけど。笑 咲いている花の情報やコースの相談など親切に対応してくれました♪ これからの時期はいろいろな種類のウツギが主役になってくるそうです✿ 山頂はサラッとスルーしてもみじ台へ◎ ちょっと裏手に進んだだけなのに、こちらは座るところがちゃんと残ってたヽ(*´∀`)ノ なめこ汁と持参おにぎりを食べ、相席したソロのおじさまとちょっとだけおしゃべりしました♪ 実は稲荷山コースを歩いていて、人は多いのに挨拶などのコミュニケーションが取れた人が少なく寂しいなーと思っていたので、何だか安心しました♡ 下山は5号路を回って初の3号路へ! 時間的なものなのか、ここは人が少なく快適♪ ギンリョウソウが咲いてるかもしれないと聞いたので、キョロキョロしながら歩きました。 が、割と序盤で花をきっかけに話したおじさまと結果的にびわ滝への分岐までご一緒することに。 その間おじさまマシンガントーク! 話に割り込むことも、ギンリョウソウ探しもままならずでした(。-_-。)笑 分岐でお別れし、びわ滝へ。 ビジターセンターで道が急で危ないから勧めていないと聞いた道。 さっきまで一緒だったおじさまも急だと言っていた道。 凄まじい急傾斜を想像しながら歩いていたら、びわ滝に着いてしまいました。 完全にビビリ損(°д°)笑 下山してまで時間があったので、関東ふれあいの道の湖のみちへ◎ パピコ2本食べ終わる頃に高尾インターを通り、まもなく梅ノ木平に到着。 この前歩かなかった梅ノ木平~三沢峠を歩き、城山湖へと抜けました\(^o^)/ でも、ホントは歩きたかったのはこの道じゃないの。 ウラシマソウなるものが見たかったのに道間違えた!!笑 9:06稲荷山コース入口⇒9:58展望台⇒10:58高尾山⇒11:08もみじ台11:30⇒11:46 3号路分岐⇒13:00びわ滝⇒13:32ケーブルカー乗り場⇒14:01梅ノ木平⇒15:09三沢峠⇒15:31城山湖散策路入口

高尾山・陣馬山・景信山 9:06 稲荷山コースからスタート!
9:06 稲荷山コースからスタート!
高尾山・陣馬山・景信山 ニガナ
ニガナ
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギ
コゴメウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴは花が終わり実になってました◎
クサイチゴは花が終わり実になってました◎
高尾山・陣馬山・景信山 ウツギ
ウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 ミミガタテンナンショウも実に
ミミガタテンナンショウも実に
高尾山・陣馬山・景信山 ナルコユリ?ホウチャクソウのツボミかと思った(´ε`;)
ナルコユリ?ホウチャクソウのツボミかと思った(´ε`;)
高尾山・陣馬山・景信山 スギも新芽は黄緑なのね(*^_^*)
スギも新芽は黄緑なのね(*^_^*)
高尾山・陣馬山・景信山 9:58 稲荷山展望台
9:58 稲荷山展望台
高尾山・陣馬山・景信山 どっち方面か全然わかりません。笑
どっち方面か全然わかりません。笑
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は勉強になる看板がたくさん設置してあります◎
高尾山は勉強になる看板がたくさん設置してあります◎
高尾山・陣馬山・景信山 マンゴーでかぶれる人はウルシの知識をつけておきましょう(`・ω・´)
高尾山・陣馬山・景信山 ツクバネウツギ。通りすがりのおばさまがこれもウツギだと教えてくれた♪
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ
シャガ
高尾山・陣馬山・景信山 ガクウツギ。何となくこれ好き(*´∀`*)
ガクウツギ。何となくこれ好き(*´∀`*)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂への階段
山頂への階段
高尾山・陣馬山・景信山 これ、気になってたの!触らなくてよかったー。笑
これ、気になってたの!触らなくてよかったー。笑
高尾山・陣馬山・景信山 これはどんな花が咲くのかなーo(*゚▽゚*)o
これはどんな花が咲くのかなーo(*゚▽゚*)o
高尾山・陣馬山・景信山 センボンヤリに似てるとおばさまが言ってた。
センボンヤリに似てるとおばさまが言ってた。
高尾山・陣馬山・景信山 キンラン
キンラン
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカ
フタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンター初立ち寄り!こういうのがあると調べられるから助かります♪
高尾山・陣馬山・景信山 10:58 高尾山。最近の中では富士山が見えてる方(*´∀`*)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は人が多すぎるので、もみじ台へ
山頂は人が多すぎるので、もみじ台へ
高尾山・陣馬山・景信山 ここはベンチにも空きがあり、落ち着けました◎
ここはベンチにも空きがあり、落ち着けました◎
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁 350円
なめこ汁 350円
高尾山・陣馬山・景信山 咲いてるクサイチゴもあり。
咲いてるクサイチゴもあり。
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 初めての3号路♪
初めての3号路♪
高尾山・陣馬山・景信山 こういうの勉強してました。もっとちゃんと授業聞いておけばよかったなー(ノД`)
高尾山・陣馬山・景信山 3号路は人が少なくていい感じ♪
3号路は人が少なくていい感じ♪
高尾山・陣馬山・景信山 キンランが折れてた。悲しい(´・д・`)
キンランが折れてた。悲しい(´・д・`)
高尾山・陣馬山・景信山 ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ギンリョウソウ発見ならず(´・ω・`)生で見てみたい!!
ギンリョウソウ発見ならず(´・ω・`)生で見てみたい!!
高尾山・陣馬山・景信山 キランソウ?キランジュウニヒトエ?
キランソウ?キランジュウニヒトエ?
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウ群生
タツナミソウ群生
高尾山・陣馬山・景信山 13:00 びわ滝
13:00 びわ滝
高尾山・陣馬山・景信山 コミヤマスミレ。びわ滝周辺にたくさん!
コミヤマスミレ。びわ滝周辺にたくさん!
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 オオイヌノフグリみたいな小さい薄ピンクの花。名前知りたい(・∀・)
高尾山・陣馬山・景信山 マンホール
マンホール
高尾山・陣馬山・景信山 若葉祭りのヒーローショー!天狗のヒーローなんていたんですね。笑
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道 梅ノ木平
関東ふれあいの道 梅ノ木平
高尾山・陣馬山・景信山 峯ノ薬師北参道口
峯ノ薬師北参道口
高尾山・陣馬山・景信山 道…(゚д゚)
道…(゚д゚)
高尾山・陣馬山・景信山 うかい竹亭ってここなんだ!!
うかい竹亭ってここなんだ!!
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いの林道をしばらく歩きます♪
沢沿いの林道をしばらく歩きます♪
高尾山・陣馬山・景信山 高尾グリーンセンターなるものがあるらしい!
高尾グリーンセンターなるものがあるらしい!
高尾山・陣馬山・景信山 ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
高尾山・陣馬山・景信山 やたら背の高いスミレ。
やたら背の高いスミレ。
高尾山・陣馬山・景信山 グリーンセンターは宿泊施設でした。
グリーンセンターは宿泊施設でした。
高尾山・陣馬山・景信山 一般車両はここまで
一般車両はここまで
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道 湖のみち
関東ふれあいの道 湖のみち
高尾山・陣馬山・景信山 これも花でしょうか??
これも花でしょうか??
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカ
フタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 分岐
分岐
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖
城山湖
高尾山・陣馬山・景信山 15:47 コミュニティ広場。階段は写真右奥。
15:47 コミュニティ広場。階段は写真右奥。