登山記録82日目!!唐松岳、あの日見た景色の向こう側へ!!

2017.05.04(木) 2 DAYS

1956 / 95 m
108 / 2026 m

かれこれ20年前の冬、初めて行った八方尾根スキー場のリフトトップで目を奪われたあの景色。 当時は思いもしなかったあの景色の先へ、20年の時を経てついに行ってきました!! 3日の朝5時に広島を出発し一路長野へ向かいますが、 GW渋滞で想定外の19時間移動になり、ゴンドラ横の駐車場に到着したのが深夜12時半!! 移動ですでに疲れましたね~(泣) そして4日の朝、ゴンドラが7時半からなので6時に起きて準備を始めましたが、 これまたGWをなめてましたね(汗)7時にチケット売場に行くと既に長蛇の列!! それでも早めだったのでなんとか早い時間のゴンドラでリフトトップへ上がっていきます そしてあの時見たあの場所へ到着です!! あの時にはここから上へ登るなんて考えもしなかったんですけどね~ ここから、初の残雪期北アルプス登山開始です!! 八方池までは登山道が出てる所も多く、アイゼン無しで登っていきます 八方池まではさほどきつくないんですが、 久しぶりのテント泊装備の重量と、前日の19時間移動、 そして、信じられない位の晴天の中の太陽光にやられたおかげで、 まーーー、しんどいしんどい(泣) 1時間半ほどで八方池へ着いて、そこからアイゼン装着です。 ここからはちょいちょい急登が続きます はい、しんどいです(大汗) でもこの日は天気がいいおかげで、ずっと絶景を眺めながら登れるので、 かなーーーり気分が良かったですね~ 標高が上がるたんびに写真を撮りまくってました(笑) ちょうど中間地点くらいかな?と思う所でお昼ご飯にして 絶景を眺めながらパワーを補充します ここからの登りがさらにきつかったんですが、 午後3時、ようやく唐松岳頂上山荘到着です!! まずはテント場の受付を済ませてテント設営。 荷物をデポして頂上へ行くつもりでしたが、 雪を溶かして水を作るのに時間がかかり、この日の登頂を断念、、、 朝一のご来光狙いで、この日は唐松岳に沈む夕日を見ながらまったり過ごしました。 がしかし!!日が落ちてすぐ周りがガスにおおわれて真っ白になりました。 こりゃあ朝一大丈夫か!?!?と不安になりましたが、 深夜12時ごろ目が覚めて外を見てみると、満天の星空です!! 流れ星も何個も流れるし、やっぱり2000mオーバーで見る星空は違いますね~ で、朝3時半に起きまして、日の出時間の4時57分を狙って頂上へ向かいます そして、遅ればせながら唐松岳登頂です!! 遠くに雲がかかってご来光が心配でしたが、 その雲のおかげでとんでもない絶景を見せてもらいました!! いや~、ヤバ過ぎるくらいキレイでしたね~(詳しくは写真でどうぞ!!) 2回目の北アルプスも、僕らを暖かく迎えてくれた感じがしました そして二日目も晴天!!名残惜しいですが下山です。 強風で有名なテント場でしたが、この二日間あまり風も強くなく、 撤収もスムーズに出来ました 昼までに下山できれば良かったので、まったり朝ごはんを食べて、 午前8時30分下山開始です 下りは、尻セードしながら快適に降りて行き、 11時頃には八方池山荘まで着いてました 途中ゲレンデの食堂で昼飯食って、 午後1時、無事下山です!! いやしかし!!20年前に見た景色の向こう側は、最高の経験が待ってました!! なかなか来れない北アルプスですが、2回連続で天候に恵まれて、 今回も最高の思い出が出来ました!!