爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳

2017.05.04(木) 2 DAYS

880 / 1931 m

扇沢駐車場から南尾根を直登〜爺ヶ岳〜冷池山荘泊〜鹿島槍ヶ岳南峰を一泊二日で登ってきました! GWということもあり?登山道前の駐車場は前日夜で満車だったようです。扇沢第二駐車場から登山口までも徒歩5分程だったので、そこに停めて出発!トレースもあって道迷いはしませんでした!途中、夏道にトラバースすることも多く、爺ヶ岳山頂までアイゼンなしで登りましたが、もっと早く履いてもよかったかも(笑)爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳はアップダウンがあり、帰りの登り返しがキツかったですが、お天気は2日間とも最高で風もなく暑いくらいでした。景色はもう、絶景続き!そんな中、稜線歩けて最高でした!!槍ヶ岳、穂高岳、立山三山、剱岳などなど、いつもと違った方角から山々を見渡すことが出来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート
スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪期のルートを間違えないよう看板には注意しました
残雪期のルートを間違えないよう看板には注意しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 踏み抜きはおおかったです(*_*)
踏み抜きはおおかったです(*_*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線が見えてきてテンションが上がる
稜線が見えてきてテンションが上がる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 開けた尾根に出ました
開けた尾根に出ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って振り返ると扇沢駐車場が見えます
登って振り返ると扇沢駐車場が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳が見えました
爺ヶ岳が見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また振り返ると正面奥に槍と穂高!!!
また振り返ると正面奥に槍と穂高!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪道には滑落したっぽい跡もあったので、左の夏道にトラバース
雪道には滑落したっぽい跡もあったので、左の夏道にトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳が見えてきたー
剱岳が見えてきたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな角度から槍ヶ岳や穂高岳が見れるなんて✨
こんな角度から槍ヶ岳や穂高岳が見れるなんて✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山も見えました
立山も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな角度から立山や剱が見れるなんて✨
こんな角度から立山や剱が見れるなんて✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳も見えてきました!奥に見えるのは妙高山方面かな??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺様に到着
爺様に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから歩く道🚶‍♀️
これから歩く道🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに歩いて次のピーク
さらに歩いて次のピーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構危ない
結構危ない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこは本気で危なそうだから行かないでトラバースして進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴天で雲が全くかからない!ずーっとこの景色で稜線歩き!
晴天で雲が全くかからない!ずーっとこの景色で稜線歩き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真左下に冷池山荘
写真左下に冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空バックに雷鳥発見!!
青空バックに雷鳥発見!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥に出逢ったのは初めて✨うれしい😆
雷鳥に出逢ったのは初めて✨うれしい😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで降ってまた登る…
山荘まで降ってまた登る…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐
分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを登れば山荘
ここを登れば山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついたー!テント泊の方も結構いらっしゃいました!
ついたー!テント泊の方も結構いらっしゃいました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な山荘でした。この日は50人程宿泊だったようです。
綺麗な山荘でした。この日は50人程宿泊だったようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の向こうに沈んで行く太陽
剱岳の向こうに沈んで行く太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空の色が本当に綺麗でした
空の色が本当に綺麗でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あさひ
あさひ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽に照らされる立山連峰
朝陽に照らされる立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もいい天気
今日もいい天気
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中のピークが鹿島槍ヶ岳南峰
真ん中のピークが鹿島槍ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山も見えた✨
富士山も見えた✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の手前のピーク
鹿島槍ヶ岳の手前のピーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂ついた!
山頂ついた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、唐松、白馬方面
五竜、唐松、白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを戻らないと帰れない…
ここを戻らないと帰れない…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構急なところもあります
結構急なところもあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クラック
クラック
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駐車場は見えてるけども。
扇沢駐車場は見えてるけども。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この傾斜。途中で何回か10メートルくらい滑り落ちてピッケルで停止。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢第二駐車場に帰ってきました
扇沢第二駐車場に帰ってきました