鈴鹿セブン!ラストの雨乞岳!からの珍道中⁉️

2017.05.05(金) 日帰り

昨日の鎌ヶ岳から入道ヶ岳縦走周回は楽しかったものの、寒さも相まって景色までもがイマイチ…。 散々悩んで、ラストの雨乞岳へ行くか?前日悩んでました。 1.終日空いてるのは明日だけ! 2.鈴鹿セブンもあとは雨乞岳を残すのみ! 3.体力は武平峠からのピストンなら行ける⁉︎ 4.色んな言い訳するけどやっぱ行くしかないよね⁉︎ 5.ほら入道ヶ岳のウインナーも残ってる(・ω・)ノ 4:30に起きて行っちゃいました!😆 行ったら行ったで、楽し過ぎて予定のピストンも 周回に変更! 1.武平峠駐車場でトレランの人に登山口を聞かれる 2.登りでは先輩兄様にコクイ谷の分岐をきかれ ※この時の先輩兄様にあとで会う事に(笑) 3.雨乞岳では見逃しちゃダメよと、他の登山者に 池を紹介 4.キジ、アオゲラ、イタチ、岩魚、山女魚、イワカガミ、イワウチワ、ショウジョウバカマ、etcに会う!! 5.道迷いの先輩お兄さん、2名を救出!コクイ谷分岐まで先導(;´д`)YAMAPの地図🗺見せて、私の説明が間違ってないこと証明。 YAMAPすげ〜!! ここの所聞かれてばっかりの肉球、チョット成長した⁉︎かな??(*'▽'*) 東雨乞岳、雨乞岳、景色も最高!! ウインナーも最高!! 記念のノンアル飲んで満喫しまくりました😁 東雨乞岳と雨乞岳を1.5往復して、ごはん🍚景色を堪能したら、登りの兄様の「同じ道はツマラン」 を思い出し、やま飯で回復した体力をコクイ谷経由の周回に回しました。 登りの「ツマラン」の兄様に追いつき、おお!来たか!とまたまた会話弾んで、コクイ谷も楽しめました。 いや〜記念のいい山行になりました😁

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠登山口直近の駐車場ゲット(笑)
武平峠登山口直近の駐車場ゲット(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠トンネル
武平峠トンネル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時周回するとは思ってもみなかった
この時周回するとは思ってもみなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かりやすい案内
分かりやすい案内
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きま〜す
行きま〜す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ大丈夫?とは思うけど、念には念を入れて、長パンツに、エアーサロンパスでヒル大作して行きました。ヒルには合わなかったけどねd( ̄  ̄)
まだ大丈夫?とは思うけど、念には念を入れて、長パンツに、エアーサロンパスでヒル大作して行きました。ヒルには合わなかったけどねd( ̄  ̄) 今日の雨乞岳でサロンパスの臭いがしたらそれは肉球デス(・ω・)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初はこんな感じで拍子抜けした
最初はこんな感じで拍子抜けした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳はコースによって、下以外に頭上も確認が必要ですね〜、マーカーチャンと確認しないと迷いそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キジさんがお出迎えさぁ何処にいるでしょう?
この後アオゲラにも会いました
キジさんがお出迎えさぁ何処にいるでしょう? この後アオゲラにも会いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中うえにキジ
真ん中うえにキジ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構ヒヤヒヤします
結構ヒヤヒヤします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ②〜
②〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ③〜
③〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のキノコ🍄
今日のキノコ🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前方はいい天気
前方はいい天気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお!イワウチワの群生朝日で綺麗
おお!イワウチワの群生朝日で綺麗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日コレにお世話にならないように!
今日コレにお世話にならないように!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷分岐、看板割れて落ちてる
コクイ谷分岐、看板割れて落ちてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココを降りていけばコクイ谷
ココを降りていけばコクイ谷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪❄️!冷たくて気持ちいい
雪❄️!冷たくて気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑤〜
⑤〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちらほら谷間に雪が残ってました
ちらほら谷間に雪が残ってました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へ〜
雨乞岳へ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も沢をわたる
何度も沢をわたる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑥〜、この辺りで先輩兄様(70才くらい?)に分岐を
⑥〜、この辺りで先輩兄様(70才くらい?)に分岐を 聞かれる(・ω・)過ぎてまっす!とYAMAPの地図&GPSで説明
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑦〜
⑦〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお!段々晴れて☀️きていい感じ
おお!段々晴れて☀️きていい感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑧〜
⑧〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が青い〜、もうちょいで東雨乞岳
空が青い〜、もうちょいで東雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いた〜!
着いた〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お向かいの雨乞岳へ先ずは向かう。この後もう一回景色のいい東雨乞岳へ戻り少し早いごはん🍚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稲ヶ谷コースみたら背丈以上の笹薮でした
稲ヶ谷コースみたら背丈以上の笹薮でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳、鈴鹿セブン完登!
ちょっとウレシイ顔
雨乞岳、鈴鹿セブン完登! ちょっとウレシイ顔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものタッチ
いつものタッチ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この後ろに池
この後ろに池
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に戻ってウインナー!
東雨乞岳に戻ってウインナー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳と鈴鹿セブンに乾杯🍻❣️
雨乞岳と鈴鹿セブンに乾杯🍻❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カフェオレと一緒に
カフェオレと一緒に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デザートの焼きマシュマロ♪
デザートの焼きマシュマロ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後にもう一枚、いや〜いい景色!
最後にもう一枚、いや〜いい景色!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の池。結構大きいカエル🐸がいたよ
雨乞岳の池。結構大きいカエル🐸がいたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお!いたよカエル🐸
おお!いたよカエル🐸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 卵の抜け殻、去年のかなぁ
卵の抜け殻、去年のかなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三等三角点
三等三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周回して降りま〜す
周回して降りま〜す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい日だなぁ〜(*'▽'*)
いい日だなぁ〜(*'▽'*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日と大違い(笑)
昨日と大違い(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっと今度はイタチ君がお見送り(笑)
おっと今度はイタチ君がお見送り(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面に雪
斜面に雪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5月に雪を踏むとは(笑)
5月に雪を踏むとは(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠♪
杉峠♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の立ち枯れの木
杉峠の立ち枯れの木
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りてくよ〜
降りてくよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここら辺りは暑い💦くらいでした
ここら辺りは暑い💦くらいでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この小さい沢がだんだん大きくなるんよね
この小さい沢がだんだん大きくなるんよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木橋をわたって〜
木橋をわたって〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りでテン泊してる方いました
この辺りでテン泊してる方いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上は拓けた跡地で、大きな立ち枯れの木がありました
上は拓けた跡地で、大きな立ち枯れの木がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右ね➡︎
右ね➡︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この前に道迷いのお兄様(私より)がいて、道を聞かれ、コクイ谷分岐まで先導する事に(°▽°;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この冬の積雪かな、結構倒木、折れた木が多かったです
この冬の積雪かな、結構倒木、折れた木が多かったです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平へ〜
根ノ平へ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢渡〜
沢渡〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落してる
崩落してる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズンズン行く〜
ズンズン行く〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレイダァ〜(*'▽'*)夏だったら飛び込みたい
キレイダァ〜(*'▽'*)夏だったら飛び込みたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココ迄先導したお兄様とお別れ、ヒュ〜💦
ココ迄先導したお兄様とお別れ、ヒュ〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キャンプ場みたいな風景
キャンプ場みたいな風景
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ谷コース
いよいよ谷コース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ〜
武平峠へ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マーカーを上に下にと確認して進む
マーカーを上に下にと確認して進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右ね〜
右ね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒュ〜💦楽しいっす😁
ヒュ〜💦楽しいっす😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コース崩落る!注意して通る
コース崩落る!注意して通る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落石注意、この辺りの石は鉄を含んでて赤い色が多い。鉱山作るわけですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山女魚がゆ〜ったり泳いでました
山女魚がゆ〜ったり泳いでました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クロ谷?
クロ谷?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コース間違ってないみたい
コース間違ってないみたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワ
イワウチワ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷〜
沢谷〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラ谷分岐まで10分ね
クラ谷分岐まで10分ね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンク色目立つね
ピンク色目立つね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よじ登って
よじ登って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐に来ました。道迷いで日暮れ…。さっきのお兄様地図あったんだけどなぁ??
パニくってたなぁ…。
分岐に来ました。道迷いで日暮れ…。さっきのお兄様地図あったんだけどなぁ?? パニくってたなぁ…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐のコクイ谷案内割れてる…。
分岐のコクイ谷案内割れてる…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 読図の熟練者以外入山控え…。
て事は熟練者では無かった??…そうなのか…。
読図の熟練者以外入山控え…。 て事は熟練者では無かった??…そうなのか…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いかん忘れてた登山届けOTZ。ゴメンナサイ
鈴鹿セブン制覇!あー楽しかった(笑)
鈴鹿セブンありがとう!!😊
いかん忘れてた登山届けOTZ。ゴメンナサイ 鈴鹿セブン制覇!あー楽しかった(笑) まだまだ色んなコースがあるんでまた色んな鈴鹿のお山にお邪魔したいと思います。 鈴鹿セブンありがとう!!😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 番外
帰宅したら我が家にニューフェイスが😆‼️
じいちゃんがばぁちゃんの為にプレゼンツ❣️
足腰弱らん様に散歩してね🚶‍♀️

肉球的には、久々に肉球触れる〜〜(*'▽'*)です。
バンザーイ、なんて今日はいい日ダァ‼️
番外 帰宅したら我が家にニューフェイスが😆‼️ じいちゃんがばぁちゃんの為にプレゼンツ❣️ 足腰弱らん様に散歩してね🚶‍♀️ 肉球的には、久々に肉球触れる〜〜(*'▽'*)です。 バンザーイ、なんて今日はいい日ダァ‼️