残雪の唐松岳♪

2017.05.05(金) 日帰り

こんばんは、ムートン@GW登山最終回。 この冬、多くの方々が登られている唐松岳でございます。 なんとか雪のあるうちに登っておきたくて、燕岳から下山してから白馬に前乗りオートキャンプして、八方尾根からピストンしてきました。 もうかなり雪解けが進んでいましたが、劔岳、五竜岳、白馬岳などの素晴らしい絶景を満喫してきました。 さあ、明日から社会復帰です。 また次の山行のために、お仕事頑張りましょう。 ◆日程 2017年5月5日(金) ◆天候 晴れ ◆行程(休憩含み) 八方池山荘 8:17) 唐松岳 11:18 (3:01 / (CT 3:50) 唐松岳 12:09 八方池山荘 13:53 (1:44 / (CT 3:10)  全行程(4:45 / (CT 7:00)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時前には駐車場に到着して、6時半くらいからチケット売り場の最前列に並びましたが、チケットを買ってゴンドラ乗り場の列に並びなおすと、既にチケットを持っているスキーヤーがたくさんいて一気に最後尾に。複数人のグループの場合は手分けして並んだ方が効率が良いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラとリフト2本を乗り継いで八方池山荘に到着。ビーコンの動作チェックをしてレッツゴ~!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第1ケルンまでは雪無し
第1ケルンまでは雪無し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまーに踏抜きますがトレースを歩けば快適です
たまーに踏抜きますがトレースを歩けば快適です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン通過
第2ケルン通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 両側の斜面には大きなクラックが何箇所もあります。白馬連峰側の唐松沢、不帰沢、天狗沢辺りでは時々「ズズズズズ~、ゴゴゴゴゴ~」と音を立てて雪崩れが発生していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬連峰山頂付近は雲に覆われています
白馬連峰山頂付近は雲に覆われています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池通過
八方池通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幕営跡がいくつかありました(^^)
幕営跡がいくつかありました(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空に向かって歩く感じ、超気持ち良い
空に向かって歩く感じ、超気持ち良い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続々と登ってきます
続々と登ってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とても気持ち良いスノーハイクです
とても気持ち良いスノーハイクです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が無くなってるピークは巻いて進む
雪が無くなってるピークは巻いて進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景を眺めるテントが1張り、特等席ですね
絶景を眺めるテントが1張り、特等席ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 茶色いトレースが少し残念ではありますが、気持ち良い!
茶色いトレースが少し残念ではありますが、気持ち良い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン通過
丸山ケルン通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まともに写ってませんが、この辺りで雷鳥に会えました(^^)
まともに写ってませんが、この辺りで雷鳥に会えました(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだかなまだかな
まだかなまだかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山から唐松山荘までが意外に長いですね
丸山から唐松山荘までが意外に長いですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しです
もう少しです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘に到着。山荘には寄らず山頂を目指します。 この先雪がまばらなためアイゼンを外す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は目前
山頂は目前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼン外したままキックステップで登り詰めました
アイゼン外したままキックステップで登り詰めました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳(標高2,696m)到着!
唐松岳(標高2,696m)到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イエ~イ!!
イエ~イ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、劔岳、立山方面
五竜岳、劔岳、立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬連峰方面
白馬連峰方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂でランチを済ませて下山。下山途中、五竜岳方面からトラバースして来る人がいました。クラックのすぐ上を歩いています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りの尾根は強風時には要注意ですね
この辺りの尾根は強風時には要注意ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温が高くなりフカフカに緩んだ雪を踏みしめながら激下り
気温が高くなりフカフカに緩んだ雪を踏みしめながら激下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こどもの日満喫中のお姉様を許可頂いてパチリ
こどもの日満喫中のお姉様を許可頂いてパチリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に到着
八方池山荘に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様でした~!
最後までありがとうございましたm(__)m
お疲れ様でした~! 最後までありがとうございましたm(__)m