越知山 泰澄の道 こいつはやべぇよ

2017.05.05(金) 日帰り

今まで300㍍級の山しか登っていないへっぽこが何を思ったか越知山へ突撃しました 後悔は……して…… 他の方々の活動日記を参考に行けると判断して、朝を迎えるも田植えの次の日で寝坊(笑)おまけに筋肉痛⤵意志が揺らぎながら小川地区へ 丁度ソロの女性、ファミリー4人が到着したのを見て子供が登れるなら行けると覚悟を決めてスタート 予想以上のアップダウンの繰り返しで5合目でヘトヘトでした(笑)Tシャツもべちゃべちゃ( TДT) 心が折れそうになりながら登り続け7合目ぐらいからのブナ林はとても綺麗でした。 なんとか山頂まで行く事が出来ましたが、途中ですれ違った年配の方が凄いと改めて思いました。 登山口の案内板に書いてあった2時間半を目安に登れば普通かもしれませんが初級者の私にはペース管理は無理です。 社務所でスタンプを押して中にいた方と雑談しながら休憩し下山 何組か追い越しながら2合目まで下って来たら、親子?の女性2人に話しかけられ暫く雑談、今回は途中で諦めたとの事でしたが越知山の事を詳しく知っておられたので何回も登っているのかな? 雑談中に同じタイミングで登りだしたソロの女性が降りてきたのですが、ペースが早くて驚きました……俺より速ぇよΣ(゜Д゜) そして無事下山。 駐車場に先程の方がいたので少し雑談 なんと昨年の秋から登山を始めたとの事で、とてもそんな風には見えませんでした(笑) ちなみに私は今年からです。 話しているとよく文殊山に行かれているとの事で、私が文殊山のすぐ近くに住んでいるのでお会いする事もあるかもしれませんねーと言ってお名前だけ聞いて帰りました。(ナンパではありません)(笑) いつもソロで黙々と登ってさっさと降りていたので、今回のように沢山の方と雑談できたのはとても楽しかったです。 これも登山の醍醐味ですかね? 今回1つだけ言えるのは登山の時は万全の体調で行きましょう。 泰澄の道だけに…… ちなみにベストショットに少し写ってますが、キャップもザックも上着もグローブもブルーの黒眼鏡野郎を見かけたらそれは私です(笑) 車もブルーです ブルーばっかりなのは理由があります。 気になる方は山で私を見つけて絡んで聞いて下さい(笑)