京都の三人娘さ~ん♪五竜岳~唐松岳&電車に無事に乗れましたよ(^_-)-☆

2017.05.04(木) 2 DAYS

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜テレキャビン(片道1450円)のとおみ駅で登山届を提出できます。GWだけかはわかりませんが、オープン前は左側にスキヤーとボーダー、右側に登山客が並んでいました。アルプス平駅で降りて、少し下るとアルプス第一ペアリフト乗り場があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス第一ペアリフト(片道450円)。リフトを降りると、目の前の雪の階段状の坂を1分程登りますが、すぐに夏道が続くのでアイゼンの装着は後でいいかも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色が観れただけでもう大満足💛
この景色が観れただけでもう大満足💛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なだらかな斜面が続きます。
なだらかな斜面が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根越の五竜岳
遠見尾根越の五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新潟方面
新潟方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:00~11:00の間、ずっと雪崩の音が続き、2回目視できました。
が、ついに12:00にカクネ里全体に雪崩が発生
10:00~11:00の間、ずっと雪崩の音が続き、2回目視できました。 が、ついに12:00にカクネ里全体に雪崩が発生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳のトラバースは右側から登り、中央の岩下を左へトラバース。左側には雪崩のデブリが・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 彩雲
彩雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デブリのUP
デブリのUP
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘 GWだけのオープンなので、2階の日の当たらないお部屋の人達はカビ臭いと嘆いてました。宿泊者はお水は無料。2ℓペットボトルのお水¥600、500mℓペットボトルの飲み物は¥500。夕食は小屋では見たことが無い野菜もりもりのハンバーグで美味しそうでした。今度来た時は夕食付にしよおっと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 14:00に時点でかなり雪が緩んでいるという事だったので、登頂は明日へお預け。
14:00に時点でかなり雪が緩んでいるという事だったので、登頂は明日へお預け。 後で知ったのですが、14:00位に滑落事故があったみたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント泊も10張くらいで、雪が解けている個所で張れます。
テント泊も10張くらいで、雪が解けている個所で張れます。
剱岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5月4日4:30頃の五竜岳。日の出時間が4:10なので、既に明るくヘッドライトは使用しませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと赤く染まった五竜岳
ちょっと赤く染まった五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳下山後はいざ唐松岳へ!!
五竜岳下山後はいざ唐松岳へ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みなさん山荘の朝食の後に登られる方が多く、6:30スタートの人が多かったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳のトラバースで小さな雪崩が・・・。五竜山荘手前付近4日14時頃。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥一号くんが、コース上で通せんぼう
雷鳥一号くんが、コース上で通せんぼう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、雷鳥二号くんも登場
そして、雷鳥二号くんも登場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二羽合流
二羽合流
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 決めポーズ、ありがとう
決めポーズ、ありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近づいても、いつまで経っても逃げないので、私からお別れを告げました( ´Д`)ノ~バイバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳さん、さようなら!
五竜岳さん、さようなら!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 う~ん、これからこの稜線を歩くのか・・・。気合を入れなきゃ('◇')ゞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アララ、今度は雷鳥三号登場(*^^)v
アララ、今度は雷鳥三号登場(*^^)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度はカメラを取ろうとした瞬間にピッケルを岩場に落とし「カーン!」と大きな音が鳴り響き、速足で逃げていきました(;^ω^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘から唐松岳のコース上の雪の付き具合はこんな感じ。軽アイゼンで十分です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面の鎖場は雪は9割以上溶けています。
唐松岳方面の鎖場は雪は9割以上溶けています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場越の五竜岳 カッコイイ(*^-^*)
鎖場越の五竜岳 カッコイイ(*^-^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:15頃に唐松岳頂上山荘に着いたがひっそりとしていた。
10:15頃に唐松岳頂上山荘に着いたがひっそりとしていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首も雪は付いておらず
牛首も雪は付いておらず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上に着いたが誰も居ない・・・。
頂上に着いたが誰も居ない・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今朝から頑張って歩いてきた稜線全貌.
稜線上は6~7割夏道です。
今朝から頑張って歩いてきた稜線全貌. 稜線上は6~7割夏道です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘付近は夏道が出ています。
山荘付近は夏道が出ています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘からの唐松岳。いつまでもこの最高の景色を観ていたかった~(*´▽`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は特に危険な箇所もなく、チェーンスパイクで登っている人が多かったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日も気温が高かった為、写真中央左側で雪崩が発生していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もご機嫌の白馬三山
今日もご機嫌の白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場は直前まで見えないので、唐松岳頂上山荘からは道のりがなが~く感じます(/ω\)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと第一ケルンリフト乗り場に到着♪
やっと第一ケルンリフト乗り場に到着♪ 八方駅までは片道1550円。乗り換え時間も併せて所要時間20分。