極楽ハイクが奈落の底へ 〜美ヶ原高原〜

2017.05.05(金) 日帰り

世間はGW、休みが1日しかないky… ではではたまにはご褒美ハイクに出かけようって事で、百名山だが標高差がほとんど無い美ヶ原高原に向け19時出発。 関越、上信越ともに渋滞も無く順調に佐久南ICから142号線を南下、埼玉からだとこちらの方が早いらしい。 林道に入ると嫌な予感。昨年の大弛峠のナイトサファリが脳裏に…キャー😱鹿です…今回は一頭のみだったww 11時過ぎに美ヶ原美術館Pに到着すると駐車場にはそこそこ車中泊の車が駐車中。駐車場、綺麗なトイレともに24時間利用可能。そして満点の星空✨流れ星も見る事ができ、これだけで再訪決意。 6時30分起床しハイクスタート。まずは高原美術館の芸術作品を横目に牛伏山を目指す。 すでに本日の最高標高と100m程度しかない地点の為、ここですでにアルプスの山々、八ヶ岳がクッキリ😊2人して本日のチョイスにニヤける😏 定番の美しの塔で鐘を鳴らし、塩くれ場までの移動におよそ1時間程度。ここからは予定していた茶臼山に向かう。牛不在の牧場を抜け茶臼山山頂到着。浅間山、富士山を見ながらのコーヒーブレイク、最高✨ そしてまさかの下り開始(まさかじゃないがww)予想とは裏腹になかなかの下り。雪解けの沢の渡渉などもあり、山歩きを楽しむ事が出来た。今は閉園している広小場のキャンプ場から登り返す。こんなはずじゃなかったとふてくされるkyだが、登るにつれアルプスも再登場しテンションは上がる⤴️ 登りきるとさっき寄った塩くれ場からは300mしか進んでいない事に笑うしかない😓 その後はアルプスを見ながら平地を歩き、王ヶ鼻登頂🎉憧れの北アの山々を眺めながら、最高のランチタイム😊 復路は景色を堪能しながらゆるゆる平地を歩き、下山⁉︎した。景色だけじゃ物足りない方にはオススメかもしれません。 なんじゃこの軌跡ww