雨ザーザーの尾鈴山

2017.05.04(木) 日帰り

前日までの「山の天気」ではB判定だった尾鈴山。 到着すると小雨っています。 このくらいなら、、、、とレインを着て出発すると、3キロ以上の林道歩きの間に雨はどんどんひどくなり、登山口に到着した時点で土砂降り(><) 「やめる勇気も必要だ!」と言うUさんは、ランニングの格好でレインも未着用。 「レイン持ってきてないの?」 「上下持って来ているし、暖かい衣類もすべて完璧だから心配ない。」 「レインいつ着るの?今でしょ!!」 「いや暑いからまだ大丈夫」 というやり取りの後、長い林道歩きとしょっぱなの階段で2合目あたりでもうヘトヘト。。。。 しかし半袖短パンというどう見てもおかしいUさんのペースは速く、ゼイゼイいいながら着いていきます。 土砂降り、土砂降り、すこし止んでまた土砂降り。 レインの中は汗をかいて暑いし、止まると冷えて寒い{{ (>_<) }} 体温調整が難しい(><) 雨がひどすぎて、ランチも出来ず、そのまま下山するも、「お腹すいて動けない」とLikaさん。。。 どうにか大きな岩を見つけて下に入り込んで急いでランチ。 ここでようやくUさんレイン着用(笑) 下山もずっと雨はザーザー。 足元はぬかるんで滑りまくり、バランスを取るのが難しかったです。 滝鑑賞の周回コースにする予定でしたが、矢筈は止めて小回り周遊で下山。 どうにもこうにも修行のような登山でしたが アケボノツツジ、ミツバツツジの美しさには感動。。。ちょうど今が見頃です♪ 3時間半かけて来たかいがあった(涙) 運転してくれたJINさんに大感謝です。