締めはフルコース!暑寒別岳BC

2017.05.05(金) 日帰り

今シーズンのBCの締めとして行くことになった暑寒別岳。 最後の最後にビッグマウンテン! 板担いで歩いたり、川を渡ったり、藪をかきわけたりしながら、尾根へ。 とにかく緩々と長い登り。ジワジワと太腿にきます。 アドバイスどおりに、大きくジグを切り、歩幅も狭く、ゆっくりと登り、なんとか5時間以上かけて、山頂に到着することが出来ました。 山頂からは去年登った南暑寒別岳が。 まさかバックカントリーでここに来て、南暑寒別を眺めるとは思わなかったなぁ〜 山頂からはぐるりと山々が。 浜益岳や群別岳など。なかなかの絶景です( ^ω^ ) さて、お楽しみの滑走! 北側の大斜面を滑ります♪ 雪はとっても滑りやすいザラメ!! 足が持たなくて、一度止まってしまったけど、気持ちよ〜くロングな斜面を落としてきました。 その後は、登ってきたルートそのまま戻りつつ、ちょっと登ってデザート斜面へ。 こちらは一瞬胃が浮く急斜面♪ 楽しかった! 下山後は、炊事スペース?で行者入りジンギスカン♪ からの増毛といえば!酒蔵「國稀」に寄り皆それぞれ日本酒を購入。 そして岩尾温泉夕陽荘でゆっくり温泉に浸かり、沈み行く夕陽を眺めて帰路へ。 最高のBC締めになりました*\(^o^)/* 今シーズンから始めたバックカントリー、頼もしい仲間に出会えて、本当に充実したシーズンになりました! 体力も全然無いところから、毎週のようにご一緒していただき、本当にありがとうございます。また来シーズンもよろしくお願いします*\(^o^)/*

動画