十勝岳が一望✨三段山(1,748m)へ 〽️14

2017.05.05(金) 日帰り

GW後半あまりいい天気が望めません💦 前日、旭岳〜黒岳縦走テン泊したKAZさん大雪の帰りに「明日🗻行ける?」とお誘いいただき急遽三段山!へ(*ゝω・)ノ ♪ ワクワクして準備!3時就寝、5時起床、朝7時に 出発!岩見沢で待ち合わせ同乗させていただき 富良野経由で白銀荘へ向かいます。 穏やかな天気で、多分今期最後になるスノーシューの出番です! 前々日のアポイ岳の夏山から一転し冬山登山に なります! ベタ雪の為シューがいつもより重く感じますが、 好天のため心地よく歩いてます!?が… ハイマツ帯では踏み抜き注意でした💦 スキーヤーが気持ちよさそうに滑走しています! 名前の通り三段になった🗻なので真正面からは山頂が見えず長く感じてしまいました… 山頂からグルリと見渡せば、前十勝岳〜十勝岳〜カミホロメカットク〜富良野岳まで一望できました 私が登った山で一番高い🗻ということに山頂で 気がつき、標高1748mヤッターヾ(°∀° )/ー! ホント登れて良かったなぁ❣️ 無風だったので、山頂でゆっくりし 鍋焼きうどんや焼鳥、柏餅を食べて大満足👍 十分過ぎるほどの🤣エネルギー補充した後は、 ベタ雪であまり滑らない尻滑りをして下山しました!スキーしない人はソリ持ってくるべき💦と 白銀荘で♨︎に入り 富良野で初めて食べた「独尊」のカレー 美味しかった〜〜🍛