豊島(てしま)散策

2017.05.05(金) 日帰り

10時に家を出てて、宇野港へ。 桟橋近くの駐車場(一日500円)に車を入れて桟橋へ。 すごい行列ができていてびっくりしたが、これは隣の島 直島行の行列で、 豊島行はそれに比べると三分の一、四分の一ほど。 豊島には二つの港があり、手前側が家浦港、その先が唐櫃港。 最初の計画では家浦で降りて電動小レンタサイクルを借りる予定だったが、 この客では電動は出払ってる可能性が高い。 美術館まで歩くのであれば、唐櫃港が近いというので唐櫃まで乗ることにする。 唐櫃で降りるとマイクロバスがあったので、それに乗って美術館へ。 いい天気で瀬戸内海もキレイ。遠くに岡山の操山、旗振り台も見えている。 美術館、なんと言いましょうか? これだけ?! 坂道を歩いて島キッチン、清水へ 清水からバスを待って家浦港へ。 船まで1時間以上あるので、近くの横尾忠則の作品を展示している横尾館へ。 これは素晴らしかった。 港に戻ると、発券待ちの行列。 予定していた旅客船は定員オーバーで乗れず、2時間後のフェリーまで船は無く、 階上タクシーを手配してもらい10人で相乗りして宇野港に戻りました。 なお、GPSログは宇野港出港のときにスタートさせていたのだが、 フェリーの客室ではGPSの電波を拾いきれず、途中でそれに気づいて 窓際にスマホを置いた時から記録されています。 標高は変わらないはずなのに、結構上下していますね。