初の京北トレイル。東山、北山、西山、京北コンプリート!

2017.05.05(金) 日帰り

京都1周トレイルの京北コースにトレランに行ってきました。 東山、北山、西山コースは12月、1月に2回に分けて走破しました。 残っていたのが、飛び地のようにポツンと離れた京北コースでした。 YAMAPの活動日記も極めて少ないこのエリア。 どうしてなのかな?京都の市街地からかなり離れているからでしょうか。 早朝なので自宅から京都駅まで1時間ちょい、京都駅から京北コースのスタートの細野口のバス停までも1時間強。走り始めるまでの移動で疲れます。 京都駅からは一番のバスでしたが、細野口到着は8時。 ロングコースだからもう少し早くスタートしたいのに・・・ 細野口のバス停で降りたのは5人ほど。 人について行って京北コースの入口まで徒歩で5分ほど。 スタート地点にしては寂しい雰囲気。 どっちに行ったらいいかわかりにくいし。 活動日記が少なく(25件程度)、私自身も初めてなので、時間は気にせず写真を撮りまくりました。 400枚近くも(笑) 情報が少ないのであえてあまりカットせず載せておきます。 アップダウンが少なく、フラットな舗装路も多いので途中までは楽に進めました。 ナメてたら最後の最後で山の神にいじめられましたが・・・ 真夏のような日差しで後半はバテました~ トレランに超、超、超オススメです!もちろんハイキングも! ただしラスト3キロくらいがキツいので覚悟しておいたほうがいいと思います。 涼しい顔してスタスタ進む人もいるかもしれませんが・・・ すれ違った人は一人もいません。抜いた人が2人組の1組だけ。 ゴールデンウィークなのに空港や駅や高速道路と違って混雑がないのはサイコーですね♪ 明るい道がほとんどなので怖がりの私でも怖いところはほとんどなかったです。 京北トレイルのスタートは京都駅からバスで1時間以上かかりますが、騙されたと思ってぜひ一度行ってみてください! 自然を満喫できますね。舗装路も多いですが・・・ あまり知られていないのはもったいないです。特に京都の人は積極的に行って活動日記を公開してください! 一番のバスで8時過ぎの到着なので、早い時間にスタートしたい人は車のほうがいいですね。 ゴールデンウィークでも行きは渋滞してませんでした。帰りは市街地に入ると少し渋滞してました。 これで京都一周トレイル、東山、北山、西山、京北とコンプリートしました!

京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北コース1番!ここからスタート!
京北コース1番!ここからスタート!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 旧細野小学校。こちらへ進みます。
旧細野小学校。こちらへ進みます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) トイレあります。
トイレあります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) どっち?案内ないよ~。左の道を進みましたが、右の方が道路を横切らないので安全でした。どちらでもオッケーですが。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この橋を渡って左へ。
この橋を渡って左へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここから入ります。
ここから入ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 小さな橋を渡ります。
小さな橋を渡ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 滝があるのか。
滝があるのか。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北3
京北3
京北トレイル(黒尾山・天童山) 楽しみ♪楽しみ♪
楽しみ♪楽しみ♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) 滝又の滝。
滝又の滝。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 走りやすいよ♪
走りやすいよ♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) 川のせせらぎがキモチイイ♪
川のせせらぎがキモチイイ♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) 倒木が道を塞ぐ。
倒木が道を塞ぐ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 滝又の滝。何メートル?薄く750と書いてあったかな。
滝又の滝。何メートル?薄く750と書いてあったかな。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 何度か川を渡ります。
何度か川を渡ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 入っちゃダメらしい。パリの凱旋門のミニチュア?
入っちゃダメらしい。パリの凱旋門のミニチュア?
京北トレイル(黒尾山・天童山) この落ちた花は何だろう?
この落ちた花は何だろう?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 滝又の滝。滝は?
滝又の滝。滝は?
京北トレイル(黒尾山・天童山) あった!これが滝又の滝です!
あった!これが滝又の滝です!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北4
京北4
京北トレイル(黒尾山・天童山) 戻って階段を登ります。
戻って階段を登ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 渡って左へ。
渡って左へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) いいね。こういう道。
いいね。こういう道。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 走りやすい。
走りやすい。
京北トレイル(黒尾山・天童山) まっすぐこちらへ。
まっすぐこちらへ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右左どっち?
右左どっち?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右です。
右です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 合ってる!
合ってる!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 開放?閉めてくださいと書いてあるのにここは開いていましたけど
京北トレイル(黒尾山・天童山) 振り返って。来た道です。
振り返って。来た道です。
右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北10。二桁になりました!
京北10。二桁になりました!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 緩やかな登り。分岐してますが右です。
緩やかな登り。分岐してますが右です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) どっち?
どっち?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 間違って下の点線の道に進んでしまいました(>_<)
間違って下の点線の道に進んでしまいました(>_<)
京北トレイル(黒尾山・天童山) 点線の道は右に曲がっていきます。正しくはまっすぐです。道幅が広いので右に行くのが自然かなと思い込んでしまいました。引き返してロスタイム6分。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 余野へ。
余野へ。
右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右に曲がってすぐV字に曲がります。
右に曲がってすぐV字に曲がります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここを左へぐるっと回ります。
ここを左へぐるっと回ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こちらへ。
こちらへ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 茶呑峠へ。おもしろい名前ですね(笑)
茶呑峠へ。おもしろい名前ですね(笑)
京北トレイル(黒尾山・天童山) 危険な予感!?
危険な予感!?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 荒れてるって?やだ!
荒れてるって?やだ!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右側の山。
右側の山。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左です。
左です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 茶呑峠へ。
茶呑峠へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登りだ~心拍数が上がる。無理せず歩く。
登りだ~心拍数が上がる。無理せず歩く。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登り。エンドレス(>_<)
登り。エンドレス(>_<)
京北トレイル(黒尾山・天童山) 湧き水。湧き水のせいで道が濡れてたのね。
湧き水。湧き水のせいで道が濡れてたのね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 濡れてます。
濡れてます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ふぅ😵💨
ふぅ😵💨
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登りは終わるのか😆🎶
登りは終わるのか😆🎶
京北トレイル(黒尾山・天童山) 道を間違えそう。
道を間違えそう。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここを右へ。
ここを右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) お地蔵さん。
お地蔵さん。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 自然だね。倒木が道を塞いでいるところがたくさんあります。整備され過ぎてなくてこういうのもいいね~
京北トレイル(黒尾山・天童山) 誰もいない。ずっと。
誰もいない。ずっと。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 知らん間に茶呑峠を通過してた。
知らん間に茶呑峠を通過してた。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この辺から走った!めちゃくちゃキモチイイ♪これぞトレランの醍醐味!というような道!お気に入りトレイル認定!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 通してやるか~と言われてるような・・・
通してやるか~と言われてるような・・・
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周回コースへ。天童山コースには行かず。行かなくて正解だった。最後疲れたから。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 山がチラリ。
山がチラリ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) アップ!
アップ!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周回コースはここをまっすぐです。
周回コースはここをまっすぐです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) キモチイイ♪
キモチイイ♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) また通せんぼ。スピードの乗ってたのにぃ~スピード出しすぎると危ないよ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ヒル多い。わからなかったが。
ヒル多い。わからなかったが。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 賀茂神社
賀茂神社
京北トレイル(黒尾山・天童山) 獣害防止フェンス。熊も猪もいなくてよかった~😌
獣害防止フェンス。熊も猪もいなくてよかった~😌
京北トレイル(黒尾山・天童山) トレイルから舗装路に出ました。
トレイルから舗装路に出ました。
右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 上桂川。
上桂川。
京北トレイル(黒尾山・天童山) のどかでいいな~
のどかでいいな~
京北トレイル(黒尾山・天童山) 水がキレイ♪
水がキレイ♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) 橋を渡って右へ。
橋を渡って右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 川沿いの砂利道を進みます。
川沿いの砂利道を進みます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 八重桜。まだ咲いてるの?ルートはこちらではなく反対方向です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こちらが正解。道路に合流して右です。
こちらが正解。道路に合流して右です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) しばらく国道を走ります。
しばらく国道を走ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) フジ
フジ
京北トレイル(黒尾山・天童山) バス停。エスケープできますね。2時間だもん。まだまだいけるよ!
京北トレイル(黒尾山・天童山) まだまだ国道。
まだまだ国道。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 連休なのに渋滞なし!こういう道をドライブしたいね。
連休なのに渋滞なし!こういう道をドライブしたいね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 国道にお別れ。
国道にお別れ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左の道です。右は国道。
左の道です。右は国道。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 赤い点線は迂回路。素直に黒の線の方向へ。
赤い点線は迂回路。素直に黒の線の方向へ。
右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) トレイルに入る。少しだけ。
トレイルに入る。少しだけ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 開けたら閉めて!はい (^-^ゞ
開けたら閉めて!はい (^-^ゞ
京北トレイル(黒尾山・天童山) 川原に出る。
川原に出る。
京北トレイル(黒尾山・天童山) フェンスの入口から6分で出口。
フェンスの入口から6分で出口。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黄色い小さな花が咲いています。
黄色い小さな花が咲いています。
京北トレイル(黒尾山・天童山) どっちだ?
どっちだ?
京北トレイル(黒尾山・天童山) こっち行ってみるか。
こっち行ってみるか。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 何か食べれるのかな?まだ腹減ってないよ~
何か食べれるのかな?まだ腹減ってないよ~
京北トレイル(黒尾山・天童山) 川原でキャンプ。いいね~のんびりしたいわ~
川原でキャンプ。いいね~のんびりしたいわ~
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黒田コースはこちら。行かなかったけど。
黒田コースはこちら。行かなかったけど。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黒田コースには行かず戻ります。
黒田コースには行かず戻ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左へ。
左へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 落石注意
落石注意
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここからトレイルへ。見逃してしまいそうです。
ここからトレイルへ。見逃してしまいそうです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) このガードレールの切れ目を左です。
このガードレールの切れ目を左です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここから入る。
ここから入る。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登り。走る元気はなく歩きます。
登り。走る元気はなく歩きます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) すぐに再びトレイルへ。
すぐに再びトレイルへ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こちらを進みましたが間違いです。
こちらを進みましたが間違いです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 点線の方に進んでしまいました。
点線の方に進んでしまいました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こっちです。下りです。ロスタイム5分。道はあまり良くはなくあまり走らず。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) しばらく車道を走ります。
しばらく車道を走ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ヤギ。こんにちは。どうしてこんなところに。
ヤギ。こんにちは。どうしてこんなところに。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この先、左へ。
この先、左へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 暑い。汗だく☀😵💦空はキレイだけど。
暑い。汗だく☀😵💦空はキレイだけど。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 横断してまっすぐ。
横断してまっすぐ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 小学校の周りをぐるっと。
小学校の周りをぐるっと。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左へ。
左へ。
まっすぐ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 地酒、初日の出。水が美味しそうなのでお酒も美味しそう♪あまり飲めませんが・・・売ってそうなところは近くになかったよ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 上中城跡?
上中城跡?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 横断して直進。
横断して直進。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 暑い。でもフラットだから楽です♪
暑い。でもフラットだから楽です♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) 川沿いの道へ。
川沿いの道へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) アップダウンがないから楽です。
アップダウンがないから楽です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右に曲がって橋を渡ります。まっすぐ行くときっと楽なんでしょうね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 直進。
直進。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 久々の登り坂。
久々の登り坂。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 合併記念の森。何が合併したの?市町村?
合併記念の森。何が合併したの?市町村?
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここ直進してしまいそうですが右です。道らしくないのでわかりにくかったです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 引いて撮る。まっすぐ進んでしまいそうでしょ。
引いて撮る。まっすぐ進んでしまいそうでしょ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こちらが正解。
こちらが正解。
まっすぐ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここ右です。まっすぐ行ってしまいそうだけど。
ここ右です。まっすぐ行ってしまいそうだけど。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この先にもうひとつフェンスがありましたが、ロープで頑丈にロックしていたので開けるのが大変でした😵💤
京北トレイル(黒尾山・天童山) 横断して直進。
横断して直進。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 農作業している人が道を塞いでいました。ちゃんと順路に従ってるのに。いやがらせ?全然迷惑じゃないと思いますが・・・
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここもロープはってました。右へ。
ここもロープはってました。右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 橋を渡ってすぐ左へ。
橋を渡ってすぐ左へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こちらです。川沿いに進みます。
こちらです。川沿いに進みます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 宝泉橋へ。
宝泉橋へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 宝泉橋は渡らず保井谷橋へ。
宝泉橋は渡らず保井谷橋へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 保井谷橋。ここは渡ります。
保井谷橋。ここは渡ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 久々に山に入っていくのか?
久々に山に入っていくのか?
右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 山へ。
山へ。
まっすぐ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右側の道です。
右側の道です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登りです~疲れた~
登りです~疲れた~
京北トレイル(黒尾山・天童山) どうやって通れって?
どうやって通れって?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 開けました。左へ。
開けました。左へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周回コースに行くつもりが、城山コースに間違って行ってしまいました(>_<)疲れて判断力が鈍ってました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) しんどいよ~
しんどいよ~
京北トレイル(黒尾山・天童山) ようやく下り!
ようやく下り!
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここで間違いに気づいてバック。点線の道を進んでしまいました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 71番に戻りました。ロスタイム10分(>_<)
71番に戻りました。ロスタイム10分(>_<)
京北トレイル(黒尾山・天童山) これを右に入れと?間違いやすいポイントです。右に道があるなんて最初わからなかったよ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 急です。疲れたのにやめてほしい。いじめないで!
急です。疲れたのにやめてほしい。いじめないで!
京北トレイル(黒尾山・天童山) この標識を見ると安心しますね。
この標識を見ると安心しますね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周回コースへ。右だ。
周回コースへ。右だ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここまで少し道がわかりにくかったが合ってる。
ここまで少し道がわかりにくかったが合ってる。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 走れそうかな。
走れそうかな。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こっいに滑って転ぶと大変です。道が狭いので慎重に!
こっいに滑って転ぶと大変です。道が狭いので慎重に!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 広い道に合流。ちょっと怖かったのでほっとしました。
広い道に合流。ちょっと怖かったのでほっとしました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 車道を左へ。そろそろゴールは近づいているのか?
車道を左へ。そろそろゴールは近づいているのか?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 吊り橋へ。かなり長く感じます。
吊り橋へ。かなり長く感じます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右に曲がって細いこちらの道へ。
右に曲がって細いこちらの道へ。
右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 川に出ました。吊り橋はまだ?
川に出ました。吊り橋はまだ?
京北トレイル(黒尾山・天童山) この先、右へ。
この先、右へ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 吊り橋が見えた!よっしゃ!
吊り橋が見えた!よっしゃ!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 吊り橋だあ!
吊り橋だあ!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 揺れるよ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
揺れるよ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
京北トレイル(黒尾山・天童山) 吊り橋から下流方向。
吊り橋から下流方向。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 吊り橋から上流方向。
吊り橋から上流方向。
京北トレイル(黒尾山・天童山) トレイルへ。
トレイルへ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左なのに右に間違えて進みました。ロスタイム2分。
左なのに右に間違えて進みました。ロスタイム2分。
京北トレイル(黒尾山・天童山) これ道かよ?この道で合ってます。気持ち悪いし疲れて脚が上がらないしつらい😭
京北トレイル(黒尾山・天童山) 83番やっと出た!あといくつ?
83番やっと出た!あといくつ?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登り。走るパワーありません。
登り。走るパワーありません。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここ左です。
ここ左です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) まだ登り?ゴールは近いはずなのに・・・
まだ登り?ゴールは近いはずなのに・・・
京北トレイル(黒尾山・天童山) 好展望だって。こんなのここが初めて。ここに連れてくるために苦しい思いをさせられたのか・・・終盤にきて急な登りはキツかった~
京北トレイル(黒尾山・天童山) 好展望?そういうことにしておこう。普通だけど。
好展望?そういうことにしておこう。普通だけど。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここわかりにくいです。
ここわかりにくいです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) まっすぐ進むとダメ。道標のところをV字に曲がります。
まっすぐ進むとダメ。道標のところをV字に曲がります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 細野の字がついに出たね。もうすぐだ!
細野の字がついに出たね。もうすぐだ!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左の狭い道です。
左の狭い道です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) そんなこと言われても・・・
そんなこと言われても・・・
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右側の道を行けば大丈夫でした。一瞬ヒヤリとしたわ😵💦もう引き返す余力ないもん。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 下り。下りなら走れる!
下り。下りなら走れる!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 右ですね。バテて覚えてません。
右ですね。バテて覚えてません。
京北トレイル(黒尾山・天童山) はい。右です。
はい。右です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 走る!
走る!
京北トレイル(黒尾山・天童山) トレイル終了。道路に出て左へ。このまま行けばゴールです。
トレイル終了。道路に出て左へ。このまま行けばゴールです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 92番。これが最後だったはず。70くらいで終わると思ってたからそこから長かったわ😵💤
京北トレイル(黒尾山・天童山) 着いた!ここがスタート&ゴールなんて地味だな。
着いた!ここがスタート&ゴールなんて地味だな。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 1番に戻りました!5時間45分~50分ですね。7時間くらいかかると思いましたが、平坦な舗装路が多かったので途中までは思ったより楽でした。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 細野口のバス停。1本早いのに乗れました😁✨✨バスは1時間~1時間半に1本ですが、15分待っただけ。タイミングがよかった!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 14時19分発で帰りました。
14時19分発で帰りました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京都駅で周山フリー乗車券(1,850円)を買うと少しお得です。それでも高いけど。交通費は高い、往復で4時間はかかると考えると気合がいりますが、来てよかったです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京都一周トレイルいいね~京北トレイルもいいよ~京都の人はぜひ行ってみて広めてほしいですね。誰かを連れていきたくなるような楽しい道でした♪
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山フリー乗車券。北野から周山までは自由に乗り降りできます。疲れたのでまっすぐ帰りましたが。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山まで行くとお店で特典があるらしい。細野口には何もありません。